21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.02.2015

Этому не учат в автошколе

Фотограф: Наталия ГОРСКАЯ

Студентам рассказали, как избежать ошибок, которые часто совершают молодые водители

Студентам рассказали, как избежать ошибок, которые часто совершают молодые водители

По инициативе Управления ГИБДД УМВД по Тверской области в ТвГТУ прошла пропагандистская акция «Вместе – за безопасность дорожного движения».

Перед студентами выступили и.о. заместителя начальника Госавтоинспекции Денис Черных, руководитель аварийно-спасательной службы ГУ МЧС России по Тверской области Анатолий Викторук, заведующий ортопедическим отделением первой городской больницы Сергей Быстров, врач-нарколог регионального УФСКН Николай Дмитриади и начальник управления по внеучебной работе ТвГТУ Дмитрий Пешехонов.

– Серьезную озабоченность Гос­автоинспекции вызывает состояние аварийности на подконтрольной нам территории, в том числе с участием так называемых «молодых» водителей, чей стаж не превышает трех лет. По их вине в 2014 году произошло 275 ДТП, в которых 38 человек погибло, а 385 – получили ранения различной степени тяжести. В первую очередь к авариям приводит низкая культура управления транспортными средствами. И больше всего этим грешит молодежь, которая считает, что ПДД можно игнорировать или откровенно их нарушать. Зачастую именно самоуверенность, вседозволенность и безнаказанность приводят к ДТП с тяжкими последствиями, – сказал Денис Черных и постарался объяснить основные ошибки, допускаемые молодыми водителями.

К сожалению, в автошколах не рассказывают о ловушках, которые таит дорога. А люди, которые недавно сели за руль, часто не могут правильно реагировать в экстремальных ситуациях. Когда они возникают по вине другого участника движения, молодые водители в большинстве случаев теряются и просто не знают, что делать. 

Денис Черных привел один из последних примеров. В январе в Лихославльском районе два внедорожника столкнулись лоб в лоб. Единственным погибшим в аварии оказался сидевший сзади четырехлетний ребенок. Мальчик был пристегнут, но от удара головой сломал шею. За рулем находилась его мама. Она ехала по своей полосе, когда на «встречку» выскочил виновник ДТП. Женщина растерялась, и вместо того, чтобы не ждать страшного столкновения и уйти в кювет (он, к слову, в том месте практически отсутствует, а по бокам дороги расстилается ровное снежное поле), она продолжила движение прямо. 

В ходе встречи студентам продемонстрировали множество фотографий с мест ДТП, произошедших в течение 2014 года. А сотрудник ГИБДД объяснял, как в том или ином случае можно было выйти из аварийной ситуации с меньшими потерями или вовсе без них. 

Если в самом начале молодежь отнеслась к мероприятию скептически (ну кто не знает ПДД?), то в процессе беседы настрой слушателей менялся на глазах. Пищу для размышлений им дал и Анатолий Викторук:

– Каждый человек, садясь за руль, должен помнить: он в ответе не только за себя, но и за других участников дорожного движения. 2015 год только начался, а наша служба уже осуществила десятки выездов на места ДТП. Каждый из них обусловлен невозможностью извлечь или деблокировать из автомобилей пострадавших без применения специальной спасательной техники. В прошлом году нам пришлось выезжать на ДТП 1800 раз. Если перевести цифры статистики на военный лад, в 2014-м на областных дорогах погиб целый батальон, а ранен – усиленный мотострелковый полк. 

– Надо четко отдавать себе отчет: если даже человек выжил в аварии, его здоровье полностью не восстановится. Травмы, полученные в результате ДТП, не типичны, в основном они трудно поддаются лечению. А такие повреждения, как ушибы мозга, сдавления внутренних органов, и вовсе могут привести к инвалидности и сломать жизнь, – отметил Сергей Быстров. 

Он рассказал о самых частых последствиях ДТП и посоветовал студентам не полениться и освоить навыки оказания первой медицинской помощи, в том числе искусственной вентиляции легких и непрямого массажа сердца. Ведь это может спасти кому-то жизнь или облегчить страдания до прибытия «неотложки».

В завершение встречи врач-нарколог Николай Дмитриади объяснил, насколько опасен человек, севший за руль в состоянии любой степени опьянения. Самому ему кажется, что он дееспособен. Однако в действительности шофер навеселе не может принимать адекватных решений, быстро и верно реагировать на изменение обстановки на дороге. 

Руководство Госавтоинспекции, МЧС, УФСКН и других служб выразило надежду, что акция «Вместе – за безопасность дорожного движения» поможет повлиять на отношение начинающих водителей к соблюдению правил дорожного движения. Им также напомнили, что правила безопасного вождения не так уж сложны. И посоветовали не садиться за руль ночью, ограничить количество пассажиров, не употреблять алкоголь, соб­людать скоростной режим и всегда убеждаться в исправности своего автомобиля.

Наталия ГОРСКАЯ
Автор: Наталия ГОРСКАЯ
27

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость