Чем шикарнее автомобиль, тем большую сумму придется перечислить его владельцу в региональную казну
Чем шикарнее автомобиль, тем большую сумму придется перечислить его владельцу в региональную казну
В последнее время все чаще приходится слышать о перспективе отмены транспортного налога и замены его на акциз с топлива. Сторонники этой идеи считают справедливым, что если автомобиль по полгода простаивает в гараже, то налог за него будет начисляться в меньшем размере. Однако подобных нововведений в этом году ждать не стоит. В то же время собственники машин обеспокоены, не придется ли им платить больше.
Мы попросили начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Тверской области Елену Павлову пояснить, как автовладельцам самостоятельно вычислить размер транспортного налога.
Транспортный налог является региональным, и на сегодняшний день ставки остались неизменными. Конкретные элементы налогообложения, такие как объект, налоговая база, налоговый период и порядок исчисления, прописаны непосредственно в главе 28 Налогового кодекса. На территории нашей области исчисление и уплата этого налога также регламентируются законом Тверской области от 06.11.2002 № 75-ЗО.
Для автомобилей эта сумма исчисляется как произведение налоговой базы − мощности двигателя в лошадиных силах − и налоговой ставки.
Так, например, владелец легкового автомобиля с мощностью двигателя 90 лошадиных сил должен заплатить 900 рублей. Арифметика очень простая: 90 л.с. умножаем на налоговую ставку, которая в нашем регионе для автомобиля с мощностью двигателя до 100 л.с. составляет 10 рублей с каждой лошадиной силы. Итак, вы разъезжаете на DaeWoo Matiz (63 л.с.), в этом случае будет начислено 630 рублей.
Соответственно чем больше в машине «лошадок» − тем больше ставка. Максимальная же налоговая ставка в нашем регионе предусмотрена для легковых авто с мощностью двигателя свыше 250 л.с. – 90 рублей с каждой лошадиной силы. Если вы, допустим, являетесь владельцем шикарной infinity Q 60 мощностью 262 л.с., то вам придется заплатить более 23,5 тысячи рублей.
Кроме того, с 1 января 2014 года собственники дорогих автомобилей со средней стоимостью от 3 миллионов рублей выплачивают транспортный налог с учетом повышающих коэффициентов. Данное положение введено Федеральным законом от 23.07.2013 № 214-ФЗ. При применении повышающего коэффициента учитывается средняя стоимость автомобиля, а также количество лет, прошедших с года его выпуска.
Например, владелец только что сошедшего с конвейера автомобиля средней стоимостью от 3 до 5 млн рублей заплатит транспортный налог с увеличением в 1,5 раза. А для владельца новенького автомобиля со стоимостью от 10 до 15 млн рублей сумма налога будет увеличена в 3 раза. Для интересующихся сообщаем: обновленный перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей будет размещен не позднее 1 марта на официальном сайте Минпромторга России.
Как у них
Во Франции нет налога на автотранспорт в его классической форме.
Но это не значит, что французам не приходится оплачивать государству свое право на владение автомобилем. Они платят за техпаспорт. Его стоимость рассчитывается в зависимости от реальной мощности двигателя. Принцип знаком: чем больше лошадок, тем выше цена техпаспорта. Помимо этого, в целях защиты окружающей среды владельцы «самых грязных» машин (оценивают по выбросу СО2) должны ежегодно платить сверхналог в 160 евро.
В США транспортные налоговые сборы включены в цену бензина и, по сути, уплачиваются американскими автолюбителями прямо на заправках при покупке горючего. С каждого залитого в бензобак баллона топлива (3,78 литра) около 2,5 цента отчисляется в федеральный дорожный фонд и еще от 18 до 60 центов пополняют бюджет штата, в котором заправился автовладелец. Именно за счет местных налогов идет строительство дорожной инфраструктуры в различных штатах.
Владельцы в Испании как минимум трижды вступают в деловые отношения с налоговыми органами. Первый налог в государственную казну платят прямо в салоне, где приобретают новую машину, – это НДС. В этой стране ставка НДС для промышленных товаров единая – 16%. Затем закон предписывает покупателю в течение 30 рабочих дней уплатить в госбюджет налог на регистрацию транспортного средства. Размер этой государственной подати зависит от количества вредных выбросов купленного автомобиля.
Правительство стимулирует продажи экологически чистого транспорта. Поэтому если ваша машина выбрасывает в атмосферу менее 120 г углекислого газа на километр пробега (есть такие автомобили), то этот налог вы не платите вовсе. Покупатель средней машины с бензиновым двигателем до 1600 куб. см уплатит в казну уже около 7% ее стоимости. А самые экологически вредные авто (это обычно габаритные внедорожники) облагаются сбором максимального размера – 14,75% от базовой стоимости.
Наконец, ежегодно владельцы автотранспорта платят «налог на механические транспортные средства», то есть собственно транспортный налог. Это местный, муниципальный сбор, и его размер колеблется в зависимости от региона, а в самом регионе – от мощности двигателя и возраста машины.
Анна СМОЛИНА