19 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 10.02.2015

Чтобы помнили, как жили и сражались ( Торопецкий район)

В Торопецком краеведческом музее продолжает работать выставка «Даритель года»

В Торопецком краеведческом музее продолжает работать выставка «Даритель года» 

Ее экспозицию составляют более двухсот различных предметов старины и советского быта, а также артефакты времен Великой Отечественной войны. Не спешите удивляться названию, которое носит выставка. Дело в том, что все эти бесценные свидетельства прошлого были собраны и безвозмездно переданы музею Евгением Корниловым. 

Евгению всего восемнадцать, а собирать свою коллекцию он начал шестилетним ребенком в деревне Соломкино Западнодвинского района, где Корниловы живут по сей день. Стоит отметить, что это было совершенно самостоятельное решение, к которому, возможно, мальчишку подтолкнул образ деда — офицера, инвалида той страшной войны Петра Васильевича Корнилова, одного из выживших после поголовного истребления карательным отрядом жителей деревни с 22 на 23 октября 1941 года. Поддержал сына в его увлечении и отец — майор Вооруженных сил России в запасе Владимир Петрович, а также мама Вера Васильевна. Уроженка Торопца, известная прежде спортсменка, она проживала в древнем верхневолжском городе до 1989 года. Этот факт, а также искренняя заинтересованность узнавшей о сохранившихся в семье Корниловых немых, но таких красноречивых предметах и приметах прошлых лет директора музея Елены Покрашенко подтолкнули Евгения передать коллекцию именно в Торопецкий музей. 

Сегодня недавний выпускник, успешный спортсмен и активный сторонник здорового образа жизни Евгений Корнилов – курсант Московского университета МВД России. Учебный процесс не позволил ему лично заняться передачей коллекции, но в этом его снова поддержали родители, которые приехали на открытие выставки и представили коллекцию торопчанам. Как отметил Владимир Петрович, его сын, продолжатель офицерской династии, «искренне рад, что собранные им предметы старины будут напоминать нынешним и будущим поколениям торопчан о Великой Отечественной войне и условиях жизни и быта наших старших поколений».

Отметим, что собранные Евгением артефакты Великой Отечественной войны станут значимым пополнением к уже имеющимся в музее находкам, оставшимся с тех суровых лет. Несколько лет назад здесь был воспроизведен фрагмент партизанского штаба в виде крестьянской избы, где дети могут не просто рассматривать экспонаты, но и учиться оказывать первую помощь, осваивать оружие, глядя на плакаты военного времени. Эта экспозиция неизменно вызывает интерес у посетителей, особенно у молодежи. 

Людмила ЕФИМОВА

Автор: www.tverlife.ru
46
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость