28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.02.2015

Народные обеды

готовили ребята из многодетных семей

готовили ребята из многодетных семей

В тверском храме Преподобного Серафима Саровского два раза в месяц пакуются продуктовые наборы для малообеспеченных людей. Делают это всегда добровольные помощники. Они приходят 
в цех социальной фасовки «народных обедов», которымна время становится здание воскресной школы при храме. 

Школьники, студенты медицинского колледжа, прихожанки, сестры милосердия сестричества во имя Елисаветы Федоровны и сестричества во имя Параскевы Пятницы, просто жители города, откликнувшиеся на предложение поучаствовать в благом деле, – недостатка в добровольцах нет. В их обязанности входит формирование пакетов, в каждый из которых укладывается определенный набор продуктов питания для приготовления обеда на семью из 5 – 6 человек. Расфасованная провизия распределяется среди членов общественных организаций инвалидов, многодетных семей, других нуждающихся в поддержке людей. 

Последняя встреча была замечательна тем, что в ней приняли участие представители многодетных семей, входящих в тверскую общественную организацию «За жизнь и защиту семейных ценностей», региональное отделение Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей, благотворительный фонд «Солнышко» и другие объединения. 

Среди фасовщиков трудились родители и дети именно из многодетных семей. Большую часть добровольцев составляли дети в возрасте от 10 лет. Несмотря на это, работа прошла быстро, качественно, без перерывов, и это еще раз подтверждает, что дети в многодетных семьях очень трудолюбивы и организованны. 

В результате удалось расфасовать 1002 набора для приготовления горохового супа или пюре, которые были переданы в общественные организации для распределения среди нуждающихся.

Этот благотворительный проект начал действовать в нашей стране совсем недавно, чуть больше года назад. Он создан банком продовольствия «Русь», чтобы помогать малообеспеченным, в том числе мамам-одиночкам с маленькими детьми, одиноким старикам, инвалидам, беженцам, а также людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

Впервые традиция собирать «народные обеды» появилась в Марфо-Мариинской обители. Этот монастырь основала в Москве в 1909 году великая княгиня Елизавета Федоровна, в конце XX века прославленная Русской Православной Церковью в лике святых. На сегодняшний день в стране действует девять цехов фасовки – в Твери, Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Воронеже, Великом Новгороде, Нижнем Новгороде, Смоленске, Ростове-на-Дону. Продукты, из которых состоит «народный обед», закупаются у отечественных производителей на пожертвования неравнодушных людей.

В столице Верхневолжья проект начал свою работу под эгидой Тверской епархии в августе прошлого года. Ноябрь был особенным месяцем – он проходил под знаком празднования 150-летия со дня рождения Елизаветы Федоровны, посвятившей свою жизнь бескорыстному созидательному служению. 

Жители нашей области, готовые следовать примеру этого замечательного человека, желающие внести свою лепту в дело благотворительности, могут позвонить в отдел социального служения Тверской епархии по телефону 8 904 003 42 70. 

Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
25

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость