20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 26.12.2014

О тех, кого приручили

Вопросы содержания животных обсудили специалисты

Вопросы содержания животных обсудили специалисты 

В последние дни уходящего года прошло очередное заседание региональной противоэпизоотической комиссии, цель которой – оперативная разработка мер и проведение работ по предупреждению, локализации и ликвидации очагов массовых болезней животных и защите от них населения. 

Одним из пунктов повестки дня стала ситуация по бруцеллезу, представляющему серьезную опасность, особенно для людей, входивших в контакт с заболевшим животным. Члены комиссии под руководством заместителя председателя Правительства Тверской области Алексея Чернышова заслушали сообщение заместителя начальника Главного управления «Государственная инспекция по ветеринарии» Натальи Щагиной о ситуации, сложившейся в Зубцовском районе, где в одном из личных подсобных хозяйств, специализирующемся на разведении мелкого рогатого скота, было выявлено это заболевание. 

В настоящий момент, сообщила она, Главным управлением приняты все необходимые меры по ликвидации этого опасного очага и недопущению его распространения на соседние территории. Произведено эпизоотологическое обследование хозяйства, установлен источник возникновения заболевания, а на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Зубцовского района был утвержден план действий по оздоровлению неблагополучного по бруцеллезу ЛПХ. Проводятся мероприятия по ликвидации заболевшего поголовья коз и овец: их владельцу предписано произвести убой этих животных в условиях мясокомбината, где для этого выделена специальная площадка. А все, кто контактировал с ними, должны пройти обязательное медицинское обследование, в дальнейшем – диспансерный профилактический осмотр. Причем это требование касается не только животноводов, но и членов их семей, временно привлеченных для обслуживания скота работников, а также тех, кто имеет отношение к переработке сырья мясных и молочных продуктов. 

Члены противоэпизоотической комиссии – начальник Главного управления «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области Константин Востряков, министр природных ресурсов и экологии Сергей Орлов, представители минсельхоза, управлений Роспотребнадзора по Тверской области и Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, МЧС и других ведомств – рассмотрели и одобрили проект закона «Об отдельных вопросах содержания домашних животных в Тверской области». Он определяет основные принципы и условия, которые необходимо выполнять их владельцам, устанавливая права, обязанности и запреты, регулирует отдельные вопросы регистрации домашних животных на территории Верхневолжья. 

В ходе работы комиссии был также рассмотрен вопрос проведения мониторинга африканской чумы свиней среди диких кабанов, обитателей тверских лесов и принята к сведению информация минсельхоза о предварительных итогах обустройства бесхозяйственных сибиреязвенных скотомогильников на территории региона. 

Лана АЛИНА

Автор: Лана АЛИНА
22

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость