25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 22.01.2015

Марш-бросок через годы

Фотограф: Галина СМИРНОВА

напомнил фронтовикам военные пути-дороги

напомнил фронтовикам военные пути-дороги

Первая в новом году встреча в городском клубе ветеранов войны и труда «Ты помнишь, товарищ» была посвящена важнейшим датам: 71-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда, 72-летию Сталинградской битвы и Курского сражения. 

Открыл вечер председатель организации Борис Малышев добрыми пожеланиями и приглашением вспомнить вместе о трудных вехах на пути к Победе. От имени главы города сотрудник аппарата ТГД Игорь Потапов поздравил фронтовиков с предстоящими событиями. Председатель городского совета ветеранов, заслуженный военный летчик России Генрих Левкович обратился к героям встречи со словами: «Вы несете соль жизни и истину, которую мы будем вечно хранить в сердцах». 

По обе стороны блокадного кольца 

Правда времени ожила в хронике эпохальных событий и в живых рассказах фронтовиков о времени и о себе. Почетный гражданин Твери, полковник Алексей Сергеевич Агафонов освобождал калининскую землю, прошел путь от Москвы и Ленинграда до Берлина и Праги. Среди его наград ордена Красной Звезды и Александра Невского. Боевое крещение солдат проходил в жесточайших боях под Москвой, был среди тех, кто не пустил врага к сердцу Родины. Видел боль, смерть, поруганные святыни. 

Школой мужества для офицера разведки Агафонова стали бои за Ленинград, который фашисты хотели стереть с лица земли, вытравить из памяти поколений. 

900 дней продолжалась блокада города на Неве. Все это время шли жесточайшие бои на Синявинских высотах, которые советское командование считало оптимальным местом для прорыва.
В них участвовал и разведчик Агафонов. Алексей Сергеевич напомнил собравшимся, что за полтора года было предпринято семь операций по прорыву блокады. В январе 1943 года нашим войскам удалось отвое­вать клочок земли длиной в 30 и шириной 8 километров. Сражаясь за него, за семь дней боев – с 12 по 18 января 1943 года – погибло 100 тысяч человек. Только через год, 27 января 1944-го, удалось полностью разорвать кольцо смерти. 

О пережитом рассказывали и сами участники тех трагических событий. Председатель общественной организации «Блокадники Ленинграда» Аркадий Борисович Скачков вспоминал, как их семью спасли сухари, которые принесли в дом солдаты. Галине Николаевне Жирновой было в ту пору два года. По рассказам мамы, до войны она ходила и говорила. В блокаду замолчала. Сидела на стульчике и монотонно повторяла: «Есть, есть, есть…» Семье помогали соседи. Ирине Сергеевне Чис­тяковой было 12 лет. Их дом стоял недалеко от Смольного, он чудом уцелел под обстрелами и бомбежками. Помнит, как они с братом мечтали о лишней крошке хлеба. По счастью, вода была рядом, но порой не хватало сил поднять ведро на шестой этаж. Тогда они читали в такт шагам стихи Ольги Берггольц.

Стальной город на Волге

Коренным поворотом в войне назвали историки Сталинградскую битву, продолжавшуюся с 17 июля по февраль 1943 года. Противостоянием людей и характеров назвали ее сами фронтовики. 

Об этом напомнил председатель Тверского областного союза ветеранов войны и военной службы Николай Красовский, передав низкий поклон доблестным защитникам города на Волге, тверским фронтовикам. В крупнейшей в истории человечества битве принимали участие с обеих сторон более 3 миллионов человек, свыше 2 тысяч самолетов, столько же танков. Бились за каждый дом и клочок земли. Потери были колоссальными с двух сторон. Армии Германии и стран-сателлитов потеряли более 1,5 миллиона убитыми, ранеными и пленными.

 – Когда гитлеровцы капитулировали, общему ликованию не было предела. Все понимали, что это начало конца фашизма, – вспоминали председатель совета ветеранов Сталинградской битвы Вениамин Абрамович Могилевский и участник тех боев Виталий Петрович Андреев.

В мире высоко оценили победу советских войск. В послании Сталину президент США Рузвельт выразил восхищение его доблестными защитниками, премьер-министр Великобритании Черчилль назвал победу под Сталинградом изумительной. Король Великобритании прислал дарственный меч, на клинке которого выгравирована надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь». 

Огненная дуга

Решающую победу добывали на Курской дуге, где сражались люди и техника. Битва длилась с 5 июля по 23 августа. Кульминацией стало большое танковое сражение под Прохоровкой. В нем участвовали около 2 миллионов человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолетов. 

Председатель совета ветеранов Курской битвы Спартак Андреевич Сычев вспоминал: «Здесь было все по-другому. Когда я прибыл в 138-й минометный полк, мы стояли в котле между Рыльском и Севском. Все было четко выстроено, замаскировано, подготовлено с нашей и с немецкой стороны. Мы понимали – здесь решается судьба мира». Ветеран рассказал об одном эпизоде: 

«Немецкий батальон напал на нашу батарею, в которой четыре миномета и шесть бойцов. Силы неравны, пришлось отступить, минометы закопали. Оставшиеся в живых получили разнос от командира. Последовал приказ: орудия вернуть. Вместе с батальоном пехоты мы приняли ближний бой. Всех тут же накрыла свинцовая лавина. Бросились вперед с криками «Ура!», вкладывая в звук всю силу, боль и ярость».

Минометы вернули, но этот бой Спартак Андреевич назовет самым страшным из всех, в которых ему пришлось участвовать. Боевое крещение принял под Ржевом, там получил первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги». Потом воевал на Украине, участвовал в штурме Берлина и оставил свою подпись на Рейхстаге.

***

Дети войны, которых особенно много пришло в этот день, тоже знали цену Победе. Каждому из них было о чем вспомнить в этот день. Председатель совета ветеранов микрорайона №1 Московского района Лидия Артемьевна Пучкова рассказала о своем отце, Артемии Ивановиче Волкове, погибшем под Сталинградом. Отец Нины Васильевны Шуваловой вернулся домой живой, но весь израненный, на двух костылях. Это о них, живых и мертвых, известных и безымянных героях великой войны, звучали со сцены проникновенные строки фронтового поэта Владислава Задворова:

Это – юность моя, что в окопах
 истлела;
Это – грязных, разбитых дорог 
колеи;
Бесприютные звезды окопных 
ночевок;
Это – кровью омытые письма мои,
Что написаны криво на ложе 
винтовок… 



Автор: Галина СМИРНОВА
106

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость