24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 19.01.2015

Подсолнечное царство

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Зураб Церетели отказался от скульптуры в пользу растений

Зураб Церетели отказался от скульптуры в пользу растений

По крайней мере на выставке, которая развернута сейчас в большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра, где нашлось место лишь одной скульптурной композиции. Все остальные произведения – живописные.

Это уже вторая выставка президента Российской академии художеств, народного художника СССР и РФ, посла доброй воли ЮНЕСКО, проходящая в областном центре. Первая экспозиция его была интересна даже не столько скульптурами и рельефами, которые были представлены в достаточном количестве, сколько тончайшими эмалями, впечатлившими и профессионалов, и любителей. Впрочем, надо сказать, что та выставка была просто больше по объему, поэтому она включила в том числе и графику, и живописные полотна – всего более ста работ. Созданные произведения Зураб Церетели начал отправлять в дальние гастроли с 2003 года, организация его выставок по всей стране имела совершенно конкретный смысл: освободить художника от влияния медиа и соответственно изменить отношение людей к его творчеству. Это было тем более актуально, что восприятие творений Церетели, не всегда адекватное, сложилось в широких массах главным образом под воздействием телевидения. Когда же люди, увидев расклеенные по городу афиши, приходили в выставочный зал, то видели несколько иного художника. В частности, тверитяне в 2013 году впервые увидели произведения, выполненные в технике перегородчатой эмали, над развитием которой мастер работает с 1970-х годов.

Эмалей, однако, на этот раз нет, экспозиция вообще оставляет впечатление некоего камерного художественного высказывания. Камерного в том смысле, что большинство работ, представленных в залах, так или иначе посвящено одной теме – теме растительного мира. Первые же работы, которые видит зритель, погружают его в царство подсолнухов. Обилие цветущих одиночных растений и огромных букетов поначалу вызывает некоторое удивление, потому как подсолнухи и в первом зале, и во втором, и в третьем. В конечном итоге они в воображении досужего посетителя центра вполне могут превратиться в целое море, в волнах которого плавают только цветы одного вида.

Все, однако, приходит в некоторый порядок, стоит лишь посмотреть на названия картин и заметить, что многие из них входят в цикл «Я садовником родился…», который сразу же вызывает в памяти стишок из детской игры: «Я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели, кроме…» – и далее играющий называет свой любимый цветок. Собственно, теперь все становится на свои места: Зураб Константинович очень любит эти растения семейства астровых и с удовольствием и истинно кавказским темпераментом включает их в композиции своих работ. Понятно, что в этом цикле, быть может, тема нашла свое крайнее воплощение, но это вовсе не значит, что выставка состоит только из входящих в серию полотен. Вот, скажем, «Зосенька». Надо ли говорить, что героиня возлежит на подсолнухах, козел из картины «Скоро осень» подсолнухи ест, девица из другого произведения – «Спряталась» – нашла убежище именно за ними?! В многофигурной композиции «У ног Таисии» также не обошлось без представителей астровых. Другой вопрос: чем они отличаются от тех, которые «растут» на картине «Алиса»?.. Здесь, возможно, дело не в отличиях, поскольку в каждом из этих произведений художник работает в семантическом поле, центром которого является солнце. Яркие желтые пятна лучше всего дают необходимый результат для передачи главной мысли о красоте жизни, ее лучших сторонах. Собачки, друзья человека, присутствующие на полотнах Зураба Церетели, лежат в той же плоскости, что и подсолнухи. В этом же ряду и картины из серии «Цирк». «Представление», судя по всему, должно нарисовать в зрительском воображении номер иллюзионистов, в котором есть и тайна, и красота, а картина, названная «Рыжик и Олег Попов», вовсе не требует никаких дополнительных комментариев. Потому что всем известно, что Олег Попов создал неповторимый артистический образ солнечного клоуна, неунывающего паренька с копной русых волос в нарочито широких полосатых штанах и клетчатой кепке. Так его и называют.

Эта та точка в экспозиции, в которой все сходится и которая, сама по себе являясь сильным акцентом, делает понятным интенцию автора, создателя солнечных, а вернее сказать, подсолнечных миров. Миров, где нет места конфликтам и диссонансам, где отсутствует всякая темная сторона, есть лишь неиссякаемый позитивный заряд, идущий от темперамента самого автора. Выстраивая концепцию, он исходит, конечно, прежде всего из своего собственного мироощущения и мировидения, от своего отношения к жизни, в которой много ярких красок, бушующих на холсте, порывающихся вырваться за пределы картинной композиции, таким образом распространяя свое влияние на окружающее пространство: в нем начинают звучать элегические нотки. В экспозиции неожиданно обнаруживаются метафизические мотивы, их при желании можно усмотреть, например, в картине «Сны и сновидения». Однако как цивилизация, проходя в своем развитии разные стадии, неизменно движется по кругу, так и выставка Зураба Церетели все время возвращатся к подсолнухам.

Евгений ПЕТРЕНКО

Справка «ТЖ»

Зураб Константинович Церетели родился 4 января 1934 года в Тбилиси. В 1958 году окончил Тбилисскую академию художеств. Уже в конце 1960-х – начале 1970-х годов мастер ярко проявил себя в монументальном искусстве. В разное время Зураб Церетели руководил самыми масштабными художественными проектами. В 1970–1980 годы он – главный художник МИД СССР, в 1980-м – главный художник Олимпийских игр в Москве, в 1995 году – художественный руководитель строительства мемориального комплекса на Поклонной горе (Москва), с 1995 года – главный художник по воссозданию убранства храма Христа Спасителя в Москве. Уникальные произведения художника, созданные в различных видах изобразительного искусства, украшают улицы и площади, государственные и общественные здания Москвы, других городов России и многих зарубежных государств, включая США, Японию, Великобританию, Францию, Испанию, Италию, Бразилию, Израиль, Сирию, Уругвай и другие страны.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
37

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость