20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 15.01.2015

Христиане должны нести мир

Фотограф: ПАТРИАРХИЯ.RU

Свобода слова и демократия в рамках традиционных ценностей

Свобода слова и демократия в рамках традиционных ценностей

В жизни церкви, как известно, не бывает дней ни безрадостных, ни беспечальных. И переживаемые ныне Святые дни от Рождества до Крещения Господня – не исключение.

Об этом в Рождественском послании, обращенном ко всем, «проживающим в разных странах, городах и весях, но составляющим Единую Русскую Православную Церковь», напомнил и Святейший Патриарх Кирилл. Наступивший год знаменателен прежде всего 1000-­летием блаженной кончины святого равноапостольного и великого князя Владимира. И, по словам патриарха, никакие временные треволнения и испытания, никакие внешние силы не смогут расторгнуть многовековые духовные и культурные связи наследников киевской крещальной купели. В основе всякого противостояния, ненависти и разделений, говорится в Послании, лежит грех. Именно он, по слову преподобного Иустина Челийского, «всеми своими силами совершает одно: обезбоживает и обесчеловечивает человека». Патриарх напомнил потрясающие слова Афанасия Великого, который еще в IV веке так выразил цель пришествия в мир Спасителя: «Бог стал человеком, чтобы человек стал богом». Конечно, мы не можем не скорбеть о том, что бремя грехов наших отдаляет нас от ее достижения.

По какому-­то мрачному совпадению именно в тот день, когда наша церковь праздновала Рождество Христово, в центре Парижа два безумца устроили кровавую бойню в редакции французского еженедельника Charlie Hebdo. Злобу и месть трудно причислить к религиозным чувствам, поскольку они соединяют человека не с Богом, а с дьяволом. Неудивительно, что действия людей, решивших таким образом наказать журналистов, опубликовавших карикатуры на пророка Мухаммеда, вызвали негодование многих мусульман, в том числе и российских. Внимание многих привлекла и существенная деталь совершенного преступления: один из погибших под выстрелами убийц полицейский оказался мусульманином. 

Первыми действия убийц осудили православные епископы Франции. Нам, однако, понятна и позиция Сербского патриархата, который от лица церкви и всего сообщества православных верующих осудил позицию тех электронных и печатных СМИ, которые перепечатали пресловутые карикатуры в знак солидарности со ставшими целью теракта журналистами. В заявлении Сербской Православной Церкви, как передает РИА Новости, отмечается, что издевательство над историческими деятелями, сформировавшими религиозную самобытность сотен миллионов современников, выходит за рамки гарантируемой законом свободы выражения мнений и абсолютно недопустимо.

Интересно, что за несколько часов до нападения на французский еженедельник патриарх Кирилл в рамках своего рождественского интервью высказал мысли, имеющие к нему некоторое отношение. Отвечая на вопрос о кризисе в обществе, патриарх призвал христиан нести мир. «В основе каждого общественного кризиса – нравственное неблагополучие. — отметил предстоятель Русской Церкви. – Самая правильная позиция – нести мир в тот момент, когда люди меньше всего о мире думают». В рамках того же интервью патриарх впервые публично высказался о демократии.

«Демократия – это способ гармонизации, возможно, разнонаправленных интересов общества», — сказал он. По словам предстоятеля, в свое время этим занимались монархи, применяя жесткие меры к тем, что не разделял интересы большинства, потом, по словам патриарха, «люди пришли к другому способу гармонизации – можно договариваться». Но, как отметил патриарх Кирилл, когда в борьбе за демократию одна группа людей лишает прав другую группу людей, когда одна группа людей использует оружие против другой – это не демократия. «Нужно найти способ мирной гармонизации интересов», — заявил патриарх.

Самые печальные итоги минувшего года подвела международная христианская правозащитная организация Open Doors, опубликовавшая ежегодный доклад с информацией о 50 странах мира, в которых христиане подвергаются наибольшей дискриминации и преследованиям за веру. Топ-­10 13 лет подряд возглавляет Северная Корея. В десятку наиболее опасных для христиан стран вошли также Сомали, Ирак, Сирия, Афганистан, Судан, Иран, Пакистан, Эритрея и Нигерия, — сообщает Седмица.ru. Первое место по количеству убитых христиан заняла Нигерия (2484 жертвы). Всего же в 2014 году были убиты 4344 христианина – вдвое больше, чем в 2013. Наибольшее число беженцев-­христиан, покинувших свои дома в результате захвата территорий боевиками джихадистских группировок, пришлось на Сирию (271 тысяча) и Ирак (60 тысяч).

Обращает на себя внимание тот факт, что эти ужасающие цифры, как и стоящие за ними факты преследования христиан, довольно мало волнуют европейскую общественность, активно протестующую в эти дни против атаки экстремистов на журналистов, не желающих ограничивать свободу печати даже нравственными рамками.

А самой ожидаемой и радостной новостью этой недели стало решение Священного Синода Вселенского Патриархата о причислении к лику святых почитаемого всем православным миром афонского подвижника Паисия Святогорца.

Сергей ГЛУШКОВ

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
39

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость