14 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 24.12.2014

Самая большая роскошь

Фотограф: ВИТАЛИЙ ШУСТРОВ, ВЛАДИМИР МОИСЕЕВ

В Твери создан клуб для общения «Союз»

В Твери создан клуб для общения «Союз» 

– Наш главный ориентир – традиционные ценности, – говорит организатор и руководитель клуба, известный в Твери фотограф Владимир Моисеев. – Мы хотим, чтобы общественное мнение формировалось в этом направлении. Нашему народу присущ коллективизм, индивидуализм противен его менталитету. И одно из назначений клуба я вижу в том, чтобы противостоять разрозненности людей. Потому он и называется «Союз». Без общения человек засыхает. Слова Экзюпери о том, что главной роскошью является роскошь человеческого общения, я помню с детских лет, и они никогда не теряли своей значимости. 

Идея создания клуба – места, где можно общаться, – вынашивалась давно. И вот три месяца назад на проспекте Калинина, 17 он открыл свои двери. Фотография стала одной из тем для первой беседы, на которую были приглашены известные тверские мастера. Мария Сахно прочитала лекцию «Кич или искусство», Владислав Плужников показал фильм, посвященный стрит-фотографии.

Возможно, «Союз» со временем станет дополнительной площадкой Тверского областного фотоклуба. И тогда у молодежи появится место, где можно познакомиться с единомышленниками, пообщаться с профессионалами, расширить свой кругозор. 

Владимир Моисеев планирует создать в Твери школу подготовки истинных фотографов. В скором времени совместно с Тверьгосфильмофондом, возможно, будут устраиваться кинопоказы по произведениям школьной программы. Для тех, кто мечтает создавать рисованные фильмы, тоже есть хорошая новость: на базе «Союза» планируется открытие начальной школы мультипликации. Все находится пока на уровне идеи, но уже есть немало людей, которые заявляют о своем желании учиться. 

Вторники посвящены кино, четверги – фотографии, по пятницам здесь будет открывать свои двери литературная гостиная. «Союзу», кроме того, уготована роль дискуссионной площадки. В январе студенты факультета политологии ТвГУ откроют здесь своеобразный гайд-парк. 

Клуб начал работу совсем недавно, еще даже вывески нет, все пока в процессе становления, формируется актив, который будет закладывать традиции. Но уже запущены три направления, за каждое из которых отвечает определенный человек. Владимир Моисеев против слова «директор»:

– Я не директор. Я завклубом.

Этот невероятно деятельный, активный человек обладает уникальным опытом работы с молодежью. В 1979 году он ушел из отдела фотохроники ТАСС во Дворец пионеров, вместо 280 рублей стал получать в три раза меньше – и в те годы, и сегодня он считает главной ценностью свободу творчества и радость общения. Часть его жизни прошла в Душанбе. В те годы Моисеев создал детский фотоклуб, отделение Общества друзей кино СССР. Он участвовал в создании Союза фотохудожников Таджикистана, работал завклубом на оборонном предприятии. На его счету несколько созданных организаций, которые существовали бы до сих пор, если бы не известные события в нашей стране. Все эти годы он общался с молодежью.
 
– Я учил детей и сам у них учился. Недавно по-новому открыл для себя поэму Блока «Возмездие». Вот они, эти строки: «Сыны отражены в отцах: / Коротенький обрывок рода –/ Два-три звена, – и уж ясны/ Заветы темной старины». Два-три звена! Должны же быть эти хотя бы два-три звена, чтобы не оторваться от своих предков, чтобы можно было протянуть эту связующую нить! 

Этой нитью, по мнению Владимира, призвано стать творчество. Здесь, в «Союзе», будут делать фотографии, снимать видео, создавать интернет-телевидение, говорить об искусстве и литературе, спорить о политике, читать стихи и обсуждать все волнующие нас вопросы. Купаться в роскоши человеческого общения.
 
Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
78
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость