22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
СТРАНА СОВЕТОВ 05.02.2015

Рыбный день

В советские времена так называли четверг

В советские времена так называли четверг

Искать в меню столовых и закусочных мясные блюда в это время было занятием бесперспективным. Исключение делали только для посетителей ресторанов.

Гастрономические привычки, связанные с регулярным потреб­лением рыбы, пытались массово привить россиянам дважды. Впервые это произошло в 1932 году. Тогда причиной нововведения стали катастрофическая нехватка мяса и желание руководства страны подобным образом ликвидировать недостаток белка у соотечественников. Вторая попытка датирована 1976 годом, когда мясной продукции тоже недоставало, и появилась неплохая идея увеличить производство рыбы.

– Как вы относитесь к рыбным дням? – Адресую вопрос врачу-диетологу Тамаре Павловой.

– Очень положительно, – не задумываясь, отвечает собеседница. – В рыбе содержится полноценный белок со всеми необходимыми аминокислотами, который усваивается лучше, чем белок из мяса. Блюда из рыбы необходимы всем, так что рыбных дней в неделе, по моему убеждению, должно быть как минимум вдвое больше. Не могу не подчеркнуть, что полезнее продукт не жарить, а запекать или отваривать. Именно так мы достигнем нужного эффекта. Блюда из рыбы особенно необходимы людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным давлением, и тем, у кого зафиксирован высокий уровень холестерина. Рекомендую обратить внимание на нежирные сорта – минтай, треску, пикшу, навагу. Их относят к категории диетического питания.

Ловись, рыбка, большая и маленькая!

Отправляясь в поход за морским белком, на такую большую удачу даже и не рассчитывала. Представьте, на прилавках мне удалось найти все из перечисленного выше ассортимента. Правда, минтай попался некрупный. «Не беда, на вкусовых и целебных качествах это не отражается», – убеждает продавец. Приходится поверить на слово, моя собеседница на этом рынке более 10 лет, так что о своем товаре знает много. Выкладывая рыбу на весы, между прочим, рассказывает, что минтай может весить до 1,8 кг при среднем размере 50 – 80 см.

Рыба семейства тресковых обитает в Тихом и Атлантическом океанах. Жители Европы, Кореи и Японии поедают ее в огромных количествах, считая одной из самых полезных. В постном на вкус мясе содержится большое количество жирных кислот Омега 3 и Омега 6, которые очищают кровь от плохого холестерина, способствуют промыванию капилляров и освобождают их от наростов эпидермиса. В печени минтая витамина А даже больше, чем в печени трески. Она повышает иммунитет, поддерживает в хорошем состоянии волосы, ногти и зубы. Из минтая можно приготовить десятки вкуснейших блюд. А какой замечательный получается борщ! Его готовят по традиционной технологии, с применением привычных ингредиентов.

Близкая родственница минтая – треска – считается рекордсменом по наличию йода, кобальта и витамина В12. Рыба примечательна фосфолипидами (сложные вещества, отвечающие за транспортировку жиров, жирных кислот и холестерина). Мясо и печень трески диетологи советуют употреблять и взрослым, и детям. Для малышей рекомендуют готовить филе в молоке. Печень трески называют пищей для мозгов. Ученые доказали, что она является хорошим профилактическим средством при заболеваниях суставов, людям пожилого возраста стоит обратить на это внимание. Печень также способствует снижению кровяного давления, улучшению обмену веществ, благотворно влияет на нервную систему и является борцом с простудными заболеваниями.

Не перестаем удивляться

Речь идет о рыбных блюдах. Немного фантазии, чуточку приправ, сдобренных желанием порадовать близких, способны дать потрясающие результаты.

Не обходите вниманием пикшу, она тоже из семейства тресковых. Водится в северных морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. По количеству улова уступает треске и минтаю, что неудивительно – она давно включена в Красную книгу. Средний вес пикши составляет 2 – 3 кг, но встречаются особи-гиганты, достигающие 15 – 19 кг. Рыба богата протеинами, витаминами (группы В, А, D) и микроэлементами – селеном, железом, фтором, цинком, йодом. В ней есть полиненасыщенные кислоты – альфа-линолевая и эйкозапентаеновая, которые необходимы для нормальной работы мозга, глаз, они же способствуют снижению уровня холестерина и позволяют успешно противостоять воспалительным заболеваниям. В пикше, как и во всем семействе тресковых, нет нерастворимого белка эластина, что обеспечивает быстрое переваривание продукта в желудочно-кишечном тракте.

Одна из самых вкусных рыб этого рода – навага. Мелкие кости в ней отсутствуют, поэтому ее дают даже маленьким деткам. Отличительными приметами служит большое количество витаминов (D, Е, В9, А), селена (важен для нервной и иммунной систем) и йода. В русской кухне существует немало рецептов холодных закусок из этой рыбы. Она прекрасно сочетается с овощами и зеленью.

Анастасия БАРЫШНИКОВА
Автор: Анастасия БАРЫШНИКОВА
62

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость