26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.01.2015

Безопасная иордань

Для православных в Верхневолжье будет обустроено более 40 мест для крещенских купаний

Для православных в Верхневолжье будет обустроено более 40 мест для крещенских купаний

В Главном управлении МЧС России по Тверской области прошло межрегиональное совещание, на котором обсуждалась подготовка к совершению традиционных крещенских купаний.

Вел совещание начальник региональной ГИМС Николай Горелик. Он напомнил, что в прошлом году для этих целей было определено 36 мест, где в общей сложности смогли принять участие в купаниях порядка шести тысяч человек. В этот раз Тверская епархия Русской Православной Церкви предоставила в ГУ МЧС информацию, согласно которой в регионе в этом году будет подготовлено более 40 купелей. При этом, как отметил Николай Горелик, их число может еще немного возрасти. Однако в связи с нестабильной погодой в некоторых заявленных иорданях купания могут не состояться из соображений безопасности. В любом случае все иордани будут тщательно проверены, в том числе и накануне Крещения.

Для обеспечения безопасности купаний к дежурству будут привлечены около 500 человек личного состава ГУ МЧС и 200 единиц техники, среди них плавсредства, суда на воздушной подушке и автомобили. Чтобы праздник прошел без происшествий, свои действия со священнослужителями координируют не только спасатели, но и представители силовых структур, муниципальные власти и волонтеры.

Что касается требований, предъявляемых к самим иорданям, то их глубина не должна быть более двух метров, а толщина льда в месте купания – менее 25 сантиметров.

Как отметил Николай Горелик, наибольшую опасность представляют неофициальные купели. Обычно купания там организуются спонтанно, но сотрудники МЧС отслеживают ситуацию, и для предупреждения возможных ЧП всегда дежурят оперативные группы.

– Есть еще одна проблема, – отметил главный инспектор ГИМС. – Обычно оцепление у нас стояло до 21 часа. Однако нередко люди приезжают к иорданям ночью, когда там уже никто не дежурит. Причем они могут находиться под воздействием алкоголя. Поэтому, хотя ночных купаний в этом году не запланировано, наши специалисты будут оставаться у прорубей до последнего, чтобы контролировать ситуацию и не допустить несчастных случаев на воде.

В Твери поначалу планировалось организовать три купели, но сейчас точно известно о двух. Верующих, которые пожелают совершить крещенские купания, будут традиционно ждать на Тверце возле Речного вокзала и на берегу Волги у кафе «Викинг». Здесь оборудуют палатки для переодевания и обогрева людей.

Полный список разрешенных мест для крещенских купаний будет опубликован на сайте ГУ МЧС России по Тверской области к концу недели.

Наталия ГОРСКАЯ

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
23

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость