27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.02.2015

Защитники. Спасители. Солдаты

Спустя 70 лет после Великой Победы героев нашла еще одна награда

Спустя 70 лет после Великой Победы героев нашла еще одна награда

Орден Отечественной войны II степени и медаль «За боевые заслуги» – главная гордость ветерана Алексея Тятькина, полковника в отставке. На вопрос, что было самым тяжелым на войне, Алексей Алексеевич отвечает: «Об этом никто не думал. Мы защищали Родину». Бывший связист живет в Весьегонске, в 253 километрах от Твери. Но разве это расстояние для человека, прошедшего тысячи трудных дорог? В Твери товарищ полковник получил еще одну медаль – «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг». 

Старт наградной кампании был дан 20 февраля в Большом Кремлевском дворце. Президент Владимир Путин вручил юбилейные медали ветеранам и труженикам тыла из разных регионов России, в том числе и тверитянину, участнику Ржевской битвы Ивану Кладкевичу. 

В нашем областном центре представители поколения победителей собрались в Тверском академическом театре драмы. На лицах морщины, но шаг такой же твердый и так же уверенно, по-военному четко звучит голос: «Служу России!» Судьба каждого, кто пришел на торжество, навсегда вписана в золотые страницы летописи страны и Верхневолжья.

– Как бы ни старались сегодня отдельные западные политики вытравить из сознания своих сограждан память о решающем вкладе советских людей в Великую Победу, у них ничего не выйдет, – сказал губернатор Андрей Шевелев. – Правда всегда на стороне истины, а истина заключается в том, что вы совершили подвиг, равного которому нет в истории человечества. И совершили его, как сказал Александр Твардовский, «не ради славы – ради жизни на земле». Уверен, пройдут годы, сменятся века, но молодежь всегда будет равняться на поколение героев, сверять с ним свои поступки, мысли и дела. Вы были и останетесь эталоном высокой граж­данственности, сплоченности и великого служения Отечеству. Низкий поклон вам за мужество и героизм! Всем нам очень важно, чтобы как можно дольше не прерывалась живая связь между настоящим днем России и героическим прошлым.

Пока они рядом с нами, Великая Отечественная не может стать лишь главой в учебнике истории, потертыми письмами и пожелтевшими фотокарточками в семейных альбомах. О каждом из фронтовиков можно сказать: человек-легенда. 

Иван Рулев – полный кавалер ордена Славы. С первых дней войны он рвался на фронт, но смог попасть на передовую только в 1943-м. Благодаря обеспеченной им бесперебойной связи красноармейцы победили врага во многих боях. На груди у Ивана Андреевича сияют шесть орденов и 25 медалей. 

Председатель совета ветеранов войны и труда города воинской славы Ржева и Ржевского района Евгений Книга сражался в партизанском отряде в белорусских лесах, а теперь рассказывает молодым о невероятной силе духа и мужестве поколения, шагнувшего из юности в бессмертие. 

Все 900 дней и ночей билось в такт с метрономом сердце маленькой девочки Иры, родившейся в Ленинграде спустя месяц после начала войны. Семья не успела выехать из осажденного фашистами города. «Но нам помогали вера и любовь, – тихо рассказывает Ирина Александровна. – Поэтому мы выжили». 

Война разрушила и детство Галины Голубевой, угнанной вместе с родными из Смоленщины в Германию. Она заглянула в глаза смерти, прошла через концлагерь и рабский труд, но это ее не сломило. Став взрослой, Галина Степановна выбрала профессию фельдшера и много лет трудилась на «Скорой помощи» в Лихославльском районе, спасая жизни людей.

Алексей Дедкин – труженик тыла. 12-летним мальчишкой он начал трудиться в одном из колхозов Максатихинского района. 

– Вот моя память о детских годах, – Алексей Васильевич показывает знак «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». 

За каждым именем – своя история, своя боль и своя радость. Для Александра Фадеева из Кимр День защитника Отечества стал началом новой жизни. Он оказался в плену вместе с матерью в первый же день войны, 22 июня 1941-го. А освободили их из концлагеря 22 февраля 1945-го… 

– Я хочу обратиться ко всем в зале, – волнуясь, говорит Александр Сергеевич. – Советские защитники! Вы спасли мир от гибели. Мы верили в вас и знали, что победа придет. 

Один из миллионов солдат 41-го – Борис Страхов. Парень с Вологодчины принял свой первый бой под Старой Руссой. Против фашистов, вооруженных автоматами, у необстрелянных новобранцев были учебные винтовки. «Как же мы воевать будем?» – спросил рядовой Страхов у командира роты. «Оружие добудете у врага» – отрезал тот. 

– Под Старой Руссой я чуть не погиб, – вспоминает ветеран. – Пуля в четырех миллиметрах от сердца остановилась. Война на этом закончилась, но не жизнь. И с армией я не расстался – в одной из воинских частей Ржевского района, который стал моим домом с 1947 года, проработал почти 60 лет. 

Награждение ветеранов продолжится в муниципальных образованиях региона. Всего для Тверской области изготовлено более 38 тысяч юбилейных медалей. 9 Мая ветераны наденут ее вместе с другими наградами. Все это до сих пор с ними – Красное знамя над Калинином и горячий снег Сталинграда, огненная Курская дуга и с боем взятый Рейхстаг. А они до сих пор с нами – герои, совершавшие подвиги не ради славы. Ради жизни на земле. 

Артур ПАШКОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
41

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость