10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 13.02.2015

Инициатива поощряема (Вышневолоцкий район)

Фотограф: АРХИВ АДМИНИСТРАЦИИ КОЛОМЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

Одиннадцать сельских поселений Вышневолоцкого района вышли на старт ППМИ

Одиннадцать сельских поселений Вышневолоцкого района вышли на старт ППМИ

Программа поддержки местных инициатив третий год будет объединять под своим крылом самых активных и деятельных жителей сельских и городских поселений. Наглядные результаты, которые получили первые участники ППМИ, вдохновили и других присоединиться к созидательному процессу, который, что немаловажно, направлен именно на объект, наиболее интересный жителям. 

Для того чтобы в 2015-м темпы реализации проектов ППМИ не снижались, министерство финансов региона, курирующее программу, начало подготовку еще с прошлой осени. Была проведена Школа ППМИ для поселений, их представители прошли обучающие семинары, чтобы даже у новичков не было вопросов, с какой стороны подходить к своим инициативам. На финише прошлого года все желающие провели собрания, определились с выбором проекта. 

Специалисты министерства финансов по просьбе «ТЖ» уточняют положения программы. Осталось софинансирование местного бюджета не менее 10% от суммы проекта, а доля населения – не менее 5%. В этом году регион на полюбившуюся в народе программу выделил 65 миллионов рублей. Напомним, что в 2013-м сумма составляла 25 миллионов рублей, а в 2014-м – 60 миллионов. Эти показатели красноречиво свидетельствуют, насколько важным считает Правительство области дать возможность людям самим участвовать в благоустройстве территории, на которой они живут, в решении насущных вопросов. Максимальный размер субсидии определен на уровне 700 тысяч рублей для сельского поселения и 800 тысяч рублей – для городского. Между прочим, от поселения разрешается подавать и по две заявки. Рекомендуемый срок реализации проекта – не позднее 1 сентября 2015-го. 

и Хороший пример заразителен

Сейчас идет период подготовки конкурсных заявок и их подачи. Все муниципалитеты расписаны в очередь, и с апреля будут определены победители. Можно сказать, что поселения находятся на низком старте. Конкуренция будет серьезной, потому что количество участников значительно увеличилось. 

Выразительный рост статистики показывает Вышневолоцкий район. Наталья Рощина, глава района, комментирует ситуацию:

– Мы участвуем в программе с первого года ее реализации. В первое время люди присматривались. Коломенское сельское поселение с ходу вошло в ППМИ с капитальным ремонтом клуба. Поэтапно они выполняли работы на здании, этот год станет третьим и заключительным. Второй год в программе будет участвовать Холохоленское сельское поселение с их проектом благоустройства кладбища. Мы проводили разъяснительную работу по популяризации участия в программе. Но красноречивее слов стали результаты, которые получили наши первопроходцы. В итоге в этом году из 15 поселений нашего района подготовили заявки для участия 11. Это очень показательно. Сейчас мы ставим перед собой задачу, чтобы каждое поселение подавало до двух заявок. Некоторые уже так и делают, например, Солнечное. Конечно, вхождение в ППМИ требует решения ряда организационных вопросов. Где-то необходимо оформить в собственность поселения землю, где-то спортзал, баню. Силы в этом направлении мобилизованы, стараемся делать все быстро. 

Без сомнения, 11 участников из 15 возможных – это очень высокий показатель. Интересы жителей распределились следующим образом. По примеру Коломенского Борисовское и Дятловское сельские поселения направили свое внимание на клубы. Холохоленское продолжит благоустраивать кладбище, этому же последуют Есеновичское и Овсищенское. В Горняцком люди сосредоточились на спортзале, в Зеленогорском – на спортплощадке, детскую площадку обустроят в Сорокинском, хоккейный корт – в Красномайском, а Солнечное берется отремонтировать два объекта – бокс для пожарной машины в поселке Солнечный и водопровод в деревне Лютивля. 

Знакомым маршрутом

Если для большинства поселений вхождение в программу в новинку, то в Коломенском это знакомый маршрут.

– Люди с самого первого года живо откликнулись на предложение стать участниками ППМИ, особенно уговаривать не пришлось, – говорит «ТЖ» глава администрации поселения Евгений Юликов. – Вначале мы заявили долю жителей 3%, в следующем году подняли ее до 5%. Конечно, проект дорогостоящий. В 2013-м мы приводили в порядок внутренние помещения: стены, потолок, туалеты, заменили оконные блоки, а также отремонтировали часть фасада здания (на это жители собрали 30 тысяч рублей). В 2014-м капитально отремонтировали крышу, на что люди направили 70 тысяч. Сейчас планируем завершить фасадные работы, отремонтировать систему канализации и благоустроить зону отдыха – поставить ограждения, скамейки. Мы провели собрание, на котором присутствовали 42 жителя. Было понятно, что люди заинтересованы и хотят видеть свой Дом культуры в новом обличье. На это население планирует собрать порядка 55 тысяч рублей. Теперь в клуб переехала библиотека. Посетителей в нем хватает всегда: здесь действуют спортивные секции, тренажерный зал, кружки – вокальный, танцевальный, прикладного искусства. В нашем Академическом ДК мы проводим праздники, концерты, на которые собираются зрители и из соседних поселений.

Клуб – центр культурной и общественной жизни поселения – обретает второе дыхание благодаря совместным усилиям жителей, местных и региональных властей. Вокруг множество других объектов ждут обновления. 3 марта все заявки от Вышневолоцкого района будут переданы на рассмотрение конкурсной комиссии. Пожелаем им удачи. 

Елена АРТЕМЬЕВА 

Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
72
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость