19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.02.2015

Дружина – от слова «друг»

Фотограф: Дмитрий ХОДАРЕВ

ДНД Бежецкого района первой в регионе получила официальный статус

ДНД Бежецкого района первой в регионе получила официальный статус

В конце января начальник межмуниципального отдела МВД России «Бежецкий» подполковник полиции Александр Клинов вручил командиру добровольной народной дружины Бежецкого района Сергею Логинову свидетельство о внесении ДНД в региональный реестр. Тем самым был закреплен официальный статус этого общественного объединения.

В добровольную народную дружину Бежецкого района сегодня входят 13 человек. Из них шесть студентов Бежецкого промышленно-экономического колледжа и семь работников предприятий города. Своим командиром дружинники выбрали директора районного Дома культуры Сергея Логинова. А буквально на днях поступили еще два заявления на вступление в ряды народной дружины. Один кандидат – 50-летний работник Бежецкого райпо, другой – 35-летний предприниматель. Всех подряд в ДНД не берут, сначала проверяют, не состоит ли будущий дружинник на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах по месту жительства, а также нет ли у него неснятой и непогашенной судимости. Кроме того, в народной дружине нужны физически крепкие люди, вот почему директор БПЭК Владимир Михайлов, возглавляющий и общественный совет при межмуниципальном отделе МВД России «Бежецкий», среди своих студентов предпочел выбрать тех, кто уже прошел школу жизни в рядах Российской армии.

А приживалась идея непросто. Вначале многие руководители предприятий не соглашались направлять своих работников в ДНД, поскольку не было ясности с компенсацией затраченного на дежурство рабочего времени. В конце концов муниципалитет стал отстающим по этому показателю, надо было срочно что-то делать. Тогда начальник бежецкой полиции вместе с членами общественного совета объяснил ситуацию главе района Александру Горбанёву. И тот помог – лично убедил промышленников, что привлечение их работников в ДНД не нанесет ущерба производству. Дело пошло, народная дружина Бежецкого района была сформирована буквально за месяц.

В областном реестре она зарегистрирована под номером один. Первый этап пройден, но это только начало.

 – Мы долго и непросто шли к этому дню, – сказал на церемонии вручения регистрационного свидетельства начальник МО МВД России «Бежецкий» Александр Клинов. – Хочется выразить благодарность и признательность тем людям, которые участвовали в создании дружины. Это директор Бежецкого промышленно-экономического колледжа Владимир Михайлов, который, не считаясь с личным временем, осуществлял непосредственный подбор кандидатов в ДНД. Это заведующая отделом по делам культуры, молодежи и спорта администрации Бежецкого района Светлана Корнеева, в короткие сроки организовавшая составление нормативной базы. Это и ответственный секретарь районной комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав Ирина Дегтярева. Дружина создана первой в области, пусть она и в делах будет первой.

Главный бежецкий полицейский гарантировал дружинникам поддержку и взаимодействие со стороны органов внутренних дел, в частности, методическую и практическую помощь в организации охраны общественного порядка, обучении членов ДНД. Более полно эти гарантии расписаны в трехстороннем соглашении о взаимодействии между районной администрацией, полицией и ДНД, которое и послужит основой для совместной работы.

Поздравляя первых новобранцев бежецкой дружины, директор БПЭК Владимир Михайлов пожелал:

 – Члены нашей ДНД уже прошли школу взросления в армии. Теперь, надев повязку дружинника, они смогут приносить пользу обществу. Пусть это начинание станет не формальным, а реальным, и пусть помощь наших студентов сотрудникам полиции окажется действенной.

Один из новоиспеченных дружинников, Сергей Кошелев, получает в промышленно-экономическом колледже специальность технолога машиностроения. Решение вступить в народную дружину принял по доброй воле. На вид это застенчивый невысокий паренек, но опыт противостояния хулиганью Сергей уже имеет.

 – Просто надоело смотреть, как, например, некоторые выпьют, а потом начинают руки распускать. У дружинника, наверное, больше прав призвать таких к порядку, чем у рядового гражданина. Хотя однажды я и без красной повязки заступился за девушку, наказал наглеца, который к ней приставал.

Кстати, вопрос с формой и знаками отличия дружинника Бежецкого района решится в ближайшее время, заверил Александр Клинов. А испытание делом ДНД пройдет на массовых мероприятиях, помогая полиции поддерживать порядок. А когда дружинников в Бежецке станет больше, их смогут привлекать и к патрулированию городских улиц.

 – Страна наконец-то стала возвращаться в привычную и понятную систему координат и отношений, и здесь нельзя не вспомнить то лучшее, что было в советскую эпоху, – говорит глава администрации Бежецкого района Владимир Бакшт. – Сегодня отношение в обществе к органам правопорядка совсем иное, нежели, скажем, в девяностые годы. В голове у наших граждан все понемногу встает на свои места, и люди видят: полицию бояться не нужно, полиция занимается нужным делом, и ей надо помогать.

В поддержку народных дружин выступает и настоятель Спасо-Преображенского храма отец Федор:

 – Людям пора понять необходимость общественной нагрузки. Если ты ничего не сделаешь для своего государства, то и никто не сделает. Отработал смену, пришел домой и лег на диван – так мы вперед не продвинемся. Как тогда читать нравоучения своим детям? Надо меняться к лучшему самому. А если хороших людей станет больше, то и зло пропадет – ему жить негде будет.

 – И как педагог, и как руководитель общественного совета при МО МВД России «Бежецкий», я со всей серьезностью отношусь и к проблеме занятости молодежи, и к вопросу профилактики правонарушений, – размышляет о перспективах Владимир Михайлов. – Нам с коллегами показалось очень конструктивным предложение начальника районной полиции вовлечь в деятельность народной дружины и учащихся колледжа. Самое важное в новом деле – создать костяк из 5–10 человек, на которых ты можешь положиться. Так и с ДНД – новичков будут воспитывать уже опытные дружинники, которыми скоро станут сегодняшние студенты.

Дмитрий ХОДАРЕВ

Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
125

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость