20 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 24.02.2015

Один на один с танком

Фотограф: АЛЕКСАНДР ДИТЛОВ

К высокому званию Виктора Иванова представили сразу после боевого крещения

К высокому званию Виктора Иванова представили сразу после боевого крещения 

В Бежецком районе холмы с плодородными пашнями перемежаются обширными болотами, а по водоразделам между реками проходят давно проторенные дороги, соединяя все в единое природно-культурное пространство. На одном из таких путей, ведущем с Бежецко-Весьегонского тракта к старинным погостам Лесоклинье и Котово, стоит маленькая деревушка Ельники. От росших здесь когда-то могучих деревьев осталось только название населенного пункта – сами леса много столетий назад были сожжены и раскорчеваны под пашни. 

В этой деревне 2 февраля 1925 года родился будущий Герой Советского Союза Виктор Иванов. Окончив школу-семилетку, юноша работал в местном колхозе. В январе 1943-го Виктора призвали в армию. В день его 18-летия завершилась Сталинградская битва, и это стало добрым знаком: будут у солдата на передовой свои победы. 

Полгода Иванов проучился в снайперской школе при 38-м запасном стрелковом полку, а затем был направлен в 23-ю стрелковую дивизию, входившую в состав 47-й армии и готовившуюся к битве за Днепр. 

Нас мало, но мы не сдадимся 

Летом 1943-го дивизия влилась в действующую армию. Виктор в то время еще постигал снайперское дело, но в начале сентября, наконец, встал в строй. Командовал 23-й дивизией генерал-майор Александр Королев, вскоре погибший при форсировании Днепра.

Соединения и части 47-й армии начали переправляться через реку в составе Воронежского фронта 25 сентября. Боец 225-го стрелкового полка рядовой Виктор Иванов вместе с товарищами успешно преодолел могучую водную преграду у села Студенец Каневского района Черкасской области. Наш десант окопался, сумел удержать позицию и, несмотря на жестокое сопротивление фашистов, стал постепенно расширять маленький плацдарм. 

Шла уже вторая неделя боев на правом берегу Днепра, когда немцы во время одной из контратак бросили против 27 оставшихся в живых советских воинов, среди которых были и раненые, восемь танков и мощную пехоту. Тяжелые броневые машины двигались вдоль берега на нашу позицию с правого фланга, ведя плотный пушечно-пулеметный огонь. Танкам удалось приблизиться вплотную. Еще немного — и позиция будет раздавлена и уничтожена…

Урок идеального боя

Виктор не запаниковал, а бросил в самую близкую к нему железную громадину несколько гранат, одновременно ведя прицельный огонь из винтовки по перемещавшимся в секторе обстрела вражеским пехотинцам. Немецкий танкист направил бронированную крепость прямо на окоп, где держал оборону наш земляк. 

Он воевал на передовой всего несколько дней, но вел себя как опытнейший солдат. Подпустив противника на предельно близкое расстояние, он забросал машину оставшимися гранатами и бутылками с горючей смесью, которые немцы еще с 1941-го называли «коктейль Молотова». Могучий танк загорелся, а Иванов в течение нескольких секунд расстрелял из винтовки весь экипаж, пытавшийся вылезти из люка. Весь этот короткий эпизод был виден как на ладони и его однополчанам, и атаковавшим фашистам и напоминал какую-то мистическую демонстрацию идеального боя. Ошеломленные немецкие танкисты, как по команде, повернули назад, их примеру последовала и пехота, а наши стрелки продолжали вести огонь уже вдогонку. Контратака, казавшаяся смертельной, была отбита.

18-летнего красноармейца, который на Днепре впервые «понюхал пороху», генерал-лейтенант Виталий Поленов немедленно представил к званию Героя Советского Союза.

Несколько слов о самом командарме. Это именно он, возглавляя 243-ю стрелковую дивизию, 16 декабря 1941 года лично поднял Красное знамя над освобожденным Калинином. Его имя 23 раза (!) персонально упоминалось за время войны в приказах верховного главнокомандующего Сталина в связи с удачными операциями наших войск. Фронтовые газеты называли Поленова «генерал Вперед».

Бок о бок с Виктором Ивановым на Днепре сражался командир орудия Юрий Бондарев, будущий выдающийся писатель, автор таких произведений, как «Батальоны просят огня», «Последние залпы», «Горячий снег», «Берег», «Выбор» и другие. 

За освобождение Киева 23-я дивизия в этот же день, 6 ноября 1943 года, получила почетное наименование «Киевская», а через неделю, за освобождение Житомира, – «Житомирская». 

В дальнейшем она принимала участие в Белорусской, Рижской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях, была награждена орденами Красного Знамени, Кутузова и Суворова II степени.

После ранения наш земляк долгое время провел в госпитале, а с 8 мая по 2 июля 1944 года учился в школе младших командиров в Киеве. Здесь он и узнал, что 3 июня Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено звание Героя.

Устал от войны, но не от работы

В ходе операции «Багратион» по освобождению Белоруссии Виктор снова был ранен, серьезно лечился и лишь спустя четыре месяца, в декабре, продолжил бить врага. Старший сержант Иванов сражался на заключительном этапе войны в Карпатах, а День Победы встретил в Чехословакии. 

Летом 1945 года 23-ю стрелковую дивизию расформировали, он вернулся в родные Ельники и стал бригадиром в колхозе «Ударник». Затем, обучившись в Звенигороде слесарному делу, обосновался в подмосковных Люберцах и трудился станочником на деревообделочном комбинате. Его заметили и по рекомендации кадровиков направили на должность оперуполномоченного по паспортной работе районного отдела милиции. Профильного образования у Виктора Петровича не было, поэтому он окончил Рязанскую школу начальствующего состава милиции, а в 1951 году прошел оргсбор по подготовке офицерского состава при Управлении милиции Московской области. В органах внутренних дел тогда шли частые реорганизации, особенно после смерти Сталина и расстрела Берии, и должность оперуполномоченного по паспортной работе упразднили. Иванова временно перевели на другую службу. Устав от неопределенности, весной 1954-го он уволился «по личной просьбе». Фронтовик остался жить в Люберцах и много лет работал на заводе торгового машиностроения. 

Скончался он 17 марта 1997 года и был похоронен на Старом Люберецком кладбище. Нашему земляку установили красивый памятник, заводчане ухаживают за могилой Героя.

Вячеслав ВОРОБЬЕВ,
профессор Государственной академии славянской культуры

Это факт

Когда солдат поднимался, чтобы бросить бутылку с «коктейлем Молотова» в танк, в нее нередко по­падали пули или осколки снаряда, и боец превращался в живой факел. Именно так погиб морской пехотинец Михаил Паникаха. Он успел схватить еще один сосуд с зажигательной смесью, добежал до танка и разбил его о броню. Посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
55

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость