25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 17.02.2015

Патент вместо квоты

Фотограф: Наталия ГОРСКАЯ

В УФМС России по Тверской области разъяснили изменения в законодательстве

В УФМС России по Тверской области разъяснили изменения в законодательстве

В пресс-конференции участвовали заместитель начальника регионального УФМС Вадим
Иванов, начальник отдела по вопросам трудовой миграции, беженцев и вынужденных переселенцев Александр Сысоев и его заместитель Анна Филиппова.

С 1 января иностранные граж­дане из безвизовых стран могут работать на территории России как у физических, так и у юридических лиц при наличии у них патента. Система квотирования иностранной рабочей силы сохраняется лишь для граждан из стран с визовым порядком въезда.

Мигрант, прибывший на заработки, вправе обратиться с необходимым пакетом документов в областное УФМС за оформлением патента в течение 30 календарных дней со дня въезда. В случае нарушения сроков обращения иностранцу придется приложить ко всему и справку,подтверждающую уплату штрафа в размере от 10 до 15 тысяч руб­лей.

Как объяснил Вадим Иванов, институт патента существовал и ранее, однако работать по нему мигранты могли только у физических лиц.

При этом конечную стои­мость патента определяет регион. Александр Сысоев объяснил, из чего она складывается. Фиксированные авансовые платежи по налогу уплачиваются за период действия патента в размере 1 200 рублей в месяц с учетом индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год (на 2015 год его значение 1,307). Всего получается 1560 рублей, из которых одна половина идет в федеральный, другая – в региональный бюджет. Также с этого года субъектам Федерации предоставлено право вводить свой коэффициент, отражающий региональные особенности местного рынка труда. В Верхневолжье он составил 1,9128. Получается, что в общем налог на патент для работы на территории тверского края составляет 3 тысячи рублей в месяц. Все, что начис­ляется по последнему коэффициенту, пополняет казну области.

Если до 2015 года иностранец должен был предоставить в УФМС копии удостоверяющих личность документов, оплатить госпошлину и пройти медкомиссию, то с 1 января этот пакет расширился. Одновременно с заявлением на получение патента гражданин должен предоставить полис добровольного медицинского страхования и документы, подтверждающие отсутствие наркомании, опас­ных инфекционных заболеваний (в том числе ВИЧ). Плюс ко всему необходим документ, подтверждающий, что иностранец владеет русским языком, знает историю и основы законодательства России (можно представить и документ государственного образца об образовании, не ниже основного общего, выданный до 1 сентября 1991 года учреждением на территории государства, входившего в состав СССР).

– На середину января количество прибывших в Тверскую область граждан по сравнению с прошлым годом уменьшилось в пять раз. Это связано и с тем, что еще не была четко выстроена работа по приему и выдаче сертификатов на знание русского языка, основ законодательства и истории России, – рассказал Вадим Иванов. – К 20-м числам января поток мигрантов стал рас­ти. Традиционно больше всего приезжих из стран СНГ, в лидерах – Узбекистан, Таджикистан, Молдова и Украина. В основном это люди старше 40 лет, которые имеют дипломы об образовании, выданные еще в СССР.

На этот процесс в большей степени повлияло не введение патента, а общая экономическая ситуация. По анализам сотрудников УФМС, к примеру, гражданину Узбекистана только на приезд в Россию и оформление всех необходимых документов мигранта понадобится около 30 тысяч рублей плюс деньги на первое время. При этом, исходя из всех условий, мигрант должен найти работу, за которую будет получать больше 30 тысяч рублей, но такой заработок имеют даже далеко не все высококвалифицированные местные жители. Готовы ли работодатели повысить зарплату мигрантам? И сколько их будет? Ситуация обещает проясниться к концу февраля – началу марта.

Наталия ГОРСКАЯ

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
103

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость