20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.02.2015

Верны братству, долгу и Родине

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

Тверские ветераны создают музеи и открывают памятники

Тверские ветераны создают музеи и открывают памятники

В эти дни во всех школах проходят Уроки мужества, посвященные разгрому фашистов в Сталинградской битве. Полное освобождение города на Волге, который Гитлер считал уже уничтоженным, и захват в плен оказавшейся в «котле» группировки Паулюса, как гром, прокатились по Европе. Пораженные союзники впервые по-настоящему осознали, что Россия сможет одолеть фашистскую Германию и без них. 

За 72 года не раз предпринимались попытки «переписать» историю Великой Отечественной войны, но стереть из нее Сталинград не решился никто. Впрочем, то, что происходит сегодня в мире, свидетельствует об очень короткой памяти некоторых зарубежных политиков, а также их готовности с легкостью называть белое черным. Поэтому особенно важно, чтобы подрастающее поколение знало настоящую правду о роли нашей страны в разгроме фашизма.

Уроки мужества, посвященные Сталинградской битве, строятся на конкретном материале, собранном полковниками в отставке, кандидатами военных наук, бывшими преподавателями Военной академии воздушно-космической обороны им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова – Александром и Михаилом Мальгиными. 

Такие материалы отец и сын подготовили ко всем Дням воинской славы России. Мальгины – активные члены клуба ветеранов вооруженных сил «Вымпел», который в феврале будущего года отметит свое 20-летие. 

Он был создан в год полувекового юбилея Победы по инициативе Героев Советского Союза Николая Масленникова, Марии Смирновой, Александра Николаева и других фронтовиков. Сначала клуб вел большую патриотическую работу под руководством генерал-майора в отставке Виктора Просветова, а ныне уже десятый год его возглавляет подполковник в отставке, бывший секретарь совета обороны области Владимир Митрофанов.

Среди членов «Вымпела» – кандидаты и доктора наук, люди с большим жизненным опытом, знаниями военной истории. За долгие годы состав сильно изменился, большинства основателей уже нет в живых, но традиции коллектива остаются незыблемыми. Прежде всего это встречи с учащимися школ, гимназий, лицеев, колледжей, участие в мероприятиях, которые проводят молодежные организации, администрация города и Правительство области. 

Но им мало лишь рассказать о Великой Отечественной. Для военного журналиста, полковника в отставке Михаила Овчарова делом жизни стал музей Калининского фронта. Сначала он появился на общественных началах в Лисицком Бору, потом Михаил Ефремович «пробивал» идею открытия официальной экспозиции во всех доступных инстанциях. К работе подключилась даже столица – ведь Калининский фронт был правым флангом битвы за Москву. К сожалению, полковник Овчаров уже ушел из жизни, но его детище живет. Капитан второго ранга Василий Тихонов инициировал создание одного из первых ученических музеев – в школе №34. Затем участники клуба оказали практическую помощь в подборе документов и экспонатов для школ №№ 14, 36, 53 и других. Сейчас такие исторические уголки есть практически во всех учебных заведениях.

Также ветераны «Вымпела» ведут большую работу по увековечению подвигов, совершенных на тверской земле. Член клуба, председатель регионального научного военно-исторического центра, доктор военных наук Михаил Хетчиков оказал неоценимую помощь при создании мемориала сибирякам в Долине памяти Бельского района. Ему же принадлежит идея и разработка проекта памятника павшим на Хвастовской переправе, монумента на железнодорожной станции Чуприяновка. 

На Комсомольской площади появился памятник защитникам и освободителям областной столицы от немецко-фашистских захватчиков. Он был создан по инициативе и при непосредственном участии членов клуба и его председателя Владимира Митрофанова. Особенно это касается подготовки военно-исторических документов и решения вопросов финансирования. 

Внесли свой вклад ветераны и в открытие памятного знака на Пожарной площади – воинам 256-й стрелковой дивизии, остановившим немецкую колонну на Тверецком мосту и не пропустившим противника на Бежецк и Рыбинск, а также в поселке Заволжский, где сибиряки 133-й стрелковой разгромили вражескую группировку на Ленинградском шоссе и перекрыли фашистам выход на Вышний Волочек и Торжок. Мемориальная доска на Советской напоминает о подвиге экипажа Степана Горобца, чья «тридцатьчетверка» прошла через весь занятый немцами Калинин, на улице Строителей – о погибших в Первомайской роще защитниках города.

За годы работы клуба подготовлено и издано более 20 книг, фотоальбомов военно-исторической тематики, опубликовано свыше 100 статей, рассказывающих о войне, работе тружеников тыла, участии ветеранов в военно-патриотическом воспитании молодежи. По инициативе и под непос­редственным руководством полковника в отставке Валерия Золотухина созданы документальные видеофильмы: «Ржев – город воинской славы», «Однополчане», трилогия «Калининский фронт» и другие.

Одним словом, хоть ветераны и числятся в отставке, но на деле не знают, что это такое. Не случайно «Вымпел» – единственный клуб в городе, награжденный памятной медалью «70 лет освобождения Калинина. 1941–2011».

Сейчас у «молодой гвардии» горячее время. Мы выходим на финишную прямую подготовки к юбилею Победы. И нельзя никому позволить преуменьшить величие и славу этой даты.

Ольга ИВАНОВА
Автор: Ольга ИВАНОВА
44

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость