27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 06.02.2015

Будем двигаться в одном направлении

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Сегодня важно поддерживать ощущение безопасности и уверенность в завтрашнем дне

Сегодня важно поддерживать ощущение безопасности и уверенность в завтрашнем дне 

Как это обеспечить, обсуждали на расширенном заседании коллегии, прошедшем в прокуратуре области. В нем приняли участие губернатор Андрей Шевелев, заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Малиновский, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, заместитель председателя регионального Законодательного собрания Юрий Цеберганов, Уполномоченный по правам человека в Тверской области Владимир Бабичев, а также руководители правоохранительных органов Верхневолжья и представители районных прокуратур.

Собравшиеся подвели итоги прошлого года и обсудили, какие коррективы вносит в работу надзорных органов сегодняшняя экономическая ситуация. Чтобы сохранить качество жизни людей, особое внимание придется обратить на такие направления, как социальная сфера, ценообразование, жилищно-коммунальный комплекс, трудовое законодательство.

 – Безопасность – вот основа устойчивого развития экономики и социальной защищенности граждан, – подчеркнул глава региона Андрей Шевелев. – К этому относится и обеспечение продовольствием, и защита от завышения цен и коррупции, и соблюдение трудовых прав граждан, и противодействие преступности во всех ее проявлениях. Это общие задачи для всех уровней власти – федеральных, региональных и муниципальных. Их решение зависит от того, насколько эффективно мы будем работать в одной повестке.

В свою очередь прокурор области Вячеслав Росинский проанализировал сложившиеся тенденции. Он отметил, что в прошлом году органами прокуратуры было выявлено более 48 тысяч нарушений закона. К административной и дисциплинарной ответственности привлечено свыше 7,6 тысячи лиц, внесено около 6,4 тысячи представлений, направлено в суды 7,4 тысячи исков и заявлений. Все приоритетные направления были на особом контроле прокуратуры и в прошлом году. Причем во многих случаях удавалось реально восстановить права граждан, особенно в сфере трудовых и жилищно-коммунальных отношений.

Право на труд

Так, постоянно осуществлялся мониторинг полноты и сроков получения заработной платы, иных социальных выплат.

 – Люди должны регулярно получать зарплату, – подчеркнул Вячеслав Росинский. – В минувшем году мерами прокурорского реагирования погашена задолженность по зарплате на сумму свыше 46 миллионов рублей. А за январь этого года в прокуратуру поступило еще 139 таких заявлений. И мы продолжим делать все от нас зависящее для защиты трудовых прав жителей Верхневолжья.

Участники коллегии коснулись ситуации на Тверском ДСК. Как было отмечено, задолженность по зарплате на предприятии еще велика – более 50 миллионов. Однако мероприятия по продаже прав требований к дебиторам на сумму 283 миллионов рублей должны привести к ее погашению. Непростая ситуация и на Спировском ООО «Индустрия». На данный момент проводятся процессуальные проверки по фактам преднамеренного банкротства, возбуждено уголовное дело. 

Кроме того, в 2014 году было выявлено 652 нарушения закона в сфере защиты интересов предпринимателей. Принесено 172 протеста, по инициативе прокуроров 17 лиц привлечены к административной и 50 – к дисциплинарной ответственности. 

Как отметил губернатор, сегодня одна из наиболее важных задач – создание условий для законопослушного малого и среднего бизнеса, реализации инвестпроектов, а также поддержка частных инициатив. А значит, на первом плане – борьба с коррупцией: административное давление на бизнес должно быть исключено. Кстати, по поводу антикоррупционных мер участники заседания сошлись во мнении: нельзя допускать, чтобы они сводились к «ловле за руку» мелких взяточников для отчетности. Противостояние коррупции должно вестись на всех уровнях.

Наш кошелек

Не могли участники коллегии обойти вниманием и такой актуальный вопрос, как ценообразование. По словам областного прокурора, проведенные проверки не свидетельствуют о системных нарушениях и сговоре. Однако ни один сигнал о завышении цен не должен остаться без внимания.
Как отметили участники заседания, если в разных магазинах цена на хлеб от одного и того же производителя варьируется от 19 до 29 рублей – это повод задуматься. То же самое касается лекарств. А по недавно выявленным фактам завышения предельных размеров торговых надбавок на детскую пищевую продукцию возбуждено административное производство. И это еще не все меры, которые необходимо принять.

Губернатор со своей стороны заверил, что власть в этом направлении рассчитывает на совместную работу с прокуратурой.

 – Нужно повысить эффективность механизма реагирования на факты необоснованного роста стоимости товаров и призвать к ответственности недобросовестных предпринимателей, которые пытаются спекулировать на трудностях наших граждан, – заявил Андрей Шевелев.

Жилье мое

Еще один аспект, от которого напрямую зависит социальный микроклимат, – жилищно-коммунальные услуги. В этой сфере в минувшем году прокурорами выявлено более 4 тысяч нарушений, внесено 750 представлений, в суды направлено 928 исковых заявлений, возбуждено 11 уголовных дел. Результаты налицо – количество обращений граждан по поводу некачественного оказания коммунальных услуг сократилось на тысячу по сравнению с 2013 годом: с 2866 до 1845 обращений. Но сегодня появилась новая проблема: население все чаще обращается в прокуратуру с жалобами на ООО «Атомэнергосбыт». Так что надзорные органы намерены серьезно заняться вопросом начисления платы за электроэнергию.

Как отметил Вячеслав Росинский, необходимо выстраивать механизмы ответственности всей системы ЖКХ перед конкретным потребителем. Андрей Шевелев выразил солидарность, подчеркнув, что эта сфера требует постоянного совершенствования и усиления контроля и в ней особенно важен принцип неотвратимости наказания. Также глава региона поблагодарил органы прокуратуры за работу с недобросовестными подрядными организациями при реализации программы переселения граждан. И подчеркнул: надо и в дальнейшем укреплять взаимодействие власти и надзорных органов при защите жилищных прав.

Также собравшиеся обсудили вопросы противодействия экстремизму, наркоторговле, экономическим преступлениям. Коснулись нюансов надзорной деятельности в вопросах землепользования и разработки карьеров, обсудили тему защиты прав детей и ветеранов, а также многие другие задачи.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
42

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость