24 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Говорит Калинин 10.02.2015

Выпуск № 1

 

«Бесстрашие совхозного пастуха Андреева», 30 августа 1941 г., №205


Пламя пожарища, зажженного фашистами, не коснулось кровли, под которой живет пастух совхоза «Луч свободы» Михаил Андреев. Родной совхоз не видел ужасающих зверств пьяных бандитов Гитлера. Но от тех, кому пришлось бежать из районов, временно занятых немцами, Михаил Андреевич знает о жестокости врага и жалеет, что ему не 20, а 65 лет. 

С большим воодушевлением он вступил в группу содействия истребительному батальону: «Может быть, и мне придется встретиться с немцами».

И встреча эта произошла раньше, чем он ожидал. 

Было четыре часа утра. Андреев, как обычно, охранял табун совхозных лошадей. В небе показался самолет. Сделав круг, он сел на колхозное ржаное поле, по соседству с пастбищем, не заглушая мотора, высадил двух человек, одетых в форму красноармейцев. 

 – А ведь это не наши! – мелькнуло в сознании Андреева. 

Поручив табун своему помощнику, Михаил Андреевич позвал работницу совхоза Романову и наказал ей бежать к директору, поднять на ноги бойцов истребительного батальона. 

 – Эх, не поспеть им, – с тревогой думал старик. 

Он стороной забежал далеко вперед и как бы невзначай вышел навстречу незнакомцам, заговорил с ними. Ему отвечали на чистом русском языке, но уже после двух-трех фраз старик понял, что перед ним враги. 

 – Да вы не торопитесь, – заметив их нетерпение, добродушно сказал Андреев. – Вы далеко? 

Услышав знакомое название, пастух указал им дорогу в обратном направлении:

 – Туда один путь, не собьетесь. 

 – Спасибо, но мы прямиком пойдем. 

К счастью, неподалеку расположились наши бойцы. Старик разыскал командира и сообщил ему обо всем. 

 – …Руки вверх! – перерезал тот дорогу неизвестным. Один пытался оказать вооруженное сопротивление. Но пуля красноармейца предупредила выстрел врага. 

Задержанные оказались немецкими диверсантами, во­оруженными автоматическими пистолетами, снабженными радиопередатчиком. 

Михаил Андреев награжден орденом Красной Звезды. 

Г. Батасов
В. Ковалев

«Наши люди», 2 сентября 1941 г., №207


В районе Н. был сбит фашистский истребитель. Колхозники организовали охрану самолета, а другая часть направилась в погоню за скрывшимся летчиком. Летчик намеревался спрятаться в лесу и, дождавшись темноты, уйти от преследования. Колхозники окружили лес и, когда прибыли красноармейцы, передали им в руки пленного летчика. 

В Н-ском районе часть деревень временно захватили фашисты. Председатель исполкома райсовета тов. Никифоров рассказывал нам, что колхозники, невзирая на бои, продолжали убирать урожай. Над головами нередко пролетали снаряды. Но это не помешало сельсоветам фронтовой полосы убрать хлеб.  

Шофер лесоучастка прифронтовой полосы тов. Ершов вел лесом грузовик. Неожиданно вынырнул из-за облаков фашистский истребитель и стал обстреливать машину с пустым кузовом. Ершов хотел уберечь машину от повреждений, завести ее в кустарник. Пуля ударила в стекло кабины и рикошетом ранила шофера в шею, к счастью, не опасно. Рассказывая об этом случае, он сказал: 

 – Ничего, заживет. Зато машина цела. Г. Левин

Автор: www.tverlife.ru
453

Возврат к списку

В Твери прошла традиционная осеняя ярмарка вакансий ВИДЕО
На ярмарке представили свои вакансии более 30 компаний, работающих на территории области. Впервые в подобной ярмарке выступило управление кадров местного отделения Росгвардии. Всего было представлено около 500 вакансий.
24.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость