16 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 02.02.2015

Поединок с бронепоездом

Фотограф: ГАРФ

Победу в нем одержал наш земляк Александр Васильев

Победу в нем одержал наш земляк Александр Васильев 

Коноплинско-чукавинская округа под Старицей – настоящий кладезь талантов и героев. Наверное, окрепнуть им помогала протекающая здесь красавица Волга. 

Не случайно в излучине на ее высоком правом берегу, отделенном от самой реки долиной, располагались две знаменитые усадьбы: Коноплино и Чукавино. Среди владельцев первой наиболее известен тверской вице-губернатор и писатель (по меткому и высокому определению Пушкина, «русский Вальтер Скотт») Иван Лажечников, второй — другой приятель Александра Сергеевича, офицер и поэт Иван Великопольский. Здесь бывали Николай Лобачевский и Виссарион Белинский, многие другие выдающие­ся люди нашего Отечества.

Из современников, выросших в этих местах, назову видного государственного деятеля и ученого, крупнейшего специалиста по теории и практике миграций профессора Юрия Рощина, автора вышедшей в 2012 году капитальной монографии «Миграции в судьбе России». Он провел детство в соседней деревне Саначино, пережил там оккупацию и по сей день приезжает на родину, пишет о ней воспоминания и рассказы.

Штурман гвардейцев

А в известной с начала XVII века деревне Подвязье, что возле Коноплина, 17 октября 1909 года родился Александр Васильев, прибавивший к славе своей земли и ратную доблесть. В 1911-м его отец уехал в Петербург, где работал на Балтийском судостроительном заводе. Он присылал семье деньги, а потом забрал родных в столицу. Не успели обустроиться, как голодное военное время заставило Сашу с матерью вернуться на родину. Мальчик учился в сельской школе в Коноплине. Но в 1924 году Васильевы вновь перебрались в Ленинград. Здесь Александр отучился семь классов в школе № 135 и пришел к отцу на завод подручным сварщика, а позже трудился корабельным сборщиком.

В 1933-м наш земляк окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков, а через год — Качинскую военную авиационную школу пилотов, был оставлен там инструктором и почти 10 лет учил молодых бойцов небесной науке. Уже в Великую Отечественную Александр Матвеевич прошел годичные курсы штурмана полка штурмовой авиации в Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии, эвакуированной в Свердловск.

В 1943-м майор Васильев возглавил эскадрилью в 218-м штурмовом авиаполку, а потом стал штурманом — заместителем командира по летной части. 

Первые боевые вылеты он совершил на завершающей стадии Курской битвы, приняв участие в Орловской стратегической наступательной операции, освобождении Левобережной Украины. Полк помогал войскам 7-го механизированного корпуса, гнал немцев из Рыльска, Глухова, Лоева, Нежина, Конотопа, Бахмача, поддерживал наземные части при форсировании Припяти, Сожа и Днепра. В ноябре 1943-го бойцы очищали от врага Гомель и восточные районы Белоруссии, а зимой помогали наземным войскам в ходе Рогачевско-Жлобинской операции, штурмовали позиции и коммуникации противника. Летом 1944-го полк участвовал в Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион», вместе с другими соединениями громил немцев в районе Бобруйска, отличился при освобождении Слуцка, за что ему было присвоено почетное наименование «Слуцкий», наносил удары по Минской группировке противника. 

В июле 1944-го авиаторы перебазировались в район Ковеля, били фашистов под Брестом. За боевые отличия приказом наркома обороны Сталина полк преобразовали в 173-й гвардейский, а за успешные действия в сражениях за плацдармы на Висле в августе 1944 года наградили орденом Красного Знамени.

Найти и уничтожить

В ходе этих боев наши войска подошли к Варшаве. 12 сентября Александр Васильев получил задание нанести бомбоштурмовой удар по артиллерии, технике и живой силе противника на восточном берегу Вислы, северо-западнее польской столицы. Он вспоминал: «Я подготовил группу из восьми экипажей, в которую ввел четырех летчиков, не имевших боевого опыта. Мы вылетели подгруппами по четыре самолета под прикрытием шести истребителей. Когда переходили линию фронта, нас атаковали немцы. Я перестроил штурмовиков и повел их на цель. В это время на нас набросилась еще четверка вражеских истребителей. Наши «ястребки», связанные боем, не могли нам помочь. Но мы, отбивая атаки противника, наносили удары по наземным целям. Несколько заходов, и они поражены. Мы вышли из боя, не имея потерь. Это был большой успех молодых летчиков».

В середине января 1945-го началось генеральное наступление советских войск в общем направлении на Берлин. 18 февраля командующий 16-й воздушной армией генерал-полковник Сергей Руденко поставил 173-му авиаполку задачу найти и уничтожить бронепоезд. Его сумела обнаружить лишь третья группа самолетов в составе семи штурмовиков и шести истребителей под командованием майора Васильева. Вот что он сам рассказывал об этом бое: «При переходе линии фронта я заметил на железной дороге дым двух паровозов примерно на расстоянии трех километров друг от друга. Решил, что один из них принадлежит бронепоезду. Так и оказалось. Не меняя курса, повел группу в тыл врага, чтобы обмануть его. А потом развернулся и на бреющем полете пошел вдоль железной дороги. Это застало немцев врасплох — они даже не успели открыть зенитный огонь. Мы штурмовали поезда в течение 25 минут и разбили их». 

За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городом и крепостью Познань 173-й гвардейский авиаполк 23 февраля 1945 года был награжден орденом Кутузова III степени.

С августа 1943-го по март 1945-го наш земляк совершил 118 успешных боевых вылетов, уничтожив 19 танков и автомашин, 23 зенитных орудия, четыре бронетранспортера, бронепоезд, самолет и много живой силы противника. 

15 мая 1946 года гвардии майору Александру Васильеву присвоили звание Героя Советского Союза.
 
Через два года он ушел в запас по состоянию здоровья, жил и работал в Ленинграде, где скончался 30 октября 1979-го. О его подвигах земляки-старичане узнали только в конце 1960-х, с тех пор поддерживали с ним связь и поныне гордятся героем-штурмовиком.

Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
21

Возврат к списку

Губернатор Тверской области проверил готовность учреждений образования к новому учебному году
16 августа губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по учреждениям образования Твери. Глава региона ознакомился с ходом подготовки к новому учебному году школы №46 областного центра и Тверского колледжа сервиса и туризма.
16.08.201816:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость