21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 26.12.2014

Приоритеты не меняются

Фотограф: Архив "ТЖ", AQUALETO-ZAVIDOVO.COM

Верхневолжье по-прежнему открыто для сотрудничества

Верхневолжье по-прежнему открыто для сотрудничества

В Инвестиционном послании губернатора Андрея Шевелева, оглашенном 9 декабря, поставлены задачи экономическому блоку правительства, муниципальным образованиям, определены ключевые направления взаимодействия с законодательной ветвью власти. О том, какие принципы лягут в основу инвестиционной политики региона в предстоящем году, мы беседуем с заместителем председателя Правительства Тверской области Александром МЕНЬЩИКОВЫМ.

– Александр Владимирович, вся страна сейчас внимательно следит за ситуацией в мировой и российской экономике, нестабильным курсом валют, вникает в сложную банковскую терминологию. Как в нынешних непростых условиях обеспечить инвестиционную активность на территории Верхневолжья? Меняется ли модель взаимодействия региона с потенциальными и действующими партнерами?

– Безусловно, мы учитываем текущую повестку дня в работе с инвесторами, макроэкономические условия увязываем с нашими региональными возможностями. Но в целом отмечу, что Инвестиционная стратегия Тверской области до 2020 года готовилась как очень взвешенный документ, предусматривающий различные варианты развития. И наши приоритеты остаются прежними. Речь идет в первую очередь об опережающем развитии машиностроительного, фармацевтического, агропромышленного, биоэнергетического, туристического и транспортно-логистического кластеров. Переговоры с потенциальными инвесторами в эти сферы продолжаются, бизнес по-прежнему проявляет интерес к нашему региону. Считаю, что в нынешних условиях давние преимущества Тверской области становятся еще сильнее. Это и близость к мегаполисам, и развитая дорожная сеть, и кадровые ресурсы, и наличие готовых площадок для размещения производств. Отмечу, что предварительные итоги нынешнего года довольно позитивны: объем инвестиций в основной капитал в регионе составил более 87 миллиардов рублей. По этому показателю наблюдается позитивная динамика. Так, в 2012 году объем инвестиций в основной капитал составлял 80,4 миллиарда рублей, в 2013-м – 80,5 миллиарда рублей. Убежден, что деловые партнеры Верхневолжья продолжат сотрудничество в 2015 году. Речь идет в том числе о зарубежных компаниях. Думаю, что рациональное мышление и прагматизм руководителей европейских компаний, многолетний позитивный опыт работы в Тверской области окажутся сильнее санкций.

– Тем не менее сейчас активизируются контакты с представителями азиатских компаний…

– Мы открыты для сотрудничества со всеми странами. И недавний визит делегации Тверской области во главе с губернатором Андреем Шевелевым в Республику Корея, который вы, вероятно, имеете в виду, –логическое продолжение работы с инвесторами. В Сеуле состоялась встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Корея Константином Внуковым, где обсуждались перспективы экономического сотрудничества Верхневолжья с компаниями Республики. Кроме того, достигнута договоренность об организации ответного визита представителей корейских деловых кругов в Тверскую область. Члены нашей делегации побывали в компании «Orion». Напомню, у нас в регионе расположено одно из предприятий крупнейшего производителя кондитерских изделий – ООО «Орион пищепром». Глава региона обсудил с руководством компании вопросы расширения действующего производства. Кроме того, на презентации инвестиционных возможностей Верхневолжья присутствовали 20 представителей корейского бизнеса. Полагаю, их знакомство с нашим регионом в ближайшее время продолжится. Так же, как не будет забыт и визит тверитян на предприятия корейского кластера био­технологий.

– Губернатор в Инвестиционном послании сделал акцент на необходимости формирования инвестиционных команд в муниципальных образованиях. Кто должен составлять их ядро?

– Анализируя деловую активность на территории области, мы пришли к выводу, что не только географический фактор влияет на решение инвесторов. Важно, чтобы местные власти проявляли максимальную заинтересованность в реализации новых проектов. Это значит, что представителям муниципалитетов, ресурсоснабжающих организаций, дорожникам и местным предпринимателям необходимо работать в единой связке. Не говоря уже о том, что принцип «одного окна» для инвесторов должен стать не декларативным, а рабочим инструментом. Каждому муниципалитету рекомендовано провести инвентаризацию свободных земельных участков, пригодных для размещения новых производств, проинформировать о них министерство экономического развития Тверской области и активнее общаться с бизнесом. Кроме того, необходимо завершить формирование действующих индустриальных парков. Эти объекты должны стать центрами роста экономики территорий.

Роман СМАЗНОВ

Автор: Роман СМАЗНОВ
23

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость