27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.02.2015

Но я не испугалась

Фотограф: Юлия ЮРЬЕВА

Рассказывает отважная Настя, которой в детской областной клинической больнице сделали редкую операцию

Рассказывает отважная Настя, которой в детской областной клинической больнице сделали редкую операцию 

Шестилетняя тверитянка Настя Никитина в день нашей встречи в палате травмотделения детской ОКБ была весела и беззаботна. Ее мама Оксана тоже пребывала в хорошем настроении. Они уже упаковали свои вещи и готовились к выписке. А 10 дней назад, когда девочку привезли сюда на машине «скорой помощи», не знали, чего и ожидать. Настя могла остаться инвалидом. 

Несчастный случай произошел в одном из детских садов Твери в конце января. Девочка бежала с физкультурных занятий, споткнулась и влетела в стеклянную дверь. Дежурный врач травматологического отделения Юрий Кенис, который принял пострадавшего ребенка в приемном отделении больницы, поставил диагноз: «рваная ушибленная рана верхней трети плеча, повреждение плечевой артерии и вен срединного и локтевого нерва». Состояние девочки было тяжелым, и последствия такой травмы могли оказаться самые печальные – ампутация руки. 

– Нужна была срочная операция, – говорит Юрий Маркович. – Причем такая, какие нам приходится делать довольно редко. Обратились за помощью к коллегам из отделения сердечно-сосудистой хирургии ОКБ. Срочно начали готовиться к операции. Со своим инструментарием и специальным шовным материалом приехал сосудистый хирург Сергей Михалев. Операция длилась 5 часов. В итоге все же у ребенка было восстановлено главное – артерия и кровоток. 

Потом врачи наблюдали за состоянием прооперированной руки неделю. И только по истечении этого времени могли уже констатировать: все прошло успешно, рука будет действовать, хотя Насте и понадобится еще не один месяц на реабилитацию. Ведь были повреждены нервы, и необходимы долгие и упорные тренировки, чтобы восстановить все функции.

– У меня пока не шевелится вот этот пальчик и вот этот, – весело показывает девочка свою руку, на которой сейчас лангет. 

У нее нет и тени сомнения в том, что все будет хорошо, ее обязательно вылечат и все пальчики будут шевелиться. Ведь самое страшное уже позади. 

– У меня кровь брызнула, как фонтан, – рассказывает она свою страшную историю. – А наши ребята так испугались, что некоторые даже залезли под кровать! Но я-то не испугалась.

Не испугался и травматолог – ортопед Юрий Кенис, осматривавший девочку, истекающую кровью, и принявший единственно правильное решение.

Оксана Никитина, мама пострадавшего ребенка, очень благодарна лечащему врачу и всем, кто в тот день простоял пять часов у операционного стола ее дочери. 

– Страшно даже подумать, как могло все обернуться, если бы не профессионализм врачей. Настя могла бы остаться без руки. Она пока еще не понимает, что у нее теперь, по сути, два дня рождения. Спасибо за дочь Юрию Кенису и Сергею Михалеву. 

Юлия ЮРЬЕВА

Автор: Юлия ЮРЬЕВА
67

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость