25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 16.02.2015

Внедрение изменений

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

На очередном заседании Заксобрания области, состоявшемся 12 февраля, был рассмотрен целый ряд законопроектов

На очередном заседании Заксобрания области, состоявшемся 12 февраля, был рассмотрен целый ряд законопроектов

Многие из них направлены на стабилизацию экономической ситуации, выработку действенных антикризисных мер, социальную поддержку населения.

Среди вопросов, которые хотелось бы отметить особо, – внесение изменений в закон «О порядке пользования недрами в Тверской области». Казалось бы, непосредственно он касается узкого круга производителей. Но любая поддержка предпринимательства, как известно, дает положительный эффект для всей территории. Действующий закон позволяет получать право на недропользование организациям, прошедшим аукцион. То есть, по сути, альтернативы аукциону до сего дня не было, а это значит, что доступ к работе получала компания, установившая минимальную, пусть даже нереальную, цену. В результате бывали случаи, когда организация, не имеющая достаточной материальной базы, мощностей, получала лицензию, а потом перепродавала ее другим. Конкурс (а внесенные в региональный закон изменения позволяют получить доступ к разработке полезных ископаемых не только на основе аукциона, но и по результатам конкурсных процедур) дает возможность прописать критерии, которым должен соответствовать участник. На заседании областного парламента законопроект представлял Сергей Орлов, министр природных ресурсов и экологии региона. Суть изменений в том, что они упрощают местным предприятиям доступ к природным ископаемым Верхневолжья. 

– Закон направлен в первую очередь на защиту интересов тех предприятий, которые находятся на территории Тверской области и выпускают продукцию для нужд региона. Таким образом, будет сохранена вся технологическая цепочка, начиная от добычи сырья и до выпуска готовых изделий, – прокомментировал решение депутатов председатель областного парламента Андрей Епишин.

Наиболее бурное обсуждение вызвали изменения в областной закон «Об административных правонарушениях», касающиеся установления ответственности в случае неуплаты за размещение транспортных средств на платной парковке. Между парламентариями развернулись дебаты, насколько вообще своевременны введение платных парковок и установление дополнительных штрафных санкций. В качестве примера, иллюстрирующего важность проблемы, был приведен бульвар Радищева, который, по сути, должен разгружать центральные дорожные артерии Твери, а вместо этого, забитый со всех сторон оставленными на неопределенный срок легковушками, он становится труднопреодолимым участком. Стоянка возле областной детской поликлиники заполнена автомобилями тех, кто работает неподалеку и на целый день занимает на ней место. А люди, которые издалека привозят ребенка к врачу, не могут ею воспользоваться. Если бы был вариант бесплатного пользования данной стоянкой в течение трех часов, достаточных для посещения врача, а за большее время – плати, тогда можно было бы ее разгрузить. Законопроект, принятый в 1­м и 2­м чтениях большинством голосов, предлагает инструмент муниципалитетам для того, чтобы упорядочить движение в городах.

Комментируя принятое решение, председатель Законодательного собрания Андрей Епишин отметил, что закон дает возможность муниципалитетам самим регулировать вопросы, связанные с парковкой автотранспорта на дорогах общего пользования.

 – Эти полномочия полностью находятся в сфере деятельности местного самоуправления, — подчеркнул Андрей Епишин. — Мы разработали рекомендации, чтобы при организации платных стоянок муниципалитеты обязательно учитывали интересы автовладельцев.

По обращению Собрания депутатов Нелидовского района областным парламентом принято решение о наделении органов местного самоуправления городских и сельских поселений полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях за несоблюдение правил содержания домашних животных, выпаса крупного и мелкого рогатого скота, лошадей.

— В настоящее время такие полномочия находятся на уровне городских округов и муниципальных районов,— прокомментировал закон заместитель председателя постоянного комитета по госустройству и местному само­управлению Александр Клиновский. — С принятием закона, который получил поддержку Совета муниципальных образований области, сельские поселения смогут самостоятельно составлять протоколы о нарушениях.

На заседании Законодательного собрания был заслушан отчет начальника Управления МВД России по Тверской области Владимира Андреева о деятельности ведомства в 2014 году.

— И полиция, и депутаты работают на территориях муниципалитетов, хорошо знают проблемы социального и другого характера, которые там возникают, и нередко совместно вырабатывают пути решения этих проблем,— сказал заместитель председателя Законодательного собрания Тверской области Юрий Цеберганов. — Кроме того, областные парламентарии принимают многие законы
(о народных дружинах, об административных правонарушениях, о тишине и другие) при активном участии сотрудников УВД. Также депутаты участвуют в решении вопросов по линии ГИБДД, инспекций по делам несовершеннолетних и т.д. Мы благодарны новому начальнику УВД Владимиру Андрееву за то, что он продолжил практику нашего взаимодействия.

 Всего на заседании было рассмотрено более 20 вопросов. Депутаты высказались за расширение перечня видов деятельности, при осуществлении которых социально ориентированным НКО могут предоставляться меры гос­поддержки. Теперь в список включено проведение поисковых работ, направленных на выявление неизвестных воинских захоронений и установление имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества. В год празднования 70­летия Великой Победы это приобретает особое звучание. Во втором чтении поддержаны изменения в закон о порядке признания граждан малоимущими для постановки на учет в качестве нуждающихся в жилье, предоставляемом муниципалитетом по договорам соцнайма. Депутаты поддержали блок законов антикоррупционной направленности. Среди прочего утвержден перечень должностей в госорганах власти Тверской области, при замещении которых гражданским служащим запрещается открывать и иметь счета и хранить денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами РФ. Единогласно были одобрены изменения в закон «О бесплатной юридической помощи в Тверской области». Теперь правом на нее будут обладать и граждане, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, а также их близкие родственники.

Существенные изменения претерпел Регламент ЗС.

– Это основной документ для работы парламента, фактически наша мини­конституция, – уточнил Андрей Епишин.— Мы редко вносим в него изменения, но в последнее время были приняты нормативные правовые акты, которые потребовали дополнить Регламент. Теперь в нем четко прописаны процедуры рассмотрения законодательных инициатив граждан, порядок направления запросов областного парламента в рамках реализации закона о контрольной деятельности ЗС, определены критерии проведения «часа правительства». Уверен, что это значительно повысит эффективность работы законодательной власти.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
53

Возврат к списку

Тверская область станет пилотной площадкой проекта "Светлая страна"
Тверская область станет одним из пилотных регионов, где в текущем году будет запущен проект, созданный для обеспечения прямой связи с потребителями, сокращения времени отключения электричества во время аварий, повышения качества электроснабжения.
25.05.201812:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость