24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.12.2014

Кофе с мороженым

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

В детдомовской памяти Зои Кангро хранятся картинки, которым не дано потускнеть со временем

В детдомовской памяти Зои Кангро хранятся картинки, которым не дано потускнеть со временем

Был в ее суровом детстве ячменный кофе, было и мороженое, только по отдельности. Но сначала нужно перенестись в первые дни января 1942 года. 

В их деревне Баканово Старицкого района еще стояли немцы. Перед своим отступлением они нервничали и были злые. Мама, Прасковья Захаровна, рожала ее девятым по счету ребенком. Ей помогала соседка. Судьба распорядилась так, что девочка благополучно появилась на свет, хотя за жизнь младенца в тех обстоятельствах поручиться было нельзя. Не хватало грудного молока, пеленок, дров, чтобы вволю натопить печь. А уж о лекарствах, если что, и речь не шла.

Своего отца Зоя так и не увидела. Алексей Дмитриевич Бойков, уцелев в ржевской мясорубке, погиб под Курском 25 июля 1943 года. В похоронке была указана высота 216. Эта цифра врежется в ее память навсегда. Но настоящая беда в их дом пришла позже, со смертью матери. От жизненных тягот и постоянных лишений ее здоровье было окончательно подорвано. Мама ушла в пятьдесят первом, наказав старшей дочери отдать младшую Зою в приют. Ей было тогда девять лет.

Страшно было уходить от родного дома в чужую, неизвестную тебе жизнь. Сестра Нина крепко держала ее за руку. В детский дом под Калязином они добирались через Ржев. Вокзал был переполнен. Зоя помнит, как она сидела на деревянной лавке с надписью «МПС». Сестра на несколько минут куда-то отлучилась. Потом вернулась с белым бумажным стаканчиком: «На, ешь». Голодная, она тут же глотнула его содержимое. Что это? Холодное, скользкое... От неожиданности Зоя бросила стаканчик под лавку. «Ты что? Это же мороженое!», – закричала сестра. Так произошло ее знакомство с любимым лакомством детворы. А сестра, плача, достала стаканчик из-под лавки и съела то, что не успело из него вытечь.

Но вот и детский дом в Паулино: большой двор, высокие светлые окна. После октябрьской непогоды так приятно было войти в его обжитое тепло. Директор поговорила с ней в своем кабинете и сразу распорядилась накормить новенькую. Сотню раз Зоя Алексеевна вспоминает эту картину во всех подробностях: как принесли ей стакан неведомого, но очень вкусного напитка под названием «кофе». А к нему на блюдечке – кусочек ситного хлеба с маслом и сыром. Она съела все до крошечки и долго еще чувствовала запах этого невероятного угощения. В их деревне жила ее ровесница, к которой вернулся с войны папа. Та девочка иногда ела на улице белую булку. А Зоя представляла, что вот сейчас с ее губы упадет кусочек на землю, она поднимет его и ощутит вкус булки.

После этого детского дома в ее жизни было еще два – в Калинине и Медном. Случалось всякое, когда и за себя приходилось постоять, и обиды долго не проходили. Далеко не всегда на общих столах бывали сытные бутерброды. Но никогда она не говорила плохо о детдомовском братстве, своих воспитателях. Тема сиротства в детдомовских стенах звучала редко. А тема Родины – часто. 

Через всю жизнь Зоя Кангро пронесла благодарность – одному замечательному человеку, который помогал ей в жизни. Это Николай Михайлович Деньгов. Он много лет инспектировал детские дома области, всегда разговаривал с ребятами, чтобы почувствовать их настроение. Зою первый раз увидел на берегу Волги. Воспитательница отправила девочку постирать свои носочки. Было уже достаточно поздно, и инспектору это не понравилось. Они тогда разговорились, он предложил ей переехать в Калининский детский дом. Зоя согласилась. Маленькая, но очень важная для ребенка деталь: на новом месте Николай Михайлович сам провел ее по группам, познакомил с детьми и взрослыми. Для новенького в таком коллективе это ощутимая поддержка.

В самостоятельную жизнь Зоя шагнула из Медновского детского дома. Большой радостью для нее стало поступление в педагогический институт. В общежитие она пришла с валенками и спортивными тапочками – другого багажа не было. Первой студенческой осенью им задержали стипендию, пришлось искать любую подработку, только чтобы выжить без родительской заботы. 

На четвертом курсе Зоя влюбилась и вышла замуж. Самый сложный момент наступил тогда, когда родилась дочь. Все заботы о ней в основном пришлось взять на свои плечи. И тут добрый ангел Николай Михайлович снова пришел на помощь: определил ее ребенка в ясли. В ту пору это была бесценная поддержка. Она смогла благополучно закончить учебу. После окончания института Зоя немало лет проработала в одном из калининских училищ, где готовили продавцов и кулинаров. После дочери у нее родился еще и сын. Детей пришлось воспитывать уже одной – семейная жизнь не сложилась.

На всю жизнь Зоя Кангро, руководитель «Детдомовского братства», сохранила благодарность к тем, кто помог ей выжить в самые трудные годы, хоть однажды обогрел, приласкал, дал чувство уверенности в себе. Она помнит все гостинцы, которыми ее угощали, всех тех, кто хоть раз поделился с ней хлебом и кровом. Эта память ребенка, который рос без родителей, самая крепкая, и многое оживает именно под Новый год, в канун ее чудесного дня рождения. Она написала об этом книгу воспоминаний, по которой поставлен спектакль «Спеши, пока горит свеча». Недавно он завоевал главный приз на столичном детском фестивале.

Эту свечу, отбрасывающую тусклый неровный свет, Зоя Алексеевна поставит на своем новогоднем столе. И выйдут из тени дорогие ее сердцу люди, оживет суровой добротой само время, в котором она росла и состоялась как порядочный человек.

Татьяна Маркова

Автор: Татьяна Маркова
26

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость