26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.01.2015

График роста пенсий пересмотру не подлежит

В феврале они, как обычно, будут увеличены

В феврале они, как обычно, будут увеличены

Привычный для наших граждан график роста пенсий – с 1 февраля – остается неизменным. Однако незначительное увеличение уже в январе отметили более 400 тысяч тверских пенсионеров. И стали спрашивать: с чем оно связано? Уж не означает ли это отмену февральского повышения?

Не стоит волноваться: февральское повышение сохраняется и при новой пенсионной формуле, которая вступила в силу с 1 января, а нынешнее повышение связано совсем с другими причинами.
Об этом представителям ведущих тверских СМИ сообщила на пресс-конференции заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Тверской области Валентина Шиманская.

Итак, с 1 января на 24 рубля увеличена так называемая фиксированная выплата (ФП). Это гарантированная государством часть страховой пенсии, которая устанавливается одновременно с ее назначением – тот минимум, на который как бы «нарастает» все остальное. В настоящее время она равна 3 935 рублям.

– Это аналог фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии, который существовал прежде. Для тех, кто работал в условиях севера, для инвалидов 1-й группы и для граждан, достигших возраста 80 лет, фиксированная выплата вдвое больше и теперь составляет 7870 рублей, –объяснила Валентина Шиманская.

А 1 февраля произойдет ежегодная индексация фиксированной выплаты. Это означает, что она увеличится на индекс роста потребительских цен за прошедший год. Окончательный индекс для перерасчета утверждается Правительством РФ, пока этого не произошло. 

Однако какие-то приблизительные значения уже известны; эти цифры появлялись как в прессе, так и в Интернете. Как уже звучало в прошлом году, в бюджете ПФР были ранее заложены расходы на индексацию в размере 7,5%. Затем на итоговом заседании правления ПФР его глава Антон Дроздов назвал новые цифры: 9,8%. В настоящее время говорят уже об 11,4%, однако это пока неофициальные сведения. 

Тем не менее наши уважаемые пенсионеры могут не сомневаться: с 1 февраля их пенсии повысятся, причем весьма существенно. Президент Владимир Путин твердо пообещал, что индексацию с 1 февраля будут проводить исходя из реальной инфляции, а не той, которую рассчитывали заранее.

Что касается апрельского повышения пенсий, к которому мы также уже привык­ли, то оно считается дополнительным и основывается на росте доходов ПФР. Правительство РФ вправе принять подобное решение и определить коэффициент увеличения.

Разумеется, журналисты расспрашивали Валентину Шиманскую и о новой пенсионной формуле. Она напомнила ее основные положения: с 2015 года пенсии в России будут рассчитываться, как заложено в этой формуле, исходя из стоимости пенсионного балла. На 1 января 2015 года она определена в 64,1 рубля.

Баллы будут начисляться за каждый год трудовой деятельности, исходя из уровня «белой» заработной платы (с которой уплачивались страховые взносы), стажа, возраста выхода на пенсию, а также с учетом того, отчисляются ли средства на накопительную часть пенсии или гражданин отказался от нее в пользу увеличения страховой.

Чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо будет иметь 30 и более пенсионных баллов, однако эта норма в полной мере начнет действовать с 2025 года, а в 2015-м для назначения пенсии достаточно будет иметь 6,6 балла.

Все уже сформированные на сегодняшний день пенсионные права при конвертации в пенсионные баллы сохраняются, и их размер не будет уменьшен. Также при конвертации пенсионных прав в баллы не могут быть уменьшены уже назначенные пенсии. 

Кстати, меняются и требования к минимальному стажу для получения права на пенсию по старости. С нынешних 5 он вырастет до 15 лет. Однако предусмотрен переходный период: в 2015 году требуемый минимальный стаж составит 6 лет и будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться на один год ежегодно. Таким образом, роль трудового стажа при начислении пенсии значительно возросла, как этого давно уже требовали наши граждане. Чем дольше человек трудился, тем больше будет и его пенсия. 

В новой пенсионной формуле помимо периодов трудовой деятельности баллы также будут начисляться за социально значимые периоды жизни человека, такие как военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком, период ухода за ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет и другие. Однако подробнее мы вам об этом еще расскажем.

Лидия ГРИГОРЬЕВА

Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА
67

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость