27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.01.2015

Газ по счетчику и без

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

ГБУ Тверской области «Агентство энергоэффективности» доводит до сведения жителей области информацию об отмене обязательной установки приборов учета газа

ГБУ Тверской области «Агентство энергоэффективности» доводит до сведения жителей области информацию об отмене обязательной установки приборов учета газа



Президент Владимир Путин 29 декабря 2014 года подписал Закон 466-ФЗ, который вступил в силу с 1 января 2015 года. В нем вносится соответствующая поправка в Закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении...».

Директор Агентства энергоэффективности Сергей Силенко комментирует данную ситуацию:
 – Согласно документу, обязательная установка приборов учета природного газа отменяется, если максимальный объем его потреб­ления составляет менее 2 м3/ч. Пользоваться счетчиками необязательно тем, кто использует газ только для приготовления пищи. По словам заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, обязанность установки счетчиков сохранится только для тех, кто отапливает свое жилье газом. 

Действительно, для большинства газовых плит расход топлива по паспорту не превышает двух кубометров газа в час. Однако с водонагревателями ситуация другая. Для многих газовых колонок расход газа составляет 2,3 м3/ч и больше. Точная информация о потреблении газа должна быть указана в техническом паспорте на водонагревательный прибор. Поэтому на данный момент с газовыми плитами все стало понятно, а как быть жителям квартир с газовыми колонками – вопрос, требующий дальнейших разъяснений.

Справка

23 ноября 2009 года N 261-ФЗ в ред. Федерального закона от 29.12.2014 N 466-ФЗ

«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» 

Из статьи 13. Обеспечение учета используемых энергетических ресурсов и применения приборов учета используемых энергетических ресурсов при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы

1. Производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов. Требования настоящей статьи в части организации учета используемых энергетических ресурсов распространяются на объекты, подключенные к... системам централизованного газоснабжения и (или) иным системам централизованного снабжения энергетическими ресурсами... Требования к характеристикам приборов учета используемых энергетических ресурсов определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации. Требования настоящей статьи в части организации учета используемых энергетических ресурсов не распространяются на ветхие,
аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года, а также объекты, мощность потребления электрической энергии которых составляет менее чем пять киловатт (в отношении организации учета используемой электрической энергии) или максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час (в отношении организации учета используемой тепловой энергии) либо максимальный объем потребления природного газа которых составляет менее чем два кубических метра в час (в отношении организации учета используемого природного газа).

От редакции

Газовый счетчик устанавливать необязательно. Решение вопроса остается на усмотрение собственника. Можно продолжить платить по нормативу, тем самым избегнув дополнительных трат денег и времени на организацию установки прибора учета. Но следует учитывать, что многие, живущие по счетчику, отмечают положительные моменты: ежемесячный платеж сокращается и понесенные затраты окупаются.

Подготовила  Елена АРТЕМЬЕВА

Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
68

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость