25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.01.2015

От повара до слесаря

Фотограф: Юлия КРУТОВА, ТВЕРСКОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

Востребованных профессий в сфере туризма становится больше

Областной конкурс профессионального мастерства и подписание перспективных соглашений о сотрудничестве стали на этой неделе главными событиями для некоторых учебных заведений области. 

Обойдемся без претензий

Состязание «Профи» среди молодых специалистов сферы гостеприимства, а также студентов образовательных учреждений, готовящих кадры для отрасли «Сервис и туризм», в области проводятся уже второй год. Инициатором его проведения в свое время выступил Тверской технологический колледж при содействии министерства образования региона, Российского союза туриндустрии, Ассоциации туризма Тверской области. Главная цель конкурса – подготовка кадров для индустрии гостеприимства, от работы которых во многом зависят комфорт и хорошее настроение отдыхающих. 

Свои претензии недовольные туристы обычно предъявляют горничным, поварам, администраторам, официантам. И чтобы это случалось как можно реже, ребят учат лучше осваивать свою специальность. Такое соревнование, как «Профи-2015», можно назвать одним из образовательных этапов. Именно в этих номинациях соревновались в личных и командных зачетах студенты и начинающие специалисты объектов туриндустрии. Министр образования области Наталья Сенникова отметила, что в этом году в подготовке конкурса организаторы продвинулись далеко вперед: число участников стало в два раза больше, приехали команды даже из Москвы, гости из других городов России, а в жюри задействованы эксперты международного уровня. 

На творческое состязание вышло 7 учебных заведений: Тверской технологический колледж, Тверской колледж сервиса и туризма, Торжокский промышленно-экономический, Торопецкий, Ржевский, Нелидовский колледжи, две московские команды, представленные Российским экономическим университетом им Г.В. Плеханова. А также филиал ГлавУпДК при МИД России «Комплекс отдыха «Завидово» и отель «Оснабрюк». На их базе проходят некоторые этапы конкурса «Профи», и уже долгие годы они являются социальными партнерами некоторых учебных заведений. 

Председатель совета директоров средних профессиональных учебных заведений Тверской области, директор колледжа имени Коняева Андрей Цуркан говорит о том, что знакомство и сотрудничество с потенциальными работодателями – также одна из задач «Профи». Студенты имеют возможность показать себя, а работодатели – подобрать хороших сотрудников. Тем более что в перспективе число участников станет еще больше, ведь с полным правом к работникам сферы сервиса и туризма можно отнести слесарей, сварщиков и других технических специалистов. Без них не может обойтись ни один отель и ресторан. Но эти сотрудники в свою очередь должны обладать не только техническими знаниями, но и особыми коммуникативными качествами. У нас достаточно много учебных заведений занимается подготовкой таких кадров. И они также заинтересованы в трудоустройстве своих выпускников. 

Конкурс украсила птица

А пока в этом году участники соревновались в четырех номинациях. Подготовить номер для приема гостей должны были горничные, тщательно убрав помещение, правильно разложив предметы, необходимые постояльцам. Дизайнерская фантазия, конечно, приветствовалась. От официантов требовалось правильно сервировать стол и вежливо обслужить специально подготовленных посетителей. 

Конкурс поваров был, конечно, самым зрелищным. Он проходил на базе колледжа сервиса и туризма. Участники готовили горячее из домашней птицы. Определить победителя в таких случаях непросто, однако в деле участвовали суперпрофессионалы. Почетным гостем нашего регионального конкурса стал первый вице-президент лиги юниоров Ассоциации кулинаров России, серебряный и бронзовый чемпион России по кулинарии и сервису Александр Михалев. Его многочисленные награды, прикрепленные к парадной спецодежде, заставляли не только будущих поваров, но и рядовых любителей вкусной и здоровой пищи испытывать некий трепет перед заслуженным кулинаром страны. Александр Михалев сказал о том, что с удовольствием откликнулся на приглашение приехать в Тверь. Он собрал всех участников для того, чтобы сделать общее фото, отметив, что оно теперь украсит интернет-сайт Ассоциации кулинаров России.

Второкурсники Владислав Зайко и Иван Кайкы представили на конкурсе Ржевский колледж. Прошли тестирование на знание теории, ответили на вопросы по английскому языку (владение которым также является непременным условием для хорошего специалиста сферы гостеприимства), выступили в номинации «Администраторы». Главной задачей участников было найти выход из сложных ситуаций, которые встречаются в работе с клиентами. Ребята к своей будущей профессии относятся серьезно, имеют далеко идущие планы и в конкурсе выступили достойно. Им уже и на практике приходилось общаться с клиентами в ржевской муниципальной гостинице. К счастью, посетители там оказались спокойные. Ребята очень довольны, что приехали на конкурс, говорят, что даже само знакомство с гостиничным комплексом такого уровня, как «Завидово», наблюдение за работой персонала во многом позволило им по-новому взглянуть на свою будущую профессию.
Ничуть не усомнились в том, что она сейчас одна из наиболее востребованных.

Сабина Боброва из Торжокского колледжа добавляет: для того чтобы стать хорошим работником, главное – быть пунктуальным. Менеджер не должен, к примеру, опаздывать, быть забывчивым, да и вообще плохим примером для своих подчиненных. А еще Сабина призналась: в процессе обучения вовремя поняла, что специальность в сфере гостеприимства выбрала не совсем верную.
Попробовав на практике административную работу, решила, что все же поварское искусство ей ближе. Собирается поменять квалификацию.

Нелишнее  звено

Награждением лучших завершился трудный конкурсный день. Директор Тверского технологического колледжа Денис Цуркан вручил множество грамот участникам, признавшись, что хочется отметить и тех, кто не вышел в лидеры. Потому что все очень старались и стремились к победе. Наградами отмечены несколько призеров, а абсолютным победителем оказался Тверской колледж сервиса и туризма, получивший переходящий кубок. И еще одна главная награда была вручена Андрею Тюзневу – директору филиала комплекса отдыха «Завидово», как социальному партнеру, чьи молодые сотрудники в конкурсных состязаниях также оказались на высоте.

Финалом праздника стала торжественная церемония подписания договоров о взаимодействии, направленных на модернизацию профессионального образования, совершенствование системы подготовки кадров для предприятий отрасли «Сервис и туризм».

Главный договор заключен между министерством образования Тверской области и филиалом ГлавУпДК при МИД России «Комплекс отдыха «Завидово», специалисты которого готовы принимать активное участие в разработке отраслевых профессиональных стандартов и образовательных программ. Начальник отдела профобразования регионального минобразования Оксана Потапова отметила взаимную пользу такого сотрудничества для многих учебных заведений области. Причем не только для колледжей, но теперь и для школ. Потому что в подготовке кадров для туристской сферы добавилось еще одно звено. 

Тройственные договоры о сотрудничестве были подписаны между руководством дипкорпуса «Завидово», тверскими колледжами, школами №№ 35, 31, 50 и №3 поселка Редкино. Они присоединились к программе подготовки туристских кадров. Старшеклассникам будет предложена профориентация в этой сфере. Первая экскурсия в комплекс отдыха у них уже состоялась накануне. 

Юлия КРУТОВА

Автор: Юлия КРУТОВА
274

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость