13 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 19.01.2015

Первыми врывались в города

Фотограф: ГАРФ

танки нашего земляка Павла Быстрова

танки нашего земляка Павла Быстрова

К августу 1944 года на Балканском направлении сложилась благоприятная для советских войск обстановка. Немцы летом перебросили отсюда в Белоруссию и Западную Украину 12 дивизий, ослабив группу армий «Южная Украина». Правда, отчасти это компенсировалось мощной глубоко эшелонированной обороной из нескольких полос, увязанных с водными преградами и холмистой местностью в Молдавии и Восточной Румынии.

Советское командование приняло решение нанести главный удар по прикрываемым вражескими войсками флангам северо-западнее Ясс и южнее Бендер, окружить и разбить основные силы противника. 

Действия 2-го Украинского фронта Родиона Малиновского поддерживал Черноморский флот под командованием нашего земляка, адмирала Филиппа Октябрьского. Рано утром 20 августа началось массированное артиллерийское наступление, и в результате первая полоса немецкой обороны была полностью уничтожена. Поддержали бойцов и удары штурмовой авиации по наиболее сильным опорным пунктам врага. 

К середине дня 27-я армия прорвала вторую линию обороны. Вперед двинулись советские танки, и в рядах немцев, как признал командующий «Южной Украиной» генерал Йоханнес Фриснер, «начался невероятный хаос». 

На второй день наступления войска расширили прорыв до 65 километров по фронту и до 40 километров в глубину и, преодолев все три оборонительные полосы, овладели городами Яссы и Тыргу-Фрумос. Красноармейцы перехватили основные пути отхода врага на запад, и его ясско-кишиневская группировка попала в окружение.

24 августа 5-я ударная армия генерала Николая Берзарина заняла столицу Молдавии. Этот день считается днем освобождения страны.

В Бухаресте 23 августа вспыхнуло восстание, а король Михай I приказал арестовать главу режима Антонеску и пронацистских генералов. Новое правительство объявило о выходе Румынии из войны на стороне Германии, а затем объявило войну ей самой и попросило помощи у СССР. Советское командование направило в глубь государства 50 дивизий и основные силы обеих воздушных армий. 29 августа был взят порт Констанца и полностью ликвидированы окруженные войска западнее реки Прут. На этом Ясско-Кишиневская операция завершилась. 31 августа воины 2-го Украинского фронта вступили в Бухарест. 208 600 немецких и румынских солдат и офицеров попали в плен.

Как предки учили

Вот в таких грандиозных сражениях участвовал в августе 1944-го командир 252-го танкового полка 6-й танковой армии майор Павел Быстров. 

Он родился в 1920 году в деревне Климотино Бежецкого района, стоящей на старинном тракте по правобережью Мологи. Рядом новгородские воины когда-то выстроили у озера Верестово крепость Змень, упоминаемую в летописях еще в XII веке. Поблизости высятся огромные сопки, в которых похоронены наши предки. С тех давних пор и закладывался боевой характер у местных пареньков, защищавших Отечество во все времена.

После средней школы Павла в 1939 году призвали в ряды Красной Армии. Он окончил Орловское бронетанковое училище и уже с августа 1941-го участвовал в боях Великой Отечественной. Командовал танковым взводом, ротой, батальоном. Был четырежды ранен, но вновь возвращался в строй. 

В начале 1944-го в его боевой характеристике написали: «Товарищ Быстров в боях с первого дня войны. Показывает себя растущим, энергичным, волевым и бесстрашным молодым офицером. В бою ведет себя хладнокровно, в тяжелой обстановке не теряется. Принимает разумные решения. Под его командованием танкисты блестяще выполнили боевую задачу по овладению плацдармом на правом берегу Днепра и по освобождению города Черкассы».

И враг бежит

В Ясско-Кишиневской операции 252-й полк майора Быстрова, взломав оборону немцев, устремился на юг по румынской земле. Воины шли в авангарде, и от них во многом зависел темп наступления 2-й бригады и всего 5-го механизированного корпуса. На вражеский заслон у деревни Кукутеки они обрушились ночью. Командирский танк был в передовой группе. Под пулеметным и пушечным огнем враг в панике бежал. 

Но у следующей деревни Граждурь полк встретил яростное сопротивление противника, опиравшегося на крепкую линию обороны. Три танка из авангарда устремились в обход по балкам и оврагам в тыл гитлеровцам и к концу дня 21 августа были уже на подступах к городу Васлуй. Несмотря на малые силы, Быстров решил атаковать, используя фактор внезапности. Гарнизон, застигнутый врасплох, не смог выстоять. К этому времени подоспели товарищи. Васлуй, крупнейший узел дорог, наполненный войсками и техникой, 22 августа пал. Враг, опасаясь окружения, оставил и линию обороны в Граждури. Движение всей бригады возобновилось с новой силой. 

Тщательно разработанная командованием стратегическая операция вошла в военную историю как «Ясско-Кишиневские Канны». Только полк майора Быстрова преодолел за пять дней наступления около 200 километров, освободил 80 населенных пунктов, уничтожил десятки танков и орудий, взял свыше тысячи пленных. 

На шестой день, 25 августа 1944 года, 24-летний командир погиб в бою с вражескими танками у деревни Дупешти близ города Бырлад. Он похоронен на городском кладбище в Васлуе. 24 марта 1945-го за образцовое выполнение боевых заданий командования при освобождении Румынии и проявленные мужество и героизм Павлу Дмитриевичу посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. 

История повторяется

А 5-й механизированный корпус, в котором воевал наш земляк, 12 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых задач, стойкость, мужество, высокую дисциплину и героизм личного состава был преобразован в 9-й гвардейский с присвоением ему наименования Рымникский. Еще через три дня за овладение городами Яссы, Рымникул-Сэрат (Рымник), Фокшаны, Бырлад, Хуши, Плоешти его наградили орденом Красного Знамени. Наконец, за взятие Секешфехервара, Веспрема и Мора в Венгрии корпус 26 апреля 1945 года был удостоен ордена Кутузова II степени. 

Герой Советского Союза Павел Быстров уже не увидел этого. Но его вкладом в боевой путь отважных воинов стали фронтовые подвиги.

Сейчас город Васлуй — столица одноименного жудеца (области) на востоке Румынии. Он знаменит в европейской истории тем, что 17 января 1475 года войска Стефана III — 40 тысяч молдавских крестьян, 5 тысяч венгерских и 2 тысячи польских солдат — разгромили близ него 120-тысячную турецкую армию Сулеймана-паши. После этого Молдова на некоторое время стала основной силой в борьбе с вражеским игом. 

Еще одной славной боевой датой в истории Васлуя стало 22 августа 1944 года, когда 252-й танковый полк сына бежецкого крестьянина майора Павла Быстрова внезапной смелой атакой освободил древний румынский город от фашистских захватчиков…

6-я гвардейская танковая армия сыграла важную роль в Ясско-Кишиневской стратегической операции (20–29 августа 1944 года) и боевых действиях в центральной части Румынии. Она успешно развивала наступление на Бухарест, в ходе которого наши войска овладели городами Васлуй, Бырлад, Фокшаны и Рымникул-Сэрат, Бузэу, Плоешти.

Вячеслав ВОРОБЬЕВ,
профессор Государственной академии славянской культуры

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
96
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость