19 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 12.02.2015

Когда звезды улыбаются

Фотограф: АРХИВ ИРИНЫ МАЗАЛОВОЙ

Юные черлидеры привезли из США кубок первенства мира

Юные черлидеры привезли из США кубок первенства мира

Как корабль назовешь, так он и поплывет. Воспитанницы тверского клуба «Звезда» за последние три года покорили подиумы континентальных и международных соревнований в Италии, Германии, Польше и Франции. И вот настала пора открыть Америку. Минувшей осенью в парижском Диснейленде тверские «звездочки» стали обладательницами европейского золота в группе девочек до 9 лет, а вместе с ним получили путевки на первенство мира по черлидингу среди школьников.

Главный международный турнир в первый февральский уик-энд принимал северо­американский город Орландо, известный прежде всего своими огромными тематическими парками развлечений, в том числе и самым первым Диснейлендом. На два дня все аттракционы затмило красочное действо, происходящее одновременно на пяти спортивных аренах. За лидерство в национальном чемпионате и первенстве мира среди школьников по танцевальным направлениям черлидинга спорили 17 тысяч (!) участников из разных городов и стран. 

Россию представляли только две команды – тверские «Звезды», больше известные за границей как New Stars, и коллектив московского центра «Гармония». Сразу отметим, что соотечественницы выступали в старшей возрастной группе, и в Орландо пути россиянок так и не пересеклись. 

Из Твери в США вместе с наставницами клуба «Звезды» Ириной Мазаловой и Эллой Царьковой отправились Варвара Костюченкова, Арина Шарова, Катя Леонова, Элина Важенина, Софья Яковлева и Татьяна Ахумьян. Эти девочки – совсем еще крошки, им по 7 – 8 лет. Но уже сейчас они ставят перед собой высокие цели и хорошо понимают, что секрет любого успеха – это только толика таланта и тонна терпения и труда. 

Девять часов они летели по маршруту Москва – Нью-Йорк – Орландо. А оказалось, что затратили на дорогу из-за разницы во времени всего-то 60 минут. По большому счету, за пять дней и ночей в США они так и не успели привыкнуть к столь серьезной смене часовых поясов. 

Юные «звездочки» впервые выступали на арене, которая с легкостью вместила бы пять тверских Дворцов спорта «Юбилейный». Но не растерялись, не перегорели, а, наоборот, зажгли так, как умеют только они. Номер New Stars оказался технически самым сложным. Воспитанницы Ирины Мазаловой и Эллы Царьковой с легкостью исполнили все акробатические, гимнастические и танцевальные элементы. За технику судьи поставили им самые высокие оценки среди конкурсанток. Но жюри не хватило массовости на площадке и, как говорят в балете или танцах, работы рук с помпонами. 

В итоговой турнирной таблице тверские «Звезды» заняли почетное четвертое место в группе «Дети» номинации «Пом». Выше поднялись две американские команды и девочки из Китая. При этом до серебра мировой пробы нашим черлидерам не хватило всего 0,16 балла, до бронзы – и вовсе 0,06 балла. Обидно? Нет.

– Мы впервые выступали на таком высоком мировом уровне, и для дебюта четвертое место, я считаю, очень хороший результат. Тем более что отрыв от медалистов у нас получился минимальный. Девочки – большие молодцы! – считает руководитель и тренер клуба «Звезды» Ирина Мазалова. 

На церемонии награждения по традиции таких грандиозных турниров призы были вручены шести медалистам. Тверские «звездочки» получили огромный кубок за четвертое место. Вместе с этим трофеем они взошли на подиум и развернули под вспышки фотокамер российский флаг. 

Это было одно из самых счастливых мгновений путешествия в Америку. А самое яркое впечатление – истинно русское радушие организаторов соревнований и доброжелательное отношение к юным тверитянкам и их наставникам со стороны местных жителей и всех участников чемпионата. Возможно, уже этим летом «Звезды» отправятся в Китай, где пройдет Международный фестиваль черлидинга. С китайскими коллегами в Орландо Ирина Мазалова обменялась контактами и договорилась дружить клубами. 

Андрей КРЫЛОВ

Автор: Андрей КРЫЛОВ
100

Возврат к списку

Тверь стала первым городом России, увековечившим память экскурсовода
19 сентября 2018 года в Твери состоялось открытие мемориальной доски в честь основателя экскурсионного дела в регионе Льва Тимофеева. Мемориальная доска размещена на фасаде дома №17 по улице Трехсвятская. Ранее в этом здании располагалось тверское бюро путешествий и экскурсий, где на протяжении многих лет работал Лев Николаевич Тимофеев.
19.09.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость