20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 31.12.2014

Как вам такое путешествие?

Фотограф: ВСЕРОССИЙСКИЙ ИСТОРИКО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Первая почтовая открытка была посвящена Рождеству

Первая почтовая открытка была посвящена Рождеству

Обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками возник в Англии. Как говорят историки, первой массовой новогодней открыткой мы обязаны сэру Генри Коулу. Согласно другой версии, впервые рождественские открытки появились в витрине книжного магазина в Шотландии в 1841 году. Однако в настоящее время не столь уж важно, какая из этих версий является наиболее правдоподобной, несомненно лишь то, что первая почтовая открытка появилась именно по случаю Рождества. 

«ТЖ» совместно с Всероссийским историко­этнографическим музеем в Торжке рассказывает о некоторых образцах этого искусства.

В России еще со времен Екатерины II на Рождество и Новый год были приняты личные посещения и развоз визитных карточек. Занимались этим с раннего утра, потому как, несмотря на то что такая обязанность почиталась приятной и радостной, была она весьма хлопотной. Поэтому английская мода – поздравлять друг друга почтовыми открытками – очень быстро прижилась в Российской империи. 

Первые открытые письма, пока без иллюстраций, были введены в обращение в России с 1 января 1872 года. К концу XIX века открытки в нашей стране стали настоящим произведением искусства. Произошло это благодаря использованию разнообразных материалов и оформительских изысков. Открытки быстро превратились в прекрасное украшение интерьера, их начали коллекционировать и вклеивать в именные альбомы.

Первые отечественные открытые письма были посвящены Рождеству и Новому году. Среди сюжетов преобладали старые русские гадания и обряды, хвойные леса и заснеженные крестьянские избушки, златоглавые церкви, Дед Мороз и Снегурочка, едущие на лихой тройке лошадей, веселые детишки и прекрасные ангелы. В карточках, которые были предназначены для частных лиц, применялось тиснение и оформ­ление золотой или серебряной крошкой, а деловые новогодние открытки были выдержаны в более простом и строгом стиле. Открытки украшали засушенными цветами, бисером, блестками и даже… ароматизировали.

Помимо рисованных были популярны также фотографические открытки. Мастера создавали интересные композиции, применяли различные техники фотомонтажа, чтобы получить оригинальный сюжет. Именно такую необычную открытку из коллекции ВИЭМ мы представляем на страницах «ТЖ».
 
Поздравление с Новым 1912 годом выполнено весьма своеобразно: портреты юноши и девушки в спортивных нарядах помещены рядом с летательным аппаратом – автор этой открытки использовал для ее создания приемы, которыми часто пользуются и современные художники­дизайнеры, – коллажем. Не менее любопытно и другое: обратите внимание на надпись, которую сделал отправитель поздравительного послания: «Как вам нравится подобное путешествие?».

Публикуя в канун 2014 года старые открытки, мы ненадолго можем посмотреть в прошлое, совершить путешествие во времени и пространстве. И вернуться из этого странствия с массой интересных сведений. Например, разглядывая рождественские открытки дореволюционной России нам трудно не заметить, что все они отличались высочайшим мастерством исполнения и иногда превосходили зарубежные аналоги. Именно по этой причине очень скоро открытки стали особым видом искусства. Чтобы не ограничивать фантазию производителей, у нас в стране даже отказались от международного стандарта величины открытки: во всем мире были приняты размеры 9 х 14 сантиметров. Большинство государств старательно соблюдали это требование, однако наши мастера позволяли себе отходить от общепринятого стандарта.

Вот, например, открытка конца XIX века – «Девушки на катке», техника ее исполнения – картон, печать типографская, высечка, которая придает композиции сложную фигурную форму. Самое интересное, однако, не полиграфические особенности, а размеры открытки – 20,4 х 17,5 сантиметра, которые показывают, как в России художники манкировали общими нормами. 

Другая открытка – «С Новым годом!» – вышла из цветной печати в 1900-­е годы, но под стандарт подходит вполне, ее размеры 8,8 х 13,8 сантиметра. Этим же временем датируется и другой экспонат ВИЭМ – «С Рождеством Христовым!», выпущенный на фотобумаге с помощью фотопечати и раскрашивания. Правда, происходит эта открытка не из России, а из Европы, поэтому размеры точно выдержаны – 13,7 х 8,7 сантиметра. 

В 1911 году на прилавках книжных магазинов появилась открытка, которую многие россияне получили к Новому 1912 году.

В советское время открытки также были очень популярной формой поздравлений. Конечно, они стали уже не такими дизайнерскими, но от этого прелести своей не теряли: даже самую простую открытку очень приятно было увидеть в почтовом ящике, читать ее, перечитывать и обязательно хранить в семейном архиве как напоминание о радостных днях. Сейчас средства современной связи позволяют поздравить родных, близких, друзей электронными открытками. Они, безусловно, красивы и эффектны, быстро доходят до адресата, но есть у них один минус: они не хранят тепло рук, написавших пожелания счастья в наступающем году.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
39

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость