25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 29.01.2015

Газ, лед и новые квартиры (Бологовский район)

Фотограф: АРХИВ АДМИНИСТРАЦИИ БОЛОГОВСКОГО РАЙОНА

Муниципалитет может занести себе в актив успешное участие в областных и федеральных программах

Муниципалитет может занести себе в актив успешное участие в областных и федеральных программах

В частности, как отметил во время декабрьской рабочей поездки губернатор Андрей Шевелев, в муниципальном образовании хорошими темпами идет реализация программы по переселению из аварийного жилого фонда. С этой темы мы и начали разговор с главой района Александром Козловым. 

– Александр Геннадьевич, думаю, вы согласитесь, что приоритетом местной власти является повышение качества жизни людей, прежде всего решение их жилищных вопросов. Какие шаги сделаны в этом направлении? 

– Действительно, наш муниципалитет продолжает участвовать в реализации адресной областной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, рассчитанной на 2013–2017 годы. Всего планируется переселить 405 человек из 50 аварийных домов. На данный момент мы заканчиваем реализацию первого этапа программы, в рамках которого практически завершено строительство двух трехэтажных 24-квартирных домов в Западном микрорайоне города. Всего на него затрачено порядка 63 млн рублей. Из них большая часть – свыше 32 млн – средства областного бюджета, более 27 млн 500 тыс. рублей – Фонда содействия реформированию ЖКХ. Остальные деньги выделил район. На сегодняшний день оба здания находятся в высокой степени готовности и уже подключены к энергоресурсам. В ближайшее время новостройки должны быть сданы в эксплуатацию, и свои жилищные условия значительно улучшит 91 бологовец. На втором этапе будет приобретено 98 жилых помещений в четырех многоквартирных домах. Два этажа одного из них уже возведены, готовы площадки еще под два дома. Также хотел бы добавить, что в 2014 году муниципалитет приобрел 16 квартир для детей-сирот. 

– В Верхневолжье третий год успешно реализуется Программа поддержки местных инициатив. Благодаря ей многие сельские поселения смогли решить наболевшие вопросы. Насколько успели оценить пользу ППМИ жители вашего района?

– В прошлом году благодаря этой, безусловно, очень нужной программе воплотить в жизнь мечты и планы смогли жители трех сельских поселений: Березорядского, Валдайского и Кемецкого. В Год культуры люди пожелали вложить свои средства в соответствующие проекты. В результате были отремонтированы ДК в поселках Березовский Рядок, Лыкошино и селе Кемцы. В частности, в Лыкошинском ДК заменили прохудившуюся кровлю, дымовые трубы и обновили гримерную комнату. Стоимость проекта составила 644 тыс. рублей. Большую часть денег – 479 тыс. – выделила область, 70 тыс. – местный бюджет, 30 тыс. – спонсоры, и 65 тыс. собрали сами жители. В этом году в ППМИ подали заявки два сельских поселения. Кроме того, желание принять участие в программе проявил наконец-то и райцентр. С проектом пока не определились, но скорее всего это будет благоустройство военного мемориала. В бюджете городского поселения на эти цели предусмотрено 300 тыс. рублей, доля области составит до 800 тыс. Жителям райцентра необходимо будет собрать до 100 тыс. рублей. 

– Александр Геннадьевич, на протяжении нескольких лет одно из ведущих направлений развития района – это газификация. Идет она довольно высокими темпами. Каковы результаты за прошлый год и планы на 2015-й?

– За последние пять лет, предшествующих 2014 году, на нашей территории было проложено свыше 50 километров межпоселковых газопроводов и 30 километров распределительных сетей, что позволило улучшить качество жизни более 7 тыс. жителей. Это стало возможным благодаря серьезной поддержке регионального правительства и компании «Газпром», которые выделили основную часть средств от общей суммы в 430 млн. рублей. В прошлом году газификация тоже шла, хотя и не такими темпами, как прежде. Нам удалось подвести голубое топливо к части поселка Гузятино и запустить там новую газовую котельную. В этом году мы обязательно продолжим газификацию этого населенного пункта и деревни Угрево, начатую в 2012-м. 

– Сегодня один из главных показателей успешного развития территории – привлечение инвесторов. Идут ли они к вам? 

– Могу сказать, что за счет инвестиций еще два года назад было возрождено предприятие по производству пушнины ООО «Ильятино» на базе некогда знаменитого зверосовхоза «Ильятинский». В 2014 году хозяйство показало неплохие темпы развития. Маточное поголовье составило 6 тыс. голов, осуществлен забой 23541 норки. В перспективе планируется увеличить поголовье самок до 7 тысяч. Отмечу, что два наших фермерских хозяйства выиграли гранты – ФХ «Бурков» (5 млн рублей) и ФХ «Васильев» (более 1 млн) – в конкурсе, проводившемся в рамках целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянско-фермерских хозяйств Тверской области на 2012 – 2014 годы». Полученные средства направлены на развитие производства – закупку племенного скота, приобретение оборудования и т.д. 

– Одно из последних значимых событий в жизни района – долгожданное открытие нового ледового спорткомплекса, которого так ждали бологовцы…

– Да, для нас это стало прекрасным подарком к Новому году. Строительство комплекса осуществлялось на федеральные и областные средства, и вклад муниципалитета был сравнительно небольшим – обустройство внешних коммуникаций. То, что ледовый Дворец будет пользоваться большой популярностью среди жителей, мы не сомневались. Но я все равно был удивлен, когда увидел, как много людей приходит туда заниматься. Добавлю, что о нашем спорткомплексе знают уже и за пределами региона. Так, школы по подготовке олимпийского резерва по фигурному катанию из Санкт-Петербурга, а также подмосковных Мытищ и Красногорска изъявили желание арендовать наш лед для тренировок. 

Беседовал 
Александр Жмулин

Автор: Александр Жмулин
62

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость