14 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 30.12.2014

Старая сказка на новый лад

Фотограф: ФОТОГРАФИИ СПЕЦПРОЕКТА GEOMETRIA.RU – ЦИНИСТ

В театре драмы поставили «Красную Шапочку»

В театре драмы поставили «Красную Шапочку»

Однако это не классическая история, которую сочинил Шарль Перро, а вариации на тему народной сказки, переложенной французским писателем, а затем и братьями Гримм. Автор пьесы – Юлий Ким – придумал новые повороты сюжета, поместив главную героиню в совершенно иные обстоятельства. Воплотил новые приключения Красной Шапочки на сцене режиссер Александр Павлишин.

Эта постановка входит в ряд новогодних спектаклей театра, которые, выпущенные в преддверии праздника, остаются в репертуаре и в непраздничные дни: «Невероятные приключения Буратино и его друзей», «Кот Леопольд-2», «Бременские музыканты» – эти музыкальные истории давно пришлись по сердцу юным зрителям. Прежде всего потому, что дарят им ощущение волшебства, которое может произойти в нашей жизни. Приуроченность спектаклей к Новому году диктует свой формат их показа. Как всегда, приключения начинаются уже в фойе театра, где установлена большая елка. Само помещение, надо сказать, преобразилось – оно не выглядит помпезным детищем сталинского ампира, поскольку благодаря нехитрым декораторским приемам превратилось в огромный праздничный зал для больших представлений и хороводов. Детвору у елки встречают две симпатичные проказницы-обезьянки. Одна из них – точно Чичи, помощница доктора Айболита, однако ребята об этом вряд ли догадываются, на что, скорее всего, и рассчитывают авторы праздничного сценария, которые приготовили для зрителей массу сюрпризов. Действительно, после веселого общения с Дедом Морозом и Снегурочкой и совместного троекратного призыва «Раз, два, три, елочка, гори!» все перемещаются в зрительный зал. И вот здесь-то юную публику, а также их родителей ожидает не одно открытие.

Главное из них заключается, разумеется, в том, что в истории, поставленной Александром Павлишиным, Красная Шапочка не несет бабушке пирожки, пересекая страшный лес, где живет не менее страшный Волк. Этот персонаж известной сказки в варианте Юлия Кима отдает себе отчет, чем закончилась та история, а потому отправляется в путь вместе с Красной Шапочкой, которая идет к Бабушке (Наталья Плавинская), в качестве провожатого. Об этом визите девочка договаривается с Бабушкой, разговаривая с ней по мобильному телефону. Однако такой неожиданный поворот сюжета далеко не последний. Современный автор населяет свою сказку персонажами других писателей – так создается волшебный мир, в котором действуют и Доктор Айболит (Евгений Романов, Алексей Великотный), и его помощница Чичи (Елена Филатова, Яна Голубева), и Снежная Королева, и Баба Яга, и Василиса Прекрасная, и Иван Царевич, и Бармалей, и Лягушка (Светлана Аксенова), и Охотник. Все они участвуют в приключениях Красной Шапочки, которую в действительности зовут, кстати, Ксюша, а в героиню сказки она превращается в тот момент, когда надевает головной убор такого запоминающегося и бросающегося в глаза цвета. Таким образом, авторы пьесы и спектакля словно бы говорят своим зрителям: чудеса вовсе не из области сказок, чудесное находится совсем рядом. Стоит только захотеть, как это сделала девочка Ксюша (ее играет Евгения Голубева), и мир удивительным образом преобразится. Очень важна при этом фантазия – ведь напридумывать себе то, чего не может быть, очень просто. И Ксюше, вполне вероятно, было скучно идти к бабушке, и она дала волю своей богатой фантазии. А так как девочка она, как видно, начитанная, в придуманной ею истории встретились герои самых разных сказок. Почему Баба Яга (Татьяна Лугачева) такая злая? Почему пират и людоед Бармалей (Никита Березкин) держит в страхе всех обитателей Африки и пленил доброго Доктора Айболита? Почему Иван Царевич (Алексей Майский, Геннадий Бабинов) находится на Северном полюсе в гостях у Снежной Королевы (Дарья Плавинская)? И какую, почти шахматную, комбинацию придумала Красная Шапочка, чтобы освободить доброго доктора из плена и приблизить свадьбу Ивана Царевича и Василисы Прекрасной (Виктория Козлова)? И каких целей добивается Охотник (Борис Лифанов), преследуя Волка (Дмитрий Новоселов)?

Поверьте на слово, это еще не все вопросы, ответы на которые зритель получит в финале этого авантюрного спектакля, наполненного музыкой, танцами и песнями. В постановке звучит музыка композитора Геннадия Гладкова, слова песен, что поют персонажи, придумал Юлий Ким, а артист театра Никита Березкин сделал аранжировку песенных номеров, она придает всем композициям необычное и современное звучание. С детства знакомая сказка в том числе и благодаря музыке приобретает оригинальные и неожиданные черты. На создание общего эффекта работают и декорации, которые придумал Александр Иванов, и костюмы, разработанные Ириной Подосенковой, и танцы в постановке Наталии Черниной. Вот и весь секрет замечательной постановки, руководителем которой является Вера Ефремова.

«Красная Шапочка» будет идти два раза в день – в 11.00 и в 15.00 до 30 декабря, а также со 2 по 9 января.

Петр РУЧНИКОВ

ФОТОГРАФИИ СПЕЦПРОЕКТА GEOMETRIA.RU – ЦИНИСТ
Автор: Петр РУЧНИКОВ
481
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость