26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 29.12.2014

Письмо взяла с тревогой

Фотограф: Семейный архив

Незнакомый почерк на фронтовом треугольнике не обманул: в дом пришла беда

Незнакомый почерк на фронтовом треугольнике не обманул: в дом пришла беда

Уходя на войну, отец говорил матери: «Ну хоть за вас я спокоен. Уж сюда-то немцы не пройдут…» Семья как раз переехала из-под Смоленска в Подмосковье, в Можайский район. Никто и представить себе не мог, что через несколько месяцев здесь будет проходить линия фронта.

Увидев гитлеровцев в своем доме, Тома бросилась к матери с криком: «Зачем ты их пустила?!» Та зашикала, прижимая девочку к себе и с ужасом глядя на непрошеных «гостей» – вдруг поймут, что сказал ребенок? Но все обошлось. Немцы искали съестные запасы и, обнаружив в доме Галенкиных кусок соленой свинины, остались очень довольны. Забрали и другие продукты: картошку, крупу... Мать украдкой вытирала слезы: детей-то чем теперь кормить? Дома соседей фашисты тоже прошерстили, и скоро все они, односельчане, оказались в одинаковом положении. Скребли по сусекам и с отчаянной надеждой прислушивались: не идут ли наши?

Враг рассчитывал на быстрое продвижение и не особенно вникал в сельские дела. Но председателя сельсовета, коммуниста, привязали к лошади и погнали ее галопом. Смотреть, как пожилой человек со связанными руками пытается бежать, было мучительно. Вскоре он упал, а лошадь все неслась по рытвинам и ухабам. И еще одна смерть пришла в деревню: гитлеровцы застали 12-летнего мальчишку в момент, когда он подсыпал песку в радиатор вражеской машины. Мать пионера с плачем валялась в ногах у немецкого офицера, деревенские на­деялись, что все закончится поркой. Но фашисты повесили мальчугана, заявив, что это делается в назидание всем, кто вздумает мешать посланцам фюрера. К звукам нашей артиллерии жители прислушивались, как к музыке, и даже не думали о том, что снаряды могут угодить к ним. Одного хотелось: скорее бы этих гадов прогнали. Уже потом, став взрослой и похоронив 45-летнюю мать, Тамара задумается: на сколько же лет сократили ее жизнь два неполных месяца оккупации?..

После освобождения деревни людей эвакуировали под Рузу. Там перезимовали с помощью местного населения. А когда фронт продвинулся далеко на запад, вернулись домой. Предстояло обживаться заново, но это уже не пугало, главным было чувство свободы. Мать работала, Тамара училась и, как все школьники военной поры, летом помогала взрослым в поле. А еще они готовили подарки для фронта – вязали носки и варежки, писали теплые письма.

Новости от отца приходили, но редко. Как-то раз почтальонша, завидев Тамару, протянула ей сразу два тре­угольничка. Один был отцовский. На другом, как показалось девочке, стояла фамилия их знакомой. Но, всмотревшись, она поняла, что его прислал кто-то другой. И сразу стало тревожно, Тамара бросилась домой.

Отец спрашивал, все ли здоровы, слушаются ли дочки маму. А под конец сообщал, что завтра идет в наступление. Распечатали второе письмо. Оказалось, его прислала сестра медсанбата, куда отец попал с серьезным черепным ранением. Он прожил всего два часа, но успел попросить девушку написать родным. Спустя некоторое время семья получила официальную похоронку, только в ней почему-то говорилось, что пулеметчик Кузьма Галенкин пропал без вести. Мать пыталась выяснить, в чем дело, но время было горячее, не до поисков и уточнений, и на все запросы приходил один и тот же ответ. Со временем душевные раны хоть и плохо, но рубцуются, а вот незнакомую медсестру они никогда не забывали. Наверное, поэтому Тамара, окончив семь классов, поступила в медтехникум и сразу же пошла работать.

В 1952 году, когда умерла мать, ей исполнилось 20 лет. Младшая сестричка не должна была почувствовать, что им придется рассчитывать только на себя. Работать пришлось еще больше, но Галенкины выдержали. Младшая сестра даже окончила институт и тоже выбрала профессию врача. А Тамара вышла замуж за военного, стала Рожковой, поколесила с мужем по стране. В ноябре 1959 года супруг демобилизовался и семья перебралась в Тверь. Тамара устроилась работать в детскую больницу №2 и трудилась там больше 30 лет. Родители всегда тепло отзывались о чуткой и внимательной медсестре, к которой ребятишки никогда не боялись ходить на уколы.

Сейчас Тамаре Кузьминичне 82 года. Муж, к сожалению, уже умер. Но дочь и внучка не забывают, хотя живут далеко – в Сибири. С домашним хозяйством справляется сама. У нее много друзей среди бывших коллег, соседей и просто ветеранов микрорайона. А еще она любит бывать на заседаниях клуба любителей поэзии «Роса». Собираются в «Горнице» библиотеки имени Герцена и отводят душу. Одно мучает Тамару – так и не удалось узнать, где же похоронен отец. А так хотелось бы побывать на его могиле…

Ольга ИВАНОВА

Автор: Ольга ИВАНОВА
32

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость