12 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 26.01.2015

Форсируем Одер

Фотограф: Дмитрий Бальтерманц

И вот раздалась команда «Вперед!». Стараясь не обращать внимания на снаряды и трассирующие пули, залезаем в лодки

И вот раздалась команда «Вперед!». Стараясь не обращать внимания на снаряды 
и трассирующие пули, залезаем в лодки 

Гитлеровцы что-то сделали с шлюзами и затопили всю пойму реки. У Одера два русла, теперь они соединены водой – образовалось «море» шириной до 3 – 4 километров. Останавливаемся возле дамбы. Отсюда хорошо видно высоту, которую нам предстоит взять.

Артиллерийская канонада разгорелась с обеих сторон, поднялась авиация. Все вокруг окутало дымом. Снаряды и бомбы падают в воду и на противоположный берег, вода, земля – все смешалось. Оценивая положение, я решил не ждать конца арт­подготовки, чтобы застать противника врасплох. При первой попытке перебросить лодку через дамбу мы нарвались на мину. Впрочем, может, фашистский гад ударил прямой наводкой – лодка разлетелась вдребезги. Тем не менее мы перебросили оставшиеся лодки и стали спускать их на воду. Плывем среди поднимающихся столбов воды. И вот одна, вторая, третья лодки пошли черту в пасть. Но берег уже рядом. Не дожидаясь,
когда все высадятся, я с группой бойцов бросился к вражеским траншеям. Немцы сидели, пряча головы от нашего артиллерийского огня. Не успели они нас обнаружить, как прокатилось «Ура!» в сопровождении пулеметного и автоматного огня. Опешившие фашисты не смогли оказать нам сопротивления и бежали в деревню. Воспользовавшись их паникой, мы заняли три траншеи, стреляя одно­временно по деревне и по лесу, наблюдая непрекращающееся бегство фашистов. На месте уничтоженного дзота мы повесили маленький кусочек красного полотна. И как только рассеялся дым, стали махать товарищам, чтобы скорее плыли к нам. Они в свою очередь кричали: «Ребята, держитесь!»

Наблюдая за переправой всех наших войск на Одере, мы поняли, что, если бы нам не удалось дезорганизовать оборону противника и обратить его в бегство, враги могли бы нас расстреливать как куропаток – местность была ровная, как блин. Командир батальона Немцов сказал: «Вы теперь отдохните, вы свое дело сделали». Но отдыхать не пришлось. Фашисты опомнились, начали прорываться небольшими группами к нашей линии обороны, но каждый раз были биты. Необходимо отдать должное и нашей авиации, которая долбила немцев на дальних подступах, не давая обрушиться на захваченный нами плацдарм. Тем не менее атаки продолжались. У нас не было артиллерии или других сильных средств защиты, мы использовали трофейное оружие – «фаусты», но этого было крайне недостаточно. А фашисты не дали переправиться ни одному парому, чтобы перебросить к нам артиллерию. Так, экономя по возможности боеприпасы, мы продержались весь день. К вечеру прибыл командир полка, он обнял меня, поблагодарил.

До ночи мы смогли продвинуться вперед еще немного, но с наступлением темноты немцы бросили на нас танки и пехоту. Пехоту мы положили, а вот танки принялись нас утюжить. Только после того как вызвали огонь с нашего берега, фрицы вынуждены были отступить, бросив на поле боя несколько подбитых танков.

В этой схватке я был ранен и отправлен в госпиталь. Там и встретил конец войны…

***

Это строки из воспоминаний Героя Советского Союза Александра Николаева. Высокое звание было присвоено ему как раз за подвиг при форсировании Одера. Он наш земляк. Воевал с первых дней войны, награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени. После войны жил и работал в Твери.

Подготовила Ольга ЦВЕТКОВА

Автор: Ольга Цветкова
43
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость