22 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Главные новости 30.01.2015

На перекрестке судеб и дорог

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Слава Верхневолжья ковалась достижениями наших земляков

Слава Верхневолжья ковалась достижениями наших земляков

Малой родиной была тверская земля для авиаконструктора Туполева, архитектора Львова, художника Венецианова, автора герба СССР Андрианова. Да разве можно перечислить всю плеяду талантливых земляков! А сколько знаменитых людей связаны своими судьбами и трудами с нашим краем: Пушкин, Карамзин, Толстой, Салтыков-Щедрин, Менделеев…

Наши современники достойно продолжают традиции и вносят свой вклад в развитие региона. Многие из них собрались в минувшую среду в областном театре драмы. В торжественной встрече, посвященной 80-летию Тверской (Калининской) области, приняли участие губернатор Андрей Шевелев, первый заместитель председателя Законодательного собрания Сергей Голубев, главный федеральный инспектор Юрий Стрелецкий, глава Твери Александр Корзин, депутаты Законодательного собрания, руководители территориальных подразделений федеральных структур.
Андрей Шевелев поздравил присутствующих со знаменательной датой. Юбилей – это повод сказать спасибо всем, кто трудился и трудится на благо тверского края.

Павел Федорович Анисимов – свидетель многих страниц истории нашей области. Чего стоит одна только Великая Отечественная война, в которой принимали участие около 700 тысяч земляков! Бои под Калинином, Ржевом, Белым, мужество партизан и подпольщиков вошли в летопись края как символ несгибаемости духа наших земляков. Анисимов – один из них. 18-летним юношей он ушел на фронт. Воевал в составе развед­роты гвардейской стрелковой дивизии. В боях под Старой Руссой был трижды ранен. В госпитале, который располагался в Бежецке, ему сделали сложнейшую операцию, однако врачи не смогли извлечь осколок под сердцем. Но он вернулся в строй. После войны, в 1946 году, поступил в Московский торфяной институт. А спустя 12 лет, когда по решению Правительства СССР вуз перевели из Москвы в Калинин, Анисимов его возглавил. Долгие годы являлся деканом механического факультета. Скольким молодым людям он дал путевки в жизнь, сосчитать очень сложно. Своим студентам Павел Федорович стремился преподавать помимо знаний и жизненные уроки. Он уверен, что успех измеряется не деньгами, а уважением окружающих людей. Заслужить его можно, будучи честным, трудолюбивым, неравнодушным, активным и организованным человеком. Сам он пользуется завидным авторитетом. По сей день, несмотря на возраст – 90 лет, Павел Анисимов продолжает заниматься общественной работой как председатель совета ветеранов войны и труда ТвГТУ, выступает с лекциями перед молодежью, пишет мемуары. За многолетний добросовестный труд и активную общественную деятельность губернатор вручил Павлу Федоровичу «Крест святого Михаила Тверского». Принимала поздравления с получением этой высокой награды и Почетный гражданин Ржева, член Тверского областного организационного комитета «Победа» Галина Мешкова.

Инне Румянцевой, врачу Тверского областного клинического диспансера, глава региона вручил знак губернатора «За благотворительность. Великая княгиня Анна Кашинская». Всю жизнь Инна Кирилловна посвятила служению людям. Все, кто к ней обращался, знают, что она всегда верна клятве Гиппократа и никому не отказывает в помощи, потому что считает, что милосердие – одно из главных предназначений человека, а тем более врача. Наставляя своих молодых коллег, она дает им советы не бояться задавать вопросы, не терять интереса к работе и, конечно, любить профессию и больных. Именно следуя, казалось бы, таким простым постулатам, она заслужила почет и уважение и еще что-то большее – то, что нельзя облечь в слова. Ее пациенты, которым она спасала жизни еще 20 лет назад, и сейчас приходят к ней с благодарностью. «И большей награды не может быть», – считает Инна Кирилловна.

Среди награжденных – Виктор Ильич Смирнов, член Союза писателей России. Он всегда черпал вдохновение в истории нашего края, издав девять книг. А еще он выступил инициатором создания «Пушкинского кольца Верхневолжья». Богатая история, традиции, достопримечательности выделяют Тверскую область в числе других, уверен писатель. Андрей Шевелев вручил именитому земляку Знак губернатора «За заслуги в развитии Тверской области». Подобной награды удостоен и Мечислав Секержицкий, заслуженный строитель России.

Губернатор сердечно поздравил известного педагога и духовного наставника, протоиерея Алексия Злобина, которому за многолетний добросовестный труд, активную общественную и педагогическую деятельность было присвоено звание «Почетный гражданин Тверской области» . 

Знаком губернатора «Во благо земли Тверской» были награждены Игорь Калинин, директор Торжокского ДРСУ, главный врач областной клинической больницы Сергей Козлов, генерал-майор запаса, член объединения военачальников РФ Леонид Тишкевич.

 – Сегодня наш регион успешно использует и развивает тот потенциал, который был создан предшествующими поколениями. За последние годы открыт целый ряд современных и высокотехнологичных машиностроительных, полиграфических, пищевых, сельскохозяйственных предприятий, – отметил Андрей Шевелев. – Создаются новые отрасли, мы делаем ставку на транспорт­но-логистический, агропромышленный комплексы и туризм.

Глава региона обратил внимание также на качественные изменения в жилищном строительстве, образовании, здравоохранении, продвижении здорового образа жизни, поддержке работников бюджетной сферы.

 – Сейчас, несмотря ни на какие внешние события, крайне важно продолжить это поступательное движение. Наша страна, а с ней и Тверская область, переживает непростой момент своей истории. Но такое уже не раз бывало в прошлом. И когда время требовало сплотиться ради своей земли, наши люди находили силы, волю, а если требуется – и мужество, – подчеркнул Андрей Шевелев.

В памяти живет

Настоящим подарком для участников торжественной встречи стал праздничный концерт. Начался он с лазерного шоу. Современные технологии позволили увидеть на сцене драмтеатра самые узнаваемые архитектурно-исторические объекты области. Все действо было построено так, чтобы зрители смогли заглянуть в прошлое. Документальная кино­хроника, проецирующая на большой экран, напомнила самые значимые события истории тверского края. Выступления творческих коллективов словно отражали происходящее на экране. Вот мирная жизнь в один день нарушена: фашистская Германия напала на СССР. Трудные годы войны. Разруха. Но Верхневолжье восстает из руин. Запускаются предприятия, фабрики и заводы. Происходящее на сцене у многих всколыхнуло немало воспоминаний и чувств. Лично мне было жаль, что этого концерта не видят наши дети. Театральное действо оставило чувство сопричастности к истории родного края. И мне кажется, именно на этом чувстве и воспитывается патриотизм.

Символично, что все гости праздника получили сертификат на саженец яблони. Это дерево жители области выбрали символом Верхневолжья. В рамках областной патрио­тической акции в мае этого года планируется заложить яблоневый «Сад Великой Победы». А посадить дерево – значит оставить свой след на земле. 

Их пример – другим наука

Накануне торжества губернатор встретился с гражданами, внесшими значительный вклад в становление и развитие Верхневолжья. За чашкой чая воспоминаниями и опытом делились те, кто воевал за будущее родной земли, восстанавливал страну в послевоенные годы, поднимал сельское хозяйство и промышленность, добивался успехов в строительстве, здравоохранении и науке, ставил спортивные рекорды.

Среди участников встречи – ветеран Великой Отечественной войны, участник боев за освобождение Калинина и Ржева Николай Каштанов, труженик тыла Борис Нилов, который с 10 лет работал в старицком колхозе им. Калинина.

– Наш край сыграл большую роль в борьбе с фашистами в годы войны, в восстановлении разрушенного народного хозяйства, – уверен Борис Михайлович. – Тверская область продолжает развиваться, и молодое поколение является достойным преемником поколения победителей.

Подтверждение тому – активная деятельность молодежных организаций по сохранению памяти о подвигах советских солдат, тружеников тыла, жителей оккупированных городов. Как рассказала представитель военно-патриотического объединения «Сокол» Мария Афанасьева, одна из недавних акций – «Блокадный хлеб». Волонтеры распространяли тематические листовки о Дне воинской славы России и предлагали прохожим получить пайку хлеба весом 125 граммов. Как тогда, в Ленинграде... 

– Я искренне благодарю всех представителей старшего поколения за то, что вы сделали для нашей области и страны, – обратился Андрей Шевелев к участникам встречи. – Уверен, что благодаря вашему примеру мужества, самоотверженности, преданности своему делу мы справимся с любыми испытаниями.

Очень важно, что сегодня у молодежи есть замечательная возможность пообщаться с такими уникальными людьми, услышать из первых уст о великих событиях и делах, отметил Андрей Шевелев. О том, как создавались крупнейшие промышленные предприятия области, объекты здравоохранения, развивалась отрасль сельского хозяйства, рассказали заслуженный строитель РФ Евгений Воротников, бывший руководитель Калининской АЭС Геннадий Щапов, заместитель председателя Агропромышленного союза Тверской области Иван Толок. Многие из участников встречи и сегодня участвуют в общественной работе, направленной на развитие родного края, благополучие земляков. Это Почетный гражданин Тверской области, глава администрации региона в 1991 – 1995 годах Владимир Суслов, генеральный директор ржевской «Электромеханики» Виктор Константинов, двукратная олимпийская чемпионка Антонина Середина и другие замечательные земляки, заслуженные деятели Верхневолжья. Их закалка, энергия, инициативность, а самое главное – богатый опыт будут востребованы всегда, подчерк­нул губернатор, пообещав продолжить практику подобных встреч в будущем.

Екатерина МИХНЯ
Автор: Екатерина МИХНЯ
61

Возврат к списку

Тверской Музей Плюшкина перебрался по новому адресу ВИДЕО
Популярный в Твери музей Плюшкина, частная коллекция вещей советской эпохи, обратился в администрацию Твери с просьбой предоставить новое помещение. Просьбу администрации музея удовлетворили, и недавно он отметил новоселье.
22.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость