25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 21.01.2015

Расходы – в расход

Фотограф: VOOZL.COM

Сокращение издержек позволяет найти дополнительные источники развития компаний

Сокращение издержек позволяет найти дополнительные источники развития компаний

Справедливо считается, что в экономический кризис наиболее оперативно реагирует на реалии рынка малый бизнес. В этом же секторе быстрее принимаются жесткие решения по сокращению издержек. Как в трудные времена сохранить оптимальные объемы производства продукции, уровень ее качества, об  еспечить стабильность продаж и сберечь квалифицированные кад­ры? Рецептов множество, а универсального нет. Особенность предпринимательской деятельности как раз и заключается в уникальных решениях, которые, впрочем, можно взять на заметку.

«Самый очевидный способ избавиться от «лишних» расходов – сократить фонд заработной платы, – считает предприниматель Валерий Горлов, испытавший этот вариант еще в 2008 году. – Но последствия такого шага тоже легко предсказуемы: произойдет отток специалистов. В результате придется быстро искать им замену, понимая, что на более низкую зарплату будут претендовать в основном работники с меньшим опытом или квалификацией. А это неизбежно приведет к дополнительным затратам на обучение и адаптацию нового персонала, к издержкам, связанным с увеличением процента брака или времени выполнения заказов. Так можно лишиться многих клиентов».

В этом году Валерий пошел другим путем. Не желая терять сложившуюся крепкую команду, он решил перераспределить нагрузку между сотрудниками. Проанализировав степень занятости каждого из них, бизнесмен выявил, что ряд функций дуб­лируется, из-за чего эффективность труда несколько снижена. После новой постановки задач Валерий отмечает в своей компании положительные перемены и явную экономию, которая позволила даже увеличить зарплату наиболее ценным сотрудникам. «Программа контроля за сокращением издержек должна вестись постоянно, и не только в кризис, – считает он. – В результате бизнесмен имеет четкое представление о своих расходах, рентабельности бизнеса, отлаженности технологических процессов. Такие действия помогают избавиться от балласта, несут прямую финансовую экономию, способствуют мотивации, заинтересованности сотрудников в результате своей работы и ответственности персонала. И, разумеется, повышают авторитет руководства. Все это вместе позволяет быть более уверенным в получении прибыли, дальнейшем развитии бизнеса».

По мнению Ирины Офицеровой, предпринимателя с десятилетним стажем, уменьшить издержки помогает выстраивание новой линии поведения с поставщиками. «С давними партнерами можно договориться, – уверена Ирина. – И не стоит в спешке искать других поставщиков, сотрудничество с которыми может выявить «подводные камни» в виде отсутствия привычной отсрочки платежа, жестких требований к объемам закупки и так далее. В итоге издержки могут даже возрасти, а отношения с прежними партнерами – надол­го испортиться». Поэтому Ирина рекомендует, не отказываясь от поисков новых поставщиков, взаимодействие с которыми может эффективно дополнить деловые контакты, сесть за стол переговоров с проверенными контрагентами. Начинать сотрудничество с новым поставщиком можно с разовых и небольших закупок, особенно по тем позициям, цена на которые существенно отличается в меньшую сторону.

Экономическая нестабильность в некоторых случаях позволяет развивать деловые контакты и кооперацию даже с конкурентами. Предприниматель Илья Комаров столкнулся с требованием поставщика приобретать сырье более крупными партиями. «Цена в этом случае оказалась выгоднее, но таких объемов сырья для моей компании, прямо скажем, многовато. Мне пришлось обратиться к прямому конкуренту с антикризисным предложением, и теперь мы заказываем одну партию сырья на двоих, экономя значительные средства. Кстати, и личные отношения у нас изменились. Мы теперь и конкуренты, и партнеры, и друзья», – рассказывает Илья. По его мнению, такая схема помогает снизить расходы, связанные с размещением заказов на конкретные приобретаемые товары, упрощает процедуру приемки продукции, а также контроль за своевременным прохождением счетов.

Некоторые предприниматели воспользовались кризисными явлениями как возможностью более активного развития бизнеса. Александр Грицай предлагает на рынке инновационную IT-разработку, позволяющую оптимизировать товарные запасы и таким образом повысить продажи. Именно сейчас разработка оказалась особенно востребованной. Напомним, кстати, что ее внедрению способствовала государственная поддержка, оказанная Старт-Ап Фондом Тверской области. Эта организация, созданная региональным министерством экономического развития, в течение нескольких лет «выращивала» бизнес Александра Грицая, финансируя идеи программистов, помогая формировать полноценную бизнес-модель и находить инвесторов для ее реализации. В итоге в прошлом году проект Александра Грицая вошел в ТОП-50 лучших инновационных стартапов страны. Вывод прост: грамотное и свое­временное использование инструментов государственной поддержки предпринимательства тоже может стать источником сокращения издержек.

Руслан СТОЛЯРОВ

Автор: Руслан СТОЛЯРОВ
85

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость