26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 19.02.2015

Как маску примерил чужую беду

Осужден мошенник, выдававший себя за беженца

Осужден мошенник, выдававший себя за беженца

Это дело на днях было рассмотрено Центральным районным судом Твери. Аферист завладел деньгами ветерана. Да, если раньше мошенники прикидывались социальными работниками и сотрудниками Пенсионного фонда, то теперь у них появилась еще одна и, пожалуй, самая «хлебная» на сегодня легенда: «беженец с Донбасса».

На этот раз все закончилось благополучно, похищенное потерпевшему вернули. Но имеет смысл подробно остановиться на этом деле, чтобы наши читатели не попались на такую уловку. 

Расчет на человечность

Николай (назовем его так) приметил жертву на троллейбусной остановке. Пожилой человек, интеллигентный, аккуратный, с располагающими манерами, привлек его внимание. Вот у кого наверняка есть сбережения, и сочувствие к другим этому дедушке наверняка не чуждо. А упоминание о боевых действиях точно не оставит ветерана равнодушным.

Николай бросил в пространство фразу о том, как тут, в Твери, спокойно и безопасно. Дедушка, как и следовало ожидать, среагировал. И вскоре они уже оживленно обсуждали ситуацию на Украине.

Молодой мужчина поведал, что якобы бежал оттуда. В чем пришлось – без вещей, денег и даже документов. Но дело в том, что беженцем он не был. Он оказался в другой сложной жизненной ситуации, кстати, вполне решаемой. Многодетный отец не мог найти работу в родном поселке. Поехал на заработки в столицу, но этот доход был нерегулярным, семья едва сводила концы с концами. А тут как раз шестой малыш родился, деньги очень нужны. Вот Николай и решил добыть их любым путем. В Тверь прибыл, чтобы провернуть аферу в абсолютно чужом городе, где его никто не знает.

Как следовало ожидать, ветеран спросил, может ли чем-то помочь «беженцу». Мошенник начал было отнекиваться, мол, ну что вы, ни денег, ни вещей не надо, мне родные должны прислать. Хотя как же я получу перевод, без паспорта и гражданства не откроют счет в банке...

И новый знакомый попросил у пенсионера разрешения воспользоваться его банковской карточкой. Нет, пин-код сообщать не надо. Просто он скажет «родным» номер дедушкиного счета, чтобы они выслали деньги. А ветеран, убедившись, что перевод получен, сам снимет эту сумму и отдаст попутчику.

Офицер в отставке задумался. Он в жизни повидал немало, и заманить его в ловушку было не так уж просто. Но как сказать «нет», если еще мальчишкой застал послевоенную разруху, когда делились последним и пускали в дом незнакомых людей, оставшихся без крова? Пока служил, тоже бывал в экстренных ситуациях, что такое беда, знал не понаслышке. И потому ветеран решил: раз человек говорит, что бежал из родного города, бросив все нажитое добро, оставив могилы предков и ничего не зная о судьбе друзей, – значит так оно и есть. Лгать о таком – невозможно, кощунственно! С войной не шутят. С потерей Родины – тем более.

Он сходил домой, взял сберкнижку (карты у него не было), паспорт и пришел на встречу.

Где ваши, где наши…

Николай сделал звонок, кому-то якобы продиктовал, на какой счет переводить деньги. И вместе с ветераном поехал в банк. По дороге предложил хозяину сберкнижки снять с нее все свои деньги, прежде чем на нее пришлют чужие. Просто чтобы потом не возникало никаких претензий друг к другу. Это выглядело как разумная мера безопасности. Николай сможет убедиться, что ему действительно все отдали. А ветерану будет спокойнее, если его деньги будут лежать в кармане, а не участвовать во всех этих манипуляциях.

Потерпевший согласился. Ну а когда в руках слишком много предметов – пачка купюр, паспорт, книжка, квитанции, очки - за всем сразу как-то не уследишь. А тут еще Николай отвлек внимание, предложив переписать номера купюр. Зачем это делать, пенсионер и спросить не успел. А 70 тысяч как-то незаметно оказались у Николая, который тут же сорвался с места: мол, смотрите, зовут – я кому-то выезд перекрыл. Машину надо перепарковать... И убежал с деньгами.

Сердце жалеет, а привычка срабатывает

Дедушка же, не теряя времени, направился в полицию. Там сообщил не только особые приметы Николая, но и номер его машины и телефона. Вот как бывает: вроде искренне пожалел человека и поверил ему, а привычка к бдительности сработала сама собой, память зафиксировала все необходимые детали.

По телефону мошенника и запеленговали. Когда его задержали, он сразу во всем сознался. Позже вернул деньги и просил у ветерана прощения.

Тот простил, пожалев детей и жену афериста. И просил суд не наказывать строго незадачливого мошенника. Центральный районный суд Твери рассмотрел это дело в особом порядке и с учетом всех смягчающих обстоятельств приговорил Николая к условному сроку. Будем надеяться, что этот еще молодой мужчина сделает правильные выводы и научится содержать семью своим трудом.

Доверяй, но проверяй

А нам всем тоже стоит учесть кое-что. Там, где есть место сочувствию, всегда находятся и желающие нажиться на горе одних и порядочности других. Есть категория людей, которым для криминального заработка все сгодится. Природная катастрофа, военные действия, тяжкая болезнь – для них это не чья-то беда, а своего рода рекламный ход. 

Но это не повод гасить в себе лучшие порывы. Просто не следует позволять аферистам пользоваться своей добротой. Участвуя в любых благотворительных делах, надо помнить несколько простых правил.

Не предоставляйте незнакомым людям и не оставляйте без присмотра свои сберегательные книжки и тем более банковские карты. А также не передавайте в чужие руки наличные, которые вы не собираетесь им отдавать.

Многие запомнили, что самое безопасное место для финансовых операций – отделение банка или хотя бы крупный супермаркет, где есть охрана, видеонаблюдение и масса потенциальных свидетелей. Все это отпугивает злоумышленников. Но есть у этой медали и другая сторона. Порой люди считают, что если у них не пытаются выведать пин-код (все уже, наверное, хорошо усвоили, что это конфиденциальная информация) и предлагают пройти в банк, то там им ничего не грозит. Как видим, не всегда. А потому не проводите никакие операции с вашими сбережениями по просьбе незнакомых людей, какими бы добропорядочными они ни казались.

Если у вас под благовидным предлогом просят разрешения воспользоваться вашим счетом, чтобы «родственники перевели» на него некую сумму, – подумайте. Стали бы вы, окажись ваш близкий в сложной ситуации, перечислять предназначенные для него деньги на счет совершенно незнакомого человека? Вот то-то и оно, и ничьи близкие в здравом уме и трезвой памяти этого делать не станут. Вам предлагают проверить информацию, позвонив этим самым «родственникам»? Не поддавайтесь на просьбу. В большинстве случаев при этом звонке ваши деньги уйдут к мошенникам.

Если вы собираетесь перечислить средства на благотворительные цели, обратите внимание на указанный банковский счет. Точнее, на имя, на которое он открыт. Если пожертвования собираются организацией, убедитесь, что счет зарегистрирован именно на это учреждение. В графе «назначение платежа» в банковских реквизитах должно быть указано: «благотворительная помощь» – и цель сбора денег. Если получатель – частное лицо (например, вы перечисляете средства на лечение ребенка непосредственно на счет его родителей), свяжитесь с ними и убедитесь в подлинности реквизитов платежа (иногда аферисты копируют подобные просьбы о помощи). Подозрение должны вызывать и такие формы оплаты, как исключительно электронный кошелек или смс.

Если у вас все же остаются сомнения, предложите помочь не деньгами, а лекарствами, продуктами, строительными материалами – в зависимости от ситуации. Мошенников такая благотворительность скорее всего не заинтересует, в отличие от тех, кто действительно нуждается и примет любую помощь с благодарностью.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
86

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость