27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.02.2015

Своя земля в лес не убежит

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА

В Госдуме обсуждают закон, который позволит гражданам безвозмездно получить до гектара земли

В Госдуме обсуждают закон, который позволит гражданам безвозмездно получить до гектара земли. По мнению законодателей, это поможет оживить отдаленные поселки и добиться рационального использования пустующих земель. Согласно законопроекту, претендовать на наделы могут 30 категорий граждан, от многодетных семей до работников вредных производств. Впрочем, пока идет обсуждение, этот перечень может измениться. А как считают наши читатели: кому и на каких условиях в первую очередь следует доверить землю?


Александра Петрова, бухгалтер:

– Молодым семьям, особенно многодетным. Хорошо, что в нашем регионе это уже практикуется. Мои знакомые вскоре после рождения третьего ребенка получили участок под строительство в Осташковском районе. Пригодится земля под застройку и большим семьям из нескольких поколений, которые проживают в одной квартире. И молодым специалистам, которые нужны на селе. Кстати, для них неплохо бы предусмотреть еще и льготы на приобретение стройматериалов.

Николай Украинцев, пенсионер:

– В первую очередь давать участки надо тем, кто будет поднимать наше сельское хозяйство, выращивать конкурентоспособную продукцию. Вот что сейчас актуально. Потому зеленый свет – фермерам, артелям, сельхозпроизводителям. Им земля нужнее всех. И, конечно, нельзя допустить, чтобы новые хозяева эти земли распродали (и уже не нуждающимся слоям населения) или просто забросили. За их использованием нужен постоянный контроль.

Татьяна Белова, фармацевт:

– Давать участки нужно всем желающим. Но не менее важно создавать условия для того, чтобы люди стали жить и работать на этой земле. Допустим, земельный надел привлечет в отдаленное село семью молодого врача. Но долго ли он продержится, если до больницы далеко, а дороги нет? Потому в список следует внести и предпринимателей, которые в обмен на землю обязуются построить или отремонтировать нужные объекты инфраструктуры. Словом, подход тут должен быть хозяйским.

Станислав Николаев, временно безработный:

– В первую очередь участки надо предлагать тем, кто стоит на бирже труда. Когда ищешь работу, идея открыть свою ферму кажется привлекательной. Но переехать ради этого в отдаленный регион согласится не каждый. Наверняка неиспользуемые наделы, которые можно отдать в работящие руки, найдутся в каждом уголке России, в том числе и у нас. А в идеале будет хорошо, если земельный участок, как раньше, предоставят каждому, кто хочет завести свой огород или просто посадить картошку.

Светлана Максимова, депутат Госдумы РФ:

– Надо, чтобы земля была в хозяйских руках. И по площади стоит давать столько, сколько человек действительно будет использовать. Пусть желающие получить землю докажут серьезность своих намерений. Тот, кто, к примеру, претендует на гектар, должен иметь хотя бы самую необходимую сельскохозяйственную технику и четкий бизнес-план. Ведь цель законопроекта – не только поддержка определенных категорий граждан, но и рациональное использование земельных ресурсов.

Подготовила
Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
18

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость