27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.01.2015

Всем миром

Фотограф: Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ

возрождается Богоявленский храм и обустраивается Глебова пустынь

возрождается Богоявленский храм и обустраивается Глебова пустынь

Из звонка в редакцию. Живу и работаю в Москве. Постоянно читаю ваш сайт. Узнала о том, что в Глебове восстанавливается храм. Родом я из тех мест. Уехала давно, но малая родина не отпускает. Я и некоторые сотрудники нашей фирмы хотели бы помочь в обустройстве обители. А продолжаются ли сейчас там работы? Расскажите…

В декабрьскую субботу, когда православные отмечали День Андрея Первозванного, мы вновь побывали в Глебовой пустыни.

В этот день в Богоявленском храме впервые проходила служба, которую служил иерей Андрей из Торжокской благочинии. Она шла в полуразрушенном холодном храме, где еще не залатаны все дыры в стенах и куполе, где дверь внутри обгорелая, а на изображении Спасителя следы пуль. Из Старицы, Москвы, окрестных сел и деревень приехали сюда прихожане.

Последний раз я была здесь в сентябре. За неполные три месяца выполнен колоссальный объем работ. На втором этаже, где когда-то была церковно-приходская школа, полным ходом идут строительные работу по обустройству домовой церкви. Пока главный храм не восстановлен, служба будет проходить здесь. На первом этаже почти готовы кельи и трапезная для монахинь. Сейчас в скиту 13 сестер. Очень обрадовалась своим старым знакомым – схимонахине Марфе, сестре Сергии и, конечно, настоятельнице Глебовой пустыни матушке Феофилакте.

Сестра Сергия сейчас занимается фермой, ухаживает за животными и птицей. Здесь три коровы. Одну сестра Сергия ласково называет Золотиночкой, ее дочь – Серебриночкой, а самую дородную – Краса. Две из них скоро принесут приплод. Здесь же живут куры, штук 60, и небольшая стайка гусей. Со всем этим хозяйством молодая монахиня управляется ловко и с любовью. В планах – строительство еще одной фермы и расширение поголовья.

Схимонахиня Марфа, несмотря на свой почтенный возраст, как и все, работает не покладая рук.

Сама матушка Феофилакта вызывает удивление и восторг. И как у нее на все хватает времени и сил! Такой объем работ крупной строительной фирме по силам. Она здесь и архитектор, и инженер, и прораб, и снабженец, и главный специалист по связям с общественностью, и духовный наставник… Матушка сумела установить деловой контакт со многими руководителями предприятий, организаций, торговых точек Старицы и не только. При содействии главы администрации района Сергея Юрьевича Журавлева ЗАО «Ресурс» отремонтировало дорогу до Глебова и дальше – до Возниц. Отец и сын Мусатовы и их организация оказывают неоценимую помощь обители. Только песка они привезли около 300 машин – безвозмездно! А еще щебень и белый камень… Активно помогают обители ООО «Старицкий завод нерудных материалов» и его руководитель Василий Гаврилович Крайнов. С их помощью отсыпано дорожное полотно, щебень, который они выделили, пошел на заливку фундамента.

Матушка очень благодарна Геннадию и Олегу Арефьевым из Родни – они доставили сруб для бани. Большую помощь Глебовой пустыни оказывают москвич Владимир Смирнов, Николай Григорьевич Кожевников, председатель СПК «Ратмир», Старицкие электросети (руководитель Эдуард Демидов), владельцы магазинов электротоваров, строительных материалов, пилорам. По просьбе матушки Феофилакты они завозят необходимые материалы, делая хорошие скидки и отпуская товар в долг.

Пришла помощь даже из далекого Иерусалима. Легендарный спецназ «Альфа» тоже вложил свою лепту в становление Глебовой пустыни. А по осени в обитель приезжала японская журналистка Эмико Якимото, много фотографировала, расспрашивала. Наверняка в Японии теперь знают про нашу землю.

В день Андрея Первозванного москвичка Ксения Руссиян привезла в монастырь одежду, необходимую посуду, емкости. О Глебовой пустыни она узнала из Интернета. Созвонившись с матушкой, поинтересовалась, чем можно помочь, и вот, что могли, привезли.

Но восстановить здания и построить новые, наверное, проще, чем взрастить, возродить человеческую душу. Над этим матушка и сестры трудятся постоянно: ежедневно читают псалтырь и акафисты согласно расписанию, вычитывают Богослужебный круг. Они молятся за нас, за нашу землю, за Россию.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ

Автор: Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ
56

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость