В Управлении Россельхознадзора подвели итоги деятельности в минувшем году
Об этом шла речь на пресс-конференции руководителя управления Михаила Зорина; вместе с ним на вопросы журналистов отвечали его заместители Игорь Бурдинский, Татьяна Чичканева и Роман Милорадов.
– Наши основные задачи – обеспечить биологическую и пищевую безопасность на территории подконтрольных регионов, не допустить ввоза опасных в ветеринарном отношении грузов, а также следить за тем, чтобы из иностранных государств к нам не смогли проникнуть заразные болезни животных и растений, – рассказал Михаил Зорин.
В 2014 году в регионе были проведены 104 плановые и 516 внеплановых проверок в рамках мероприятий по внутреннему ветеринарному надзору. По их итогам наложено штрафов на сумму почти 1,4 млн рублей. В ходе пищевого мониторинга сотрудниками управления на территории Тверской области отобрано почти 500 проб, 39 из которых оказались положительными по микробиологическим показателям и химическим элементам. Чаще всего потенциально опасные микроорганизмы, химические вещества и лекарства выявлялись в сыром молоке, мясе свинины и птицы.
Затронули и эпизоотическую ситуацию. Так, в 2014 году в Верхневолжье единственный случай африканской чумы среди диких кабанов зарегистрировали в конце июня на охотничьих угодьях Кашинского района. В пределах административных границ муниципального образования был введен карантин, который сохраняется по сей день.
Среди домашнего поголовья свиней случаев заболевания не зарегистрировано. В том числе благодаря активной профилактической работе. В регионе провели около 400 проверок – охотопользователей, рынков, а также различных предприятий по убою и переработке, содержанию животных. По их результатам возбуждено 83 дела об административных правонарушениях. Сумма наложенных штрафов превысила 1,5 млн рублей.
Другая острая проблема – бешенство. В прошлом году было зафиксировано 56 случаев, из них 48 – в дикой фауне. Это меньше, чем в 2013 году, но для улучшения ситуации Россельхознадзор предпринимает различные меры. Сложная ситуация складывается с лейкозом. Другие заболевания животных в регионе регистрировались лишь единично.
В рамках контрольно-надзорных мероприятий по земельному надзору обследовано 148,48 тысячи гектаров земель сельхозназначения. Нарушения выявлены на площади более 16,5% проконтролированных земель.
– Одна из основных задач отдела земельного надзора – вовлечение земель в сельскохозяйственный оборот путем выдачи предписаний и контроля за их исполнением. В 2014 году выдано 1382 предписания, что почти на 80% больше, чем в 2013 году, – отметил Михаил Зорин. – В результате вовлечено в сельхозпроизводство почти 3 тыс.
Лес должен быть чистым
Отделом по внутреннему карантину растений на территории Верхневолжья проведено 400 комплексных плановых и 156 внеплановых проверок и 172 установления фитосанитарного состояния подкарантинной продукции. По этим мероприятиям выявлено 580 правонарушений, штрафные санкции применены в 435 случаях на сумму 619 тыс. рублей.
Сотрудники управления провели фитосанитарные обследования питомников – лесных и декоративных культур, складских помещений и прилежащих территории перерабатывающих предприятий.
– В экспорте нашего региона лесопродукция занимает первое место и должна поставляться за рубеж безопасной в фитосанитарном отношении, без вредителей, – подчеркнул Михаил Зорин. – Предъявляя определенные требования к импортерам, мы и сами должны соблюдать международное законодательство. При осуществлении карантинной фитосанитарной сертификации на экспорт нами досмотрено 264,2 тысячи кубометров лесопродукции, а также 1,1 тысячи тонн технических и продовольственных грузов, 54,9 тысячи штук упаковочных материалов. Вторичному досмотру была подвергнута импортная продукция. Так, в результате досмотра в четырех партиях соевого шрота из Аргентины выявлены нежизнеспособные семена череды волосистой. Зараженные партии были направлены на переработку.
Светлана СТЕПАНОВА