26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 09.02.2015

Без скидок и уступок

Фотограф: WRESTLINGSBEST.COM

Кому выставлять гамбургский счет

Кому выставлять гамбургский счет

Выражение, о котором сегодня пойдет речь в нашей рубрике, очень распространено – «гамбургский счет», «по гамбургскому счету». Но действительно ли в немецком городе существовал какой-то особый способ оплаты и есть ли здесь связь с товарно-денежными отношениями?

Для того чтобы прояснить происхождение и смысл этой фразы, следует вспомнить имя писателя, кинодраматурга, теоретика кино и литературы Виктора Борисовича Шкловского и его сборник литературно-критических статей, увидевший свет в 1928 году. Он назывался «Гамбургский счет». Более того, статью, открывавшую книгу, автор озаглавил так же. В ней Шкловский объяснял читателю смысл этого названия, корнями своими уходящего в спортивную среду: «Гамбургский счет – чрезвычайно важное понятие. Все борцы, когда борются, жулят и ложатся на лопатки по приказанию антрепренера. Раз в году в гамбургском трактире собираются борцы. Они борются при закрытых дверях и завешанных окнах. Долго, некрасиво и тяжело. Здесь устанавливаются истинные классы борцов, – чтобы не исхалтуриться». По мнению современных комментаторов книги, в основе этого сюжета лежит устный рассказ циркового борца Ивана Поддубного. По другой версии, к которой склоняются исследователи, выражение имеет авторское происхождение, то есть придумал его сам Шкловский, с легкой руки которого оно стало крылатой фразой.

Что интересно, Виктор Борисович в статье замечает: «Гамбургский счет необходим в литературе». А дальше приводит ряд писателей тех лет, кто, по его мнению, этого гамбургского счета не выдерживает. Потом критик изменил свое мнение, но статья, как пишет составитель «Энциклопедического словаря крылатых слов и выражений» (М., 2003) Вадим Серов, вошла в историю русского языка уже потому, что дала рождение этому выражению, которое стало популярным сначала в писательской, а потом и в творческой среде вообще. Серов также замечает, что в настоящее время принято считать, что толкование Шкловским понятия «гамбургский счет» основано на легенде или просто неточных сведениях, поскольку в современном Гамбурге никому из его жителей (ни хозяевам ресторанов, ни историкам города) ничего не известно о каких-либо состязаниях, проводившихся в местных «трактирах». Из этого можно сделать вывод: выражение принадлежит Шкловскому и означает беспристрастную оценку чего-либо без скидок и уступок, с предельной требовательностью, это большой эстетический счет в литературе и искусстве.

Здесь пора вспомнить еще одну фразу – «по большому счету». Она впервые возникла в романе Вениамина Каверина «Исполнение желаний» (1935) и повлияла на возникновение другого понятия – «по гамбургскому счету», которое представляет собой контаминацию двух фразеологизмов, придуманных литераторами.

Петр РУЧНИКОВ

Автор: Петр РУЧНИКОВ
27

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость