27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 09.02.2015

Дело чести, памяти и сердца

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

В Тверском государственном техническом университете состоялось первое в этом году заседание областного оргкомитета «Победа», которое прошло под председательством губернатора Андрея Шевелева

В Тверском государственном техническом университете состоялось первое в этом году заседание областного оргкомитета «Победа», которое прошло под председательством губернатора Андрея Шевелева 

На нем были обозначены главные задачи и суть большой подготовительной работы к празднованию великой даты. Среди основных вопросов повестки дня – обеспечение всесторонней поддержки ветеранов, организация мероприятий, посвященных 9 Мая.

Отметим, что ТвГТУ был выбран для проведения заседания не случайно. Студенты вуза активно принимают участие во многих акциях патриотической направленности. Кроме того, молодежь – это тот ресурс, от которого ждут креативных и интересных идей в разных сферах жизни региона.

Перед заседанием комитета учащиеся ТвГТУ познакомили главу региона с одним из своих проектов. Молодежная акция, носящая символическое название «Живое спасибо ветеранам», проходит в Твери уже пять лет. В 2014-­м она собрала четыре тысячи жителей, среди них было много школьников. По словам председателя Молодежного правительства региона Александра Иванникова, в прошлом году акция была признана самым массовым флешмобом в России.

Студентка вуза Талифа Галяутдинова впервые поучаствовала в нем год назад.

– 9 Мая почти четыре тысячи юношей и девушек собрались на стадионе, чтобы выразить благодарность ветеранам, освободившим нашу страну от немецко­фашистских захватчиков, – рассказала нам Талифа. – Мне хотелось в знак искренней признательности подарить людям, благодаря которым мы вообще живем, как можно больше своего душевного тепла, обнять каждого из них. Конечно, я буду участвовать в таких акциях вновь. Ни в коем случае нельзя забывать о великом подвиге советских солдат.

– Внимание молодежи очень трогает нас, – поделился с нами один из приглашенных на заседание ветеранов Великой Отечественной войны, артиллерист-­разведчик, бивший фашистов на Курской дуге, участвовавший во взятии Берлина Алексей Агафонов. – Приятно, когда о тебе так заботятся, благодарят. Я не верю в слова о «потерянном поколении». Потому что вижу, как слушают моих фронтовых товарищей ребята на Уроках мужества, как смотрят им в глаза. 

Открывая заседание, губернатор подчеркнул, что именно такой искренний, лишенный формализма подход, какой показали тверские студенты и школьники, к сохранению памяти о войне, заботе о ветеранах, патриотическому воспитанию, необходим при подготовке празднования 70­летия Великой Победы.

– Наша задача – не просто на самом высоком уровне провести юбилейные мероприятия, а сделать так, чтобы подобных примеров в регионе стало как можно больше, – заявил Андрей Шевелев. – Подготовка к 70-­летию Победы должна вестись с многократно возросшей ответственностью по каждому из направлений.

Сегодня в Верхневолжье проживают около 35 тысяч ветеранов, 23 тысячи из них – труженики тыла. Всех этих людей нужно окружить заботой. По словам министра социальной защиты населения региона Елены Хохловой, помимо установленных законодательством мер соцподдержки, в прошлом году вместе с муниципалитетами было отремонтировано более 90 жилых помещений, 220 человек получили адрес­ную социальную помощь, 228 воспользовались услугами пунктов проката технических средств. 

Отдельно нужно сказать о работе волонтеров. «Весенняя неделя добра», «Ветеран живет рядом», «Чистые окна», «Спешите делать добро» ­ вот лишь несколько акций, объединивших тысячи неравнодушных людей. Как отметила Елена Хохлова, молодежь помогла по дому и на приусадебных участках 6700 защитникам Отечества. 

Решается в Верхневолжье и жилищный вопрос представителей поколения победителей. За счет субсидий из федерального бюджета продолжается работа по переселению их в новые квартиры. В ближайшее время ожидается поступление в область 371 млн руб. Это значит, что новоселье отпразднуют еще 280 ветеранов. 

День Победы – один из немногих праздников в нашей стране, объединяющий всех – от фронтовиков до их правнуков. 9 Мая мы видим, как блестят глаза у орденоносцев, которым школьники дарят алые гвоздики, как крепко обнимают друг друга солдат, спасший Европу от фашизма, и воин-­интернационалист, честно исполнивший свой долг в Афганистане. И неслучайно поистине народным стал областной благотворительный марафон «Наша Победа», стартовавший два года назад и быстро набравший обороты. За этот срок была оказана помощь 552 участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, вдовам погибших красноармейцев, узникам концлагерей, блокадникам. Получили поддержку и три дома-­интерната в Твери, Ржеве и Вышнем Волочке, где проживает немало ветеранов, – для них приобрели бытовую технику, электронику, музыкальные инструменты. 

В прошлом году попечительский совет «Нашей Победы» был усилен «молодежным крылом». Новые «кадры» предложили новую форму акции – «смс­благотворительность». Уже подписан договор с провайдером, и скоро наши земляки смогут перевести определенную сумму на счет марафона, отправив на короткий номер сообщение со словом «Победа». 

Завершая заседание, Андрей Шевелев еще раз обратил внимание собравшихся на главную задачу – вовлечение жителей в работу с ветеранами. Материальная поддержка – только один ее аспект. Общение, сопровождение к врачу, в социальное учреждение, уборка дома – все включает в себя понятие «поддержка».

– Сейчас время активной, ежедневной и  – главное – результативной работы, – подчеркнул глава региона. – Мы сможем сказать, что сделали все, когда все ветераны получат необходимую и заслуженную помощь.

Александр ЖМУЛИН

Автор: Александр ЖМУЛИН
55

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость