21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 19.02.2015

В малых формах

Фотограф: АРХИВ «ТЖ», КНИГА «ТВЕРСКОЙ КНИЖНЫЙ ЗНАК»

И не только в них работал художник Борис Федоров

И не только в них работал художник Борис Федоров

Заслуженному художнику РФ, действительному члену Академии художеств посвящена выставка «Тверской книжный знак» в холле второго этажа городской библио­теки имени А.И. Герцена. Своего коллегу, автора изыс­каннейших экслибрисов, вспоминают могикане этого тонкого искусства Владимир Варламов и Юрий Иванушкин.

«Книжный знак в наши дни, как и прежде, – символ любви человека к его верному спутнику и интимному собеседнику – книге», – писал искусствовед и коллекционер Семен Ивенский. Древнейшим русским экслибрисом считается знак основателя библиотеки Соловецкого монастыря игумена Досифея. Книжный знак, обнаруженный на рукописных книгах XV века, состоял из буквы «С», в которую было вплетено звание и имя владельца. С течением времени искусство естественным образом развивалось, не изменилось главное – предназначение произведений и отношение к ним и художников, и тех, для кого изготавливались экслибрисы.

Тверская школа экслибриса имеет давние традиции, и Борис Федоров был одним из тех, кто стоял у ее истоков. Его малые графические формы всегда узнаваемы, более того, почерк мастера хорошо прочитывается, а приемы, которыми он пользуется для создания образа владельца книги, отличаются своеобразием и выдумкой. Этими качествами Борис Владимирович обладал вполне, и на вернисаже прозвучала не лишенная резона мысль о том, что, не уйди Федоров так быстро и неожиданно для всех, он смог бы исполнить экслибрис даже из своего любимого материала, которому он отдавал всего себя, – стекла.

Вообще он мог в искусстве если не все, то многое. Книжные знаки были лишь одной гранью его масштабного таланта. Федоров, как никто другой, обладал удивительной способностью – одним штрихом, одной линией сказать о владельце знака и книги больше, чем все самые пространные биографические справки. В этом заключена сила и муд­рость художника, тонко чувствующего не только материал, с которым он имеет дело в данный конкретный момент, но и невыразимые словами психологические нюансы человеческой природы. Ведь что такое экслибрис? Если кратко, то это небольшой книжный ярлык, на нем обозначены имя и фамилия владельца, а также дан рисунок, рассказывающий о его интересах, увлечениях или профессии. Посмотришь на изображение – и все сразу же станет понятно.

По словам Владимира Варламова, об этом проекте он говорил с Борисом Федоровым, и готовить экспозицию они думали вместе, но планам не суждено было осуществиться. «Тем не менее Борис остается с нами, остались его работы, которые сохраняют тепло и щедрый дар 
художника, обращение которого и к декоративному искусству, и к малым графическим формам никого не оставляет равнодушным», – говорит Владимир Максимович.

Экспозицию составили произведения Бориса Федорова, Владимира Варламова и Юрия Иванушкина. Юрий Дмитриевич создал более 180 знаков. Его любимые образы – Пушкин, Высоцкий, Блок, Булгаков. Из-под его пера легко выходят храмы и деревни – все, что составляет основу русского уклада и русской жизни, которую трудно представить без книги. И повезло тем, кому авторы выставки создали уникальный экслибрис.

Петр РУЧНИКОВ

Автор: Петр РУЧНИКОВ
73

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость