28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 05.02.2015

Ночной снайпер

Зеленый змий так просто не отпускает

Зеленый змий так просто не отпускает

Около трех часов ночи жители многоэтажки в Конакове были разбужены звуками, напоминавшими треск фейерверка. Салют кто-то устроил? Игорь, как и многие соседи, вышел на балкон – посмотреть. Разноцветных огней не увидел. 

Полная темнота, и только где-то со стороны частных домов доносятся хлопки, которые теперь уже вызывали совсем не радостное любопытство. Выстрелы? Точно, выстрелы! Наверное, вон из того дома, где этот охотник Васька живет. Похоже, догулялся, убивают там кого-то спьяну. Хотя, кажется, Василий завязал. Во всяком случае, в последнее время его видят трезвым. Все равно надо звонить в полицию.

Игорь набрал 02. 

Полиция вскоре приехала. Как выяснилось, стреляли действительно из дома Василия Н. (назовем его так). 

Тост за добычу, тост за компанию

Раньше поведение Василия опасений у соседей не вызывало. По мес­ту жительства и последнему месту работы он тоже характеризовался положительно. Обычный мужик, таких тысячи. Рукастый, охотой увлекается. Ну а что выпивает, так много ли вы знаете тех, кто совсем не выпивает время от времени? Тем более на охоту или рыбалку без «согревающего» и отправляться обычно не принято...

К сожалению, многие считают это нормой, хотя сколько несчастий произошло из-за этой «традиции»! Но об этом мы поговорим в другой раз. А пока вернемся к нашей истории. Кажется, никто и не заметил, как прежде веселый приятель и радушный хозяин превратился в самого настоящего алкоголика. Да он и сам этого долго не осознавал. До тех пор, пока однажды наутро после дружеской застольной беседы не начались галлюцинации.

Тогда Василий был госпитализирован. Родные настояли, чтобы он прошел лечение. Абстинентный синдром сняли. 

Но и после этого правильных выводов Василий не сделал. Первое время после выписки остерегался, конечно, вроде даже трезвость соблюдал. Но недолго. Вскоре решил: раз самочувствие улучшилось, почему бы и не позволить себе капельку спиртного? Не так, как раньше, совсем немного – он же теперь «свою норму знает». И опять пошло-поехало. Сегодня кружка пива, завтра сто граммов водки, а там и запой на несколько дней. А незадолго до инцидента со стрельбой Василий загулял особенно сильно.

Очнувшись от хмельного куража, сам испугался. Такими темпами под забором жизнь закончить можно. А куда подевалась сила воли, которой он так гордился? Надо завязывать со спиртным. Окончательно.

Пули против призраков

Приняв решение, Василий какое-то время ходил подавленный и раздраженный. Еще бы, изменения в жизни всегда вызывают стресс. Да и стыдно, небось, что опять сорвался. 

А однажды он взял свое охотничье ружье, открыл окно и стал стрелять по улице. Пули повредили соседский забор, антенну. Хорошо еще, что никто из случайных прохожих не пострадал. Дело было ночью, но вдоль забора проходит тропинка, ведущая к станции. Тут обычно сокращают путь те, кто спешит на первую электричку или возвращается с ночного поезда. Стрельба продолжалась более часа, пока сотрудникам правоохранительных органов не удалось утихомирить агрессора. 

Но больше всего поразило разбуженных выстрелами соседей то, что стрельба велась без причины и хаотично. Охотник бросался от окна к окну, выбегал с ружьем в хозяйственную пристройку. Он словно гонялся за целью, никому другому не видимой. И от этого становилось особенно страшно. 

Полицейские сначала подошли к забору и попытались поговорить со «снайпером». Однако тот начал палить в их сторону. А когда стражи порядка вошли во двор, чтобы обезоружить Василия, тот бросил гранату. Полицейские получили раны разной степени тяжести. Все, к счастью, остались живы.

Василия в конце концов задержали, ружье отобрали. Он был трезв. Однако реагировал как-то странно. Озирался по сторонам, мол, а где же бандиты? Говорил, что его преследовали неизвестные люди, они угрожали. Проникли во двор, ему пришлось запереться в доме и отстреливаться. Да не вы, другие! 

Все обыскали. Во дворе не было ни души.

Хмель выветрился, но оставил последствия

Факт стрельбы в жилом секторе (а из ружья Василия было в эту ночь выпущено более сорока пуль) охотник признал. А вот насчет взрыва все отрицал. Мол, откуда у меня граната возьмется? Охотничья двустволка – да, есть, вот разрешение, оно до 2016 года действительно. Ружье старого образца, от деда осталось. Только разве ж это оружие? Скорее память, семейная реликвия. Но граната – она, наверное, у кого-то из полицейских упала. Или из-за забора ее кто-то бросил. На суде защита тоже придерживалась этой линии, доказывая, что гранаты у Василия не было.

Однако эти доводы Тверской областной суд не убедили. Во-первых, на вооружении наряда полиции гранат нет. Да и из-за забора или кустов никто ничего не бросал, это стражи порядка точно видели. Тем более к оружию Василий испытывал явную слабость коллекционера, при обыске в его доме помимо охотничьего ружья и «семейной реликвии» еще некоторые интересные штуки нашли, в том числе и самодельные. 

Так что суд установил, что Василий совершил незаконное приобретение и хранение взрывного устройства, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и хулиганство. 

Как пояснил судья Владислав Нехаев, была проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. Она установила, что подсудимый в момент совершения правонарушения находился в состоянии временного психического расстройства в форме синдрома отмены алкоголя с делирием (зрительными галлюцинациями). В народе это состояние называют белой горячкой. Василия признали невменяемым. Суд принял решение о применении в отношении него принудительных мер медицинского характера. 

Что же касается оружия, то оно изъято. Даже после прохождения лечения ружья Василию не вернут – ни «дедовское», ни зарегистрированное. Так, конечно, всем будет спокойнее, и семье, и соседям. Только возникает вопрос: как могло случиться, что человек, уже лечившийся от белой горячки, несколько месяцев спустя получил право хранить и носить оружие? 
К этой теме стоит вернуться позже. 

Долгое «послевкусие» 

Василий на момент обстрела был трезв. Он вышел из запоя. И, как многие его товарищи по злополучному пристрастию, считал, что контролирует ситуацию и может отказаться от алкоголя, если захочет. Да вот только зеленый змий не собирался его так просто отпускать.

Мы обратились за комментариями к заведующему поликлиникой Тверского областного клинического наркологического диспансера Игорю Мартынову. Как он пояснил, проще не начинать пить в принципе, чем потом бросать. Зависимость от алкоголя так просто не проходит, а ее последствия остаются еще долгое время, иногда на всю жизнь. 

Да, на первой стадии алкоголизм прекрасно лечится. Но большинство людей, регулярно пропускающих стаканчик, не осознают, что у них есть проблемы. Задумываться об этом в лучшем случае начинают, только заметив признаки похмелья. А это уже вторая стадия, тут лечение проходит куда сложнее. 

Что же касается посталкогольного синдрома, то он может продолжаться от нескольких часов до нескольких недель. И в этот период возможны расстройства психики: галлюциноз (больной слышит несуществующие голоса), делирий (это состояние сопровождается зрительными галлюцинациями), бред преследования. Причем в двух последних случаях человек не способен критически оценивать свои действия и действительно может причинить вред себе и другим. Кстати, статья 29 «Закона о психиатрической помощи» предусматривает госпитализацию лица, страдающего психическим расстройством, без его согласия, если он представляет опасность для себя или для окружающих

И надо понимать, что от такого развития событий застрахованы только трезвенники. Да, чем дольше алкогольный «стаж», тем выше вероятность подобных проявлений. Но свою роль играет и множество других индивидуальных особенностей: кому-то, чтобы допиться до белой горячки, нужны годы и литры, другому хватает месяцев. 

А ведь зачастую окружающие бывают не готовы к такому повороту. Неадекватных поступков обычно ожидают от пьяных. Но не от того, кто сегодня капли в рот не брал. И тем более мало кто предполагает, что натворить бед может человек, который воздерживается от спиртного уже несколько дней, а то и недель.

И людям, чьи близкие объявили войну своим вредным привычкам, стоит учесть: это непростой период. Даже если человек уверен в своей силе воли и какое-то время сохраняет трезвость, последствия алкоголя могут внезапно «выстрелить». Иногда, как видим, и в прямом смысле. 

Так что лучше на время убрать подальше имеющиеся в доме опасные предметы – ружья, топоры. И донести до того, кто борется со своей слабостью, такую простую мысль: решив порвать с алкоголем, не стоит пренебрегать помощью специалистов. Да, отказаться от вредных пристрастий человек может только сам. Но «сам» – это вовсе не означает «один, без поддержки». 

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Алкоголь уносит больше жизней, чем войны и стихийные бедствия 

Со злоупотреблением спиртным статистика связывает 62% самоубийств, 72% убийств, 67% смертей от заболеваний печени, 23% – от сердечно-сосудистых. Кроме того, ежегодно в России регистрируют около 40 тысяч случаев отравлений алкоголем, в том числе и со смертельным исходом. Так что избавление от опасного пристрастия – порой вопрос не только качества жизни, но и ее спасения. 

Кстати, в последнее время в России наметилась тенденция к трезвому образу жизни. Еще 5 лет назад количество потребляемого спиртного составляло 18 литров за год на душу населения, в 2012 году оно снизилось до 15,6 литра, а в 2013-м – до 13,5.

Тем не менее многие ошибочно понимают под выздоровлением не полную трезвость, а восстановление способности употреблять спиртное «умеренно». Даже не задумываясь, насколько абсурдна такая постановка вопроса: никто ведь не считает снижение дозы излечением от наркомании, а спиртное – тот же наркотик. Пытаться контролировать опасные пристрастия – дело неблагодарное. От них надо избавляться. А для этого необходимо не только лечение, но и нравственная перестройка личности, осознанная трезвость.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
126

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость