25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.01.2015

Время для прорыва

Фотограф: Кира КОЧЕТКОВА

Реальная оценка возможностей производства собственных продуктов питания поможет эффективному использованию финансовых, управленческих и трудовых ресурсов

Реальная оценка возможностей производства собственных продуктов питания поможет эффективному использованию финансовых, управленческих и трудовых ресурсов

Развитие экономики в условиях нарастания инфляционных процессов во многом обусловлено ограничениями на продовольственном рынке в связи с эмбарго. Это обстоятельство делает сегодня особо значимой тему импортозамещения. В связи с этим Правительством региона с учетом поручений Президента по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации 18 сентября минувшего года разработан и 20 января утвержден План содействия импортозамещению на 2015–2017 годы. 

Региональная «дорожная карта» разработана министерством экономического развития Тверской области с учетом предложений министерства промышленности и информационных технологий Тверской области, министерства сельского хозяйства Тверской области, министерства лесного хозяйства Тверской области. Реализация плана позволит выявить потребность и потенциальные возможности области в импортозамещении. 

Кроме того, «дорожная карта» будет стимулировать конкурентоспособность товаров тверских товаропроизводителей. При этом будут задействованы меры государственной поддержки при реализации инвестиционных проектов, создании новых производств субъектами малого и среднего бизнеса, оказании финансовой поддержки производителям сельскохозяйственной продукции, а также содействии тверским товаропроизводителям в продвижении их товаров на российский и зарубежные рынки. 

По итогам выполнения планируется достичь самообеспеченности Тверской области по основным видам сельскохозяйственной продукции (мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, овощи). Кроме того, сохранится ассортимент социально значимых продовольственных товаров, реализуемых в торговой сети. 

Введение запрета на ввоз в страну отдельных видов сельскохозяйственной продукции и сырья из стран ЕС и США, несомненно, откроет новые варианты поддержки отечественного агропроизводства, поскольку снимается барьер на их пути к потребителю. Для тверских сельхозтоваропроизводителей  это возможность расширить производство сельхозпродукции, увеличить объемы ее реализации на внутреннем рынке. Результатом станет положительная динамика в привлечении инвестиций в регион, обновлении сельхозтехники, модернизации оборудования.

Основные параметры плана импортозамещения комментирует Павел МИГУЛЕВ, министр сельского хозяйства региона: 

– Действительно, и об этом мы уже говорили, в связи с появлением свободной ниши на рынке сельскохозяйственной продукции у тверских сельхозпредприятий есть шанс существенного наращивания объемов реализации продукции. Ведь импортозамещение возможно только путем организации новых производств, реконструкции и модернизации действующих, что приведет и к активизации сбыта. Те объемы, которые мы планируем в регионе, реально способны возместить импортную продукцию. 

Так, например, уже наблюдается тенденция увеличения производства картофеля и овощей. И, что особо стоит подчеркнуть, это происходит в специализированных сельскохозяйственных предприятиях на основе внедрения прогрессивных индустриальных технологий возделывания культур, хранения продукции и ее товарной доработки. Так, в Лихославльском районе реализован инвестпроект по строительству крупного комплекса по хранению, первичной обработке и фасовке товарного семенного картофеля. 

В 2014 году, по данным Тверьстата, картофель был посажен на площади 23,2 тыс. га. Получен урожай 341,0 тыс. тонн, что позволит обеспечить потребность тверского региона семенным и продовольственным картофелем более чем в два раза. 

Благодаря реализации инвестиционных проектов особо активно развивается свиноводство. За последние пять лет поголовье свиней увеличено более чем в два раза. В Бежецком районе планируется ввод крупного современного свиноводческого комплекса на 270 тыс. голов, в Конаковском – планируется строительство свинокомплекса на 60 тыс. голов. 

Реконструкция и модернизация крупных птицеводческих предприятий Ржевского района и Калининского района позволила увеличить объемы производства мяса птицы. С учетом производства мяса птицы во всех категориях хозяйств это позволяет обеспечить население тверского региона мясом птицы в необходимом и достаточном количестве. 

Сегодня остается актуальным развитие молочной отрасли. Ряд хозяйств планирует строительство и реконструкцию молочных комплексов. В частности, в Конаковском районе планируется строительство животноводческого комплекса на 6 тыс. голов, в конце минувшего года открыли еще одну современную ферму в ЗАО «Калининское». Такие свое­временные шаги дадут прирост объемов производства молока, что повысит уровень самообеспеченности таким значимым продуктом питания.

Отдельно хочу сказать об организации социального питания как действенном механизме импортозамещения. По опыту других регионов Российской Федерации у нас успешно налаживается межведомственное взаимодействие, целью которого является расширение возможностей для участия местных сельхозтоваропроизводителей в поставках для социального питания. Что особо примечательно, путем торгов через систему государственных и муниципальных закупок, еще недавно в этой конкуренции наши продукты часто несправедливо проигрывали зарубежным. Сегодня же большинство крупных сельхозпредприятий и фермеров обеспечивают учреждения социальной сферы продуктами питания, по сути, уже замещая импортную продукцию. 

Считаю, стратегически важно поддерживать не только крупные сельхозпредприятия, но и фермерские хозяйства, которые могут обеспечить развитие тех сельских территорий, на которых отсутствуют крупные производители. Напомним: крестьянские (фермерские) хозяйства наравне с другими сельхозтоваропроизводителями области могут пользоваться всеми видами государственной поддержки в рамках государственной программы Тверской области «Сельское хозяйство Тверской области на 2013–2018 годы». 

Кроме того, с целью поддержки развития фермерства в Тверской области успешно реализованы две целевые программы – «Поддержка начинающих фермеров Тверской области на 2012–2014 годы» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств Тверской области на 2012–2014 годы». 

За этот период оказана значительная государственная помощь (более 70 млн рублей) в виде грантов на развитие 41 крестьянскому (фермерскому) хозяйству региона. Особенно активными были фермеры Вышневолоцкого, Рамешковского, Максатихинского, Бологовского, Старицкого районов.

Сегодня специалисты минсельхоза на постоянной основе стремятся организовывать взаимодействие с торговыми организациями по увеличению объемов поставки продукции местных товаропроизводителей. Этой же целью служит ярмарочная торговля. Всего в 2014 году в городе Твери и в районах области прошло 687 ярмарок выходного дня в 19 муниципальных образованиях, в том числе 139 ярмарок в городе Твери. В новом году ярмарки становятся все многолюднее, и это говорит о том, что покупатель стал по­настоящему ценить лучшее, свое, тверское.

Вертикаль взаимодействия – государство – регион – сельский товаропроизводитель – благодарный покупатель – становится реальностью. Придать ей обороты может только взаимная ответственность.

Публикацию подготовила Кира КОЧЕТКОВА


В тему

На недавнем совещании премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с ключевыми министерствами и ведомствами по вопросу стабильного функционирования отраслей сельского хозяйства обсуждались меры государственной поддержки сельскохозяйственной отрасли и реализация программы импортозамещения. 

Первый вице-премьер Аркадий Дворкович проинформировал участников совещания о создании рабочей группы, включающей представителей Минэкономразвития и Минсельхоза РФ, Банка России, Агентства кредитных гарантий (АКГ), призванной решить вопросы доступа субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) сельскохозяйственного сектора к кредитному финансированию. 

Ключевой задачей рабочей группы является оценка, доработка и объединение всех действующих механизмов государственной поддержки в единую комплексную программу с целью обеспечения эффективной финансовой поддержки производителя в сфере агропромышленного комплекса (АПК) в новых экономических условиях.

«Важным вопросом для нас, как для участников программы, станет обеспечение сельхозпроизводителей кредитными ресурсами объемом до 1 млрд рублей по сниженной процентной ставке. Уверена, что в ближайшее время совместно с профильными министерствами и кредитными организациями нам удастся выработать единый механизм, который позволит предприятиям АПК получить доступные финансовые ресурсы для развития в условиях роста процентной ставки по кредитам», – прокомментировала Галина Изотова, председатель правления Агентства кредитных гарантий, итоги этого совещания. 

Одним из целевых показателей Агентства кредитных гарантий, определенных Правительством РФ, является обеспечение гарантийной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства – сельхозтоваропроизводителям – в объеме не менее 15 млрд рублей по итогам 2017 года.

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
45

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость