20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.12.2014

Их песня душу греет (Оленинский район)

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ, АРХИВ АНСАМБЛЯ «КАМЕЛЕК»

Ансамбль «Камелек» подтвердил звание народного

Ансамбль «Камелек» подтвердил звание народного 

Это событие замечательный коллектив из поселка Мирный отметил искрометным выступлением в Твери на заключительном этапе областного фестиваля-конкурса культуры и искусства «На просторах Верхневолжья», который прошел в начале декабря. Честь выступать среди лучших ансамблей региона «Камелек» заслужил любовью к песне и самобытной манерой исполнения. 

Свой долгий, наполненный яркими событиями путь «Камелек» начал в 1988 году. Одним из его основателей была Алла Крылова, которая много лет возглавляла местный Дом культуры и сам коллектив. Как рассказала нам нынешний руководитель ансамбля Эльвира Иванова, Алла Николаевна практически до самой своей смерти (она ушла из жизни в этом году) не оставляла ансамбль:

– Это был по-настоящему увлеченный творчеством человек, очень яркая исполнительница народных и фольклорных песен. Она обладала неповторимым, невероятно красивым тембром голоса. Возможно, это прозвучит пафосно, но, на мой взгляд, такие певицы рождаются раз в 100 лет. И даже когда ей стало трудно ходить, она все равно выступала вместе с коллективом. 

Своим талантом и энергией Алла Крылова заражала и других участников ансамбля. Это быстро дало результаты – уже через 3 года после своего возникновения «Камелек» на проходившем тогда в столице Верх­неволжья смотре самобытных коллективов из районов получил звание народного. Так впечатлило жюри его выступление. А симпатии оленинцев он завоевал практически с первого выхода на сцену. 

Эльвира Иванова, три года назад вставшая у руля ансамбля, поет в нем уже 17 лет. По образованию преподаватель музыки, она долгое время совмещала работу в Мостовской средней школе с творчеством, а сегодня еще и руководит СДК поселка Мирный:

– Но главным для меня, конечно, остается возможность выступать, исполнять любимые песни, дарить радость людям. 

Выражение – любовь к искусству передается из поколения в поколение – это точно про нее. Эльвира Валерьевна рассказала нам, что в ее семье пели родители и бабушка. Эстафету подхватила не только она, но и брат с сестрой. Теперь традицию с радостью поддерживают сыновья. Старший Александр, успевший стать лауреатом районного конкурса «Утренняя звезда» и областного конкурса эстрадной песни «Волшебный микрофон», в последнее время как вокалист и аккомпаниатор на гитаре тоже активно участвует в жизни «Камелька».

– Вообще в нашем коллективе от первого состава уже никого не осталось, – рассказывает Эльвира Иванова. – Основной наш костяк сегодня состоит из восьми человек. Помимо нас с Сашей – это моя «правая рука» Елена Бирюкова и мои бывшие ученики, которым я еще в школе преподавала музыку, – Алексей Смирнов, Катя Точилова, Лиза Зайцева, Серафима Рублева и Даша Рубинчик. Все они очень одаренные творческие люди. К примеру, Леша – неоднократный победитель межрегионального фестиваля «Побратим», лауреат многих других вокальных конкурсов.

За 27 лет существования ансамб­ля его репертуар перевалил за 200 песен и сегодня постоянно пополняется новыми произведениями.

– Мы исполняем практически все: лирические, плясовые, игровые народные, календарные и обрядовые песни, хиты советских и современных композиторов, – продолжает рассказ Эльвира Валерьевна. – Очень любим казачьи напевы. Среди них и особо полюбившаяся публике донская плясовая «Уж вы брови, мои брови». Видите, мы не ограничиваем себя какими-то рамками. Как говорит хормейстер ансамбля Надежды Бабкиной «Русская песня» Татьяна Саванова, на мастер-классе которой мне посчастливилось побывать в прошлом году, главное, чтобы песня жила и трогала сердца.

Когда на сцене «Камелек», так и происходит. Это подтвердит любой, кто хоть раз видел выступление ансамбля. А поклонников у него немало, и не только в родных местах. В свое время «Камелек» выступал на Всероссийской книжной ярмарке, которая проходила на ВДНХ, становился триумфатором Международного фольклорного фестиваля в Литве. Конечно же, его очень любят и всегда приглашают на известные верхневолжские фестивали, такие, например, как «Троицкие гулянья» в Василеве, «Играй гармонь» в Ржеве. 

Этой осенью ансамбль украсил своим выступлением большой праздник «Дожинки» в белорусском городе Шклове – побратиме Оленина. 

– Нас там очень хорошо приняли и теперь зовут на Рождество, – рассказала Эльвира Валерьевна.

Сейчас ансамбль активно репетирует новогоднюю программу. Однако делиться секретами о том, что именно они готовят для любимого оленинского зрителя, Эльвира Валерьевна не стала:

– Пусть это будет сюрпризом.

Одно известно точно: выступление ансамбля вновь согреет души людей – не зря его название означает «небольшой очаг», излучающий тепло.

Александр Жмулин

Автор: Александр Жмулин
228

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость