21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 15.01.2015

Грани таланта

Фотограф: АРХИВ ЮРИЯ ШТУКО

Состоялся авторский вечер композитора Юрия Штуко

Состоялся авторский вечер композитора Юрия Штуко

Программа, прошедшая в Тверском музыкальном колледже имени Мусоргского, включала рассказы о жизни и творчестве Юрия Петровича, которые представила музыковед Екатерина Боярских, а также его произведения разных лет. Слушателю открылись многие стороны композиторского дара нашего земляка. 

Председатель Тверского регионального отделения Союза композиторов России Константин Тушинок высказался о своем коллеге как об универсальном музыканте, владеющим разными композиторскими техниками и стилями.

Юрий Штуко родился в Твери в 1947 году в музыкальной семье. Бронеслава Яковлевна – мама композитора – многие годы преподавала фортепиано в ДМШ №1. Именно она заложила основы музыкального воспитания двум своим сыновьям. Композиторскому искусству он обучался в Ленинградской консерватории у профессора Ореста Евлахова, ученика Шостаковича. В 1973 году Юрий Петрович возвращается в свой родной город и начинает работать в педагогическом колледже, совмещая ее с преподаванием в ДМШ №1 и Тверском музыкальном колледже имени Мусоргского, где ведет класс композиции. Спокойный, мудрый и рассудительный, Юрий Петрович умеет пробудить в детях интерес к сочинительству. Многие его ученики стали лауреатами конкурсов по композиции. Детская тема в творчестве Штуко зазвучала в музыкальных сказках «Шоколадная страна», «Тайна голубого источника», в опере-мюзикле «Бал в королевском дворце».

Драматизм, тихая лирика, юмор, шутка, гротеск… Юрий Штуко размышляет о вечном, о судьбах культуры, откликаясь на современные события. За долгие годы накопился значительный багаж сочинений, среди них опера «Непокоренная» по С. Моэму, пока, увы, не исполненная. Зато фортепианные сочинения регулярно звучат благодаря Валерии – дочери композитора. Глубина, с которой он проникает в мир человеческой души, вызывает в памяти имя немецкого романтика Роберта Шумана. Обостренным психологизмом отмечен фортепианный цикл «Из тайников души: 4 П.» В заглавиях каждой части его содержится авторское пояснение: «Предчувствие», «Потрясение», «Протест», «Прозрение». А буква П имеет еще и дополнительный смысл: это символ ворот, через которые мы проникаем в духовный мир. Диптих для виолончели соло можно определить как философское раздумье. Ее сыграла солистка Тверской академической филармонии Александра Павлова.

Русская тема зазвучала еще в раннем творчестве композитора. Так возник вокальный цикл для женского голоса и фортепиано «Песни нареченной», в котором используются народные тексты из свадебного обряда. Итогом обращения к выборному баяну стало оригинальное сочинение «Прелюдия и каприччио», мастерски исполненное солистом Тверской филармонии Максимом Сальниковым. Рондо alla buffo для трех труб – блеск юмора в исполнении Юрия Юрова, Александра Шалыгина и Павла Смирнова. Трагическая тема в творчестве Юрия Петровича воплощена в «Реквиеме», поводом к созданию которого стала трагическая гибель Влада Листьева. Пережитое потрясение выразилось в трех частях: «Лакримоза», «День гнева», «Вечный покой». В этот вечер «Реквием» исполнил струнный оркестр Тверского музыкального колледжа под управлением Андрея Кружкова.

Елена МЕРКУРЬЕВА

Автор: Елена МЕРКУРЬЕВА
351

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость