23 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 13.01.2015

Импортозамещение. От осетров до кроликов ( Кимрский район)

Фотограф: Кира КОЧЕТКОВА

В хозяйствах Верхневолжья производят все необходимое для земляков

В хозяйствах Верхневолжья производят все необходимое для земляков

На излете минувшего года «ТЖ» побывала в настоящей атмосфере трудов и творчества.

Поездка в Кимрский район Светланы Максимовой, депутата Государственной думы, стала своего рода открытием новых направлений в экономике муниципального образования. Впрочем, как всегда, была не обойдена вниманием и социальная сфера. Ребятишки из детского сада «Василек», что в деревне Титово, в своем красивом доме спали, даже когда приехали гости. Режим. Но заведующая Вера Тимощук вместе с Дедом Морозом позже порадовали их необычайно вкусными подарками, что привезла Светлана Викторовна из Москвы. Побывала депутат и в районной больнице, где вручила благодарности за отличную работу докторов, а сама получила от них наказы, в частности, среди других – вместе с Минздравом помочь в преодолении старой болезни докторов – написании множества бумажных отчетов.

Первым экономическим объектом стало производство осетровых пород, что в Неклюдовском сельском поселении. Генеральный директор Игорь Котов рассказал, что уже сегодня здесь готовы поставлять триста тонн ценной рыбы в год, а с вводом до 2017 года всех 16 проектных бассейнов объем увеличится более чем в два раза. Директор Романовского рыбхоза Иван Ворошилов пояснил, что за год буквально из личиночки вырастает килограммовый красавец. Привес длится и далее, конечно, не как у прочих копытных, куда скромнее, но цена все оправдывает. А корм все тот же, без всякой химии, в основе его зерновые. Пять видов элиты вольготно чувствуют себя в огромных светлых бассейнах, где температура должна быть не ниже и не выше плюс один градус. Так поначалу хобби ихтиолога Котова превратилось на кимрской земле в солидный бизнес-проект, который ныне стал источником налоговых поступлений и отличными рабочими местами. Для особо любознательных скажем: стоимость килограмма осетровых в среднем от трех евро за кило. Немало. Но если сравнить с другой, менее авторитетной рыбкой… Тут на спрос не жалуются, и это говорит о многом.

Глава администрации Кимрского района Ирина Миронова и депутат районного собрания Евгений Белов в ходе поездки не только знакомили гостей с интересными специалистами и достойными результатами их работы, параллельно они, что называется, на пятачке, на месте решали многие вопросы и социального, и производственного плана. А главное, в заснеженный простор деревень старались внести то душевное тепло, которое так ценит человек, работающий на земле. Вот и в СПК «Шелковка» представители районной власти и депутат Госдумы сердечно поздравили супругов Светлану Карапетян и Алика Киряна, они только что получили российское гражданство, отлично работают вместе с местными специалистами на ферме. Сегодня в «Шелковке» пока 160 голов дойного стада, а стадо общее более двухсот голов, намечается его увеличение. Каждый день отличная продукция – молоко, сыры, творог – идет к землякам. Достается экологичный продукт и столичным жителям, московский мэр с охотой принимает кимряков. Но им все же хочется торговать для своих, в том числе и для горожан. Председатель СПК Игорь Арутюнян говорит, что производство будет расширяться, так что милости просим, молодые кадры.

Третьей остановкой нашей команды стал «Бежин луг». Так романтично позиционирует себя ООО, что в 2013 году зарегистрировано в деревне Кучино Ильинского сельского поселения. Здесь выращивают кроликов, а также других пушных зверей. На строительство кроличьей фермы потребовалось 25 миллионов инвестиций. Сегодня здесь 1200 голов маточного поголовья. Если учесть, что кролики плодятся как ... кролики, то легко понять, что сейчас тут уже 10 000 кроликов на доращивании. Продукция, как и в других хозяйствах, идет без проблем. А если и случаются нестыковки, местная власть всегда на связи, помогает и в разруливании трудностей, и в налаживании контактов, особенно важных для скорейшего оборота средств. Кстати, и тут нужны умелые работники, две семьи с Украины прижились, очень рады условиям. Раз есть газ – уже какой плюс! Генеральный директор Николай Елизарьев нужным кадрам будет рад. И с жильем вопрос можно решить. Словом, в этих дивной красоты краях есть отличная база для старта трудовой судьбы.

С кем бы мы ни общались в тот день, собеседники, что называется, без особых наводок говорили о том, насколько важно сейчас производить и ценить все свое – от производства кроликов до сыра-молока и царь-рыбы. И это еще не все, что способны дать наша верхневолжская, кимрская земля и ее труженики. Важно только к ним проявлять внимание, адекватное их вкладу в продовольственную безопасность и ситуации на рынке продовольствия, убеждена Светлана Максимова. Она уже знает, с какими новыми инициативами в пользу крестьян выступит на ближайшем заседании аграрного комитета. Ведь чтобы прожить на своем – свое и надо реально, повседневно ценить и поддерживать.

Кира КОЧЕТКОВА

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
498

Возврат к списку

"Народный путеводитель" познакомился с достопримечательностями Вышнего Волочка ВИДЕО
Совместный проект Министерства туризма Тверской области и журналистов РИА "Верхневолжье" отправился в Вышний Волочек. Наши журналисты побывали на круглом столе местных краеведов, посмотрели экспозицию краеведческого музея, прогулялись по Венециановскому парку, поговорили с людьми, которые изучают историю Вышневолоцкого края. Как всегда, вместе с нами был талисман проекта "Народный путеводитель" кот Борис!
23.07.201810:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость