25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 15.01.2015

Коммунальные маршруты

Перспективы ЖКХ в планах и картах

Перспективы ЖКХ в планах и картах

На последнем в этом году заседании Общественного совета по устойчивому функционированию ТЭК и ЖКХ области во главу обсуждения были поставлены перспективы отрасли. А они возможны, если подготовлена соответствующая почва. 

Судя по отчетам представителей профильного министерства и регионального оператора, стартовавшая программа капремонтов многоквартирных домов приобретает четкие очертания. Проведена большая организационная и разъяснительная работа - точку в ней ставить еще рано. Но на очереди уже непосредственно сами ремонты. Евгений Рычков, гендиректор Фонда капремонта многоквартирных домов области, напомнил, что в краткосрочном плане 2014 - 2015 годов числится 114 домов из 10 муниципалитетов. Федеральные и региональные источники финансирования этого этапа уже выполнили свои обязательства, муниципальные – не все. На части домов уже заключены договоры подряда, конкурсы по остальным объектам находятся в стадии завершения. Активно готовится следующий краткосрочный план.

Часть вопросов остается пока неурегулированной. Так, отсутствует база данных по 898 многоквартирным домам (для справки: всего в области 11 279 МКД), неполная база по нежилым помещениям и ведомственному жилью.

Достижение поставленных результатов во многом зависит от взаимодействия фонда с муниципалитетами. Уже заключено 168 соответствующих соглашений, что составляет 70% от нужного количества. 

В целом доклад руководителя фонда был подробным, изобиловал цифрами, и на многочисленные вопросы членов совета давались взвешенные ответы. Это было отмечено и Еленой Юлегиной, руководителем регионального Центра общественного контроля, которая освещала на совете роль общественного контроля в реализации закона о капремонте. Доклад фонда показывает глубину начавшихся процессов, и, чтобы любой желающий мог иметь возможность ознакомиться с итогами работы первого года и ближайшими перспективами, его разместили на сайте фонда www.kapremont-tver.ru

Также фонду было предложено представить общественности список муниципалитетов, которые отказываются платить свою долю, несмотря на то, что часть заявленных ими домов вошла в краткосрочную программу, и тех, которые не считают нужным как можно быстрее передавать базу региональному оператору. Такое бездействие, не соблюдение своих обязанностей может серьезно отразиться на сроках реализации капремонтов. С руководителями таких территорий нужно вести жесткий конкретный разговор. 

Важным вопросом в повестке дня стало обсуждение проекта Модельного комплекса мер («дорожная карта») по развитию ЖКХ области на 2014 - 2017 годы. Сергей Тукалов, первый заместитель министра ТЭК и ЖКХ региона, подчеркнул: такого масштабного всеобъемлющего документа в коммунальной сфере у нас еще не было. Его разработка продиктована решением Президента РФ, Правительства страны, а также приказом Минстроя и ЖКХ Российской Федерации. На работу были мобилизованы силы региональных министерств ТЭК и ЖКХ, экономического развития, природных ресурсов, финансов, ГЖИ, РЭК. Проект дорожной карты в конце октября был отправлен в Министерство строительства и ЖКХ РФ, а после получения замечаний переработан. Получено согласование на утверждение данного документа в установленном порядке.

Дорожная карта состоит из VII разделов: обеспечение информационной открытости и подконтрольности ЖКХ; содержание жилищного фонда; функционирование региональной системы капремонта; переселение граждан из аварийного жилищного фонда; обеспечение модернизации коммунальной инфраструктуры; реализация мер по энергосбережению и повышению энергоэффективности; создание региональной системы обращения с ТБО. Исходя из названий разделов, понятно, в каком направлении должна двигаться отрасль.

Доклад был дополнен выступлениями присутствовавших. В частности, Алексей Латышев, заместитель руководителя ГУ «Госжилинспекция», отметил, что ряд пунктов проекта уже реализуется. Среди них – открытость деятельности контрольно-надзорных органов, ведение реестра добросовестности управляющих компаний.

Общественники обратились в министерство ТЭК и ЖКХ с просьбой регулярно информировать совет о реализации этапов дорожной карты, а также рекомендовали размещать данные сведения на сайте министерства.

Елена АРТЕМЬЕВА
Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
37

Возврат к списку

Тверская область станет пилотной площадкой проекта "Светлая страна"
Тверская область станет одним из пилотных регионов, где в текущем году будет запущен проект, созданный для обеспечения прямой связи с потребителями, сокращения времени отключения электричества во время аварий, повышения качества электроснабжения.
25.05.201812:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость