20 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 19.01.2015

Маленький секрет большой компании (Фоторепортаж)

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ, Александр Солодков

Журналистов региона поздравили с профессиональным праздником

Журналистов региона поздравили с профессиональным праздником

Новоселье, лесные пожары, половодье, открытие новой больницы, авария на дороге, спортивный праздник, фестиваль инвалидов…Такой калейдоскоп событий за одну неделю переживают люди самой активной и творческой профессии – журналисты. 

Пришел, увидел, написал, постарался кому-то помочь. И так каждый день, из месяца в месяц, из года в год. Немногие люди, попав в эту профессию, меняют ее на другую. Секрет простой: работа ответственная, сложная, но безумно интересная. 

А еще журналистов называют летописцами истории, которая отражается в публикациях, сюжетах, репортажах. Историю нашего региона также пишут десятки профессионалов Твери и районов области. Вчера по случаю Дня российской прессы, который отмечается 13 января, по многолетней традиции они собрались на губернаторском приеме. Одним из главных поводов стало награждение тех, чьи творческие работы в этом году были особенными. 

Как и в любой профессии, в Верхневолжье для сотрудников СМИ есть свои престижные награды. Авторы самых ярких работ награждаются премией губернатора «Лучший журналист месяца», «Лучший журналист года». 

Губернатор Андрей Шевелев многих людей в зале знает в лицо, ведь встречаться приходится, наверное, каждую неделю. Не случайно свое поздравление глава региона начал со слов: 

– Мы с вами не один пуд соли съели, исколесив область вдоль и поперек. Прошли огонь и воду. В прямом и переносном смысле этого слова. Не только талант, умение владеть словом и камерой я считаю главными качествами журналиста, но также мужество и героизм. Особенно значимыми эти качества становятся сейчас, когда в непростой политической обстановке, сложившейся в мире, у каждого появилась необходимость оценить свои возможности, понять свою роль в жизни общества, осознать, на что готов ради страны. Губернатор отметил работу тверских журналистов, направленную на развитие Верхневолжья и поддержку земляков. Глава региона также напомнил о двух важных датах года: 70-летии Победы и 80-летии образования Тверской области.

Информационная поддержка этих событий – задача СМИ. У журналистов особая роль, уверен глава области: помочь людям правильно оценить ситуацию, найти верные ориентиры, сделать страну и наш край, общество в целом сильнее. Не случайно в 2013-м году было принято решение об учреждении конкурса «Грани»: он позволил продемонстрировать многогранность таланта, умение раскрыть любые темы, показать значимость профессии.

Награды получили 12 лучших журналистов каждого месяца. Это Сергей Коткин – главный редактор газеты «Зубцовская жизнь», Тамара Водичева – редактор «Вышневолоцкой правды», Екатерина Детушева – главный редактор «Дней Озерного», Наталия Никитина – заместитель главного редактора «Удомельской газеты», Евгений Шимин – заместитель гендиректора редакции «Тверских Ведомостей», Дмитрий Фисенко – зав. отделом газеты «Новая жизнь» (Бологое), Галина Токина – зав. отделом газеты «Сонковский вестник», Жанна Желамская – заместитель директора телекомпании «Нелидово», Светлана Михайловская – главный редактор «Старицкого вестника», Светлана Столбова – корреспондент «Дней Озерного», Екатерина Клепикова – корреспондент телеканала «Озерный ИнКом сеть», Лидия Гаджиева – редактор отдела журналистских расследований нашей газеты. Лучшим журналистом года был назван Евгений Шимин, посвятивший этой профессии почти полвека.

Начальник управления информационной политики аппарата Правительства области Людмила Ромицына открыла церемонию награждения конкурса «Грани», призвав коллег активнее в будущем присылать свои заявки. 

В этом году в нем приняли участие 19 редакций из 25 муниципальных образований области. На конкурс представлены авторские работы, опубликованные и выпущенные в эфир в региональных и районных печатных и электронных СМИ. В состав оценочной комиссии под председательством первого заместителя председателя Правительства Тверской области Сергея Дудукина вошли руководители ведущих СМИ области, заслуженные журналисты. 

«Грани» сверкали множеством номинаций, индивидуальных и коллективных: «Лучший телеоператор», «Лучшая новость», «Стиль канала», «Лучший дизайн печатного издания», «Лучшая тематическая радиопрограмма», «Лучшее сетевое издание». Были предложены и специальные номинации: «Я патриот», «Гордость земли Тверской», «Моя семья», «Здоровая нация», «Экономика и жизнь», «Верхневолжье – наш общий дом», «За верность профессии». 

Высокий уровень конкурсных работ отметила член жюри, генеральный директор ООО Телевизионный центр «Беркут» Галина Ивановская:

– Этот конкурс – не просто возможность для журналистов проявить и показать себя, но и серьезный стимул для дальнейшей работы.

Многие журналисты получили награды, и вполне заслуженные, о чем свидетельствовали короткие сюжеты на экране. Наше издание тоже сверкнуло гранями талантов. В номинации «Лучший фотокорреспондент» победителем стал Александр Солодков, который был признан асом за серию спортивных снимков. Заместитель главного редактор Татьяна Смелкова стала победителем в номинации «Я патриот». 

Газета «Тверская Жизнь» стала победителем в номинации «Гордость земли Тверской», а также была отмечена за удачное сочетание собственного стиля и современных тенденций в оформлении.

Сайт нашей газеты был удостоен звания лауреата за информационную поддержку главных проектов 2014 года: Олимпийских зимних игр в Сочи и Года культуры в России. Кстати, награду и.о. редактора сайта Евгения Кошкина вышла получать на руках со своим маленьким сыном. Годовалый Савелий привязан к маме и оставаться хотя бы на время с посторонними людьми категорически отказывался. Когда стих шквал аплодисментов, вручавшая награду член конкурсной комиссии Светлана Рузлева прокомментировала ситуацию так: 

– Вот это будущее нашей журналистики. Электронные СМИ позволят все успевать: и работать, и растить детей одновременно. 

Но это действительно в будущем, а пока мы ценим настоящее. Наградой «За верность профессии» был отмечен главный редактор газеты «Вести Максатихи» Евгений Озеров. 

Обладатель высшей награды конкурса «Грани» в блиц-интервью «ТЖ» признался: «Конечно, я очень рад и признателен. Я шел к этому 40 лет. Работал много и честно. Хорошо, что есть такие конкурсы, на которых мы можем получить оценку своего труда».

Еще одна главная награда конкурса – Гран-при – за реализацию проектов высокой социальной значимости присуждена газете «Дни Озерного». Как отметила ее главный редактор Екатерина Детушева, в этом году журналисты реализовали пять социальных проектов, и лучшие – впереди.
Однако, как отметила Екатерина, участие в «Гранях» – это не только стремление к победе, но и возможность для сотрудников газеты перенять опыт лучших журналистов региона, повысить свой профессиональный уровень. «А также очень приятно встретиться здесь с коллегами, которых видим редко», – добавила Екатерина. И с этим, наверное, согласятся все гости. Поздравить друг друга с профессиональным праздником и заслуженными наградами всегда радостно.

По итогам прошлого года восемь газет региона вошли в «Золотой фонд прессы-2015». Это «Дни Озерного», «Кашинская газета», «Кимры сегодня», «Новоторжский вестник», «Сандовские вести», «Звезда» (Пено), «Коммунар» (Фирово), а также «Тверская Жизнь», которая уже не первый год становится обладателем престижной награды.

Юлия КРУТОВА

По итогам прошлого года восемь газет региона вошли в «Золотой фонд прессы-2015». Это «Дни Озерного», «Кашинская газета», «Кимры сегодня», «Новоторжский вестник», «Сандовские вести», «Звезда» (Пено),«Коммунар» (Фирово), а также «Тверская Жизнь», которая уже не первый год становится  обладателем престижной награды.

Автор: Юлия КРУТОВА
70

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость